会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
出身は関西・大学は関東・募集は東京のみ。。。
総合職で落ちてしまいましたが、商社で働けるなら一般職でもいいのですが・・でも一人暮らしになってしまう(泣)
別に安月給でいいから、一人暮らしを不利にしないで~
激務かどうかは、どこの会社でもある程度そうだと思うけど、配属される部署にもよると思いますよ~。
住友商事、丸紅に負けてましたねー。
三井物産にも負けてたし・・・。
>すみとももさん
募集は東京のみですよ!
東京以外でも募集あるものなのでしょうか?
どなたかご存知の方、
いらっしゃったら書き込み宜しくお願いいたします。
ちなみに事務サポート職希望です
私はホームページで会員制なんとかに登録したんですが、それはエントリーとは違うんですか??
5月末までにHPに別途記載すると書いてありましたよ。
まだエントリーはできない状態ですが、もうそろそろなんじゃないですか。
どうやるんですか…??
私も世の中の役に立っていたり動かしてる感!があるのは電通や博報堂より
旧派閥3大商社だと思います☆
とかいって自分も住商や他の商社とはなんの関係もない人間ですが(^^;)
住商は父の代とかにも「人と社風と給料が良い」で評判いいみたいですよ!
内定者のみなさん忙しくなるかもしれないけど頑張ってくだされ~
どなたか教えていただきたいです。お願いします。
↑これってミチさんの中の1流企業なんですか?
住商入れてくれてありがとうございます。
電通の前、物産の後って、良いロケーションです。
ニューヨーク、パリ、東京、ミラノにロンドンみたいな。
本当にありがとうございます。
元気でました。
採用されるようにがんばりたいと思います!
MC、物産、住商、電通に博報堂、その他エリートと呼ばれる人が
働く企業はどこも激務の噂が毎年出てるじゃないですか。
それだけ充実した社会人生活になるとわたしは考えます☆
中小企業の潰れそうな会社で「暇だな~」とか言ってるうちにクビになったり
逆に働いても働いても給料も上がらず・・・なんていう無駄な激務だって
この世の中溢れてると思いますよ!
ここは平均年収見ても社員にガッツり投資してくれてると思うし、
(現に私の知り合いの住商のかたは他社の同期とは比べ者にならないとか!?羨ましい><)商社の良いところはいずれ海外へ出て
働く事も視野に入れられるし、わたしのような者が言う事じゃないけど、
内定者のみなさんはとにかくスゴイ!ってこと☆
あなたたちは日本を動かす人になるんですから、激務がどーのゆってないで
頑張ってくださいな!
失礼しました☆
一緒にトリトンで働けること、期待してるよ。
すでに総合職でエントリーしているのですが、再度する必要があるのでしょうか?
というか、事務職と事務サポート職の違いが
イマイチわかりません。。。
内定者懇親会、セミナーなどでいろんな社員さんにお会いしましたが、いることはいるけど多いってほどじゃないと思いますよ。商社って全体的に多いのかなとは思いますけど。。。
事務サポート職の試験を受けられる方々、がんばって下さいね☆
すごくうれしいな!!
で、お聞きしたいことがあるのですが、
総合職→事務職→事務サポート職ですよね。
ってことは、事務職の短大生の下で働くという事なのでしょうか?
>ぽんぽこさんへ
激務大歓迎!どんとこーーーい☆
だって私は住商に入りたいもーーん。やっと東京採用案内でましたね。・・・といいつつ私東京の人間じゃありませんが・・・。
そしてまた皆さんに質問なんですが、住商体育会系が多いってほんとですか~??たわいもないことばっかですみません。。
事務サポートも忙しいみたいですよ。こちらで働いている先輩が残業なんてしょっちゅうで夜まで普通に働いていると言っていました。部署にもよるのかもしれないんですが。。
残業は結構あるみたいですよ。
やはり総合商社は激務なのは仕方ないと覚悟してます
事務サポート職も激務なんでしょうか????
採用がある場合には、って書いてありましたけど、
もうあと二週間もしないうちに五月終わりますよ(汗)
期待しないで待ちますか(^^;
試験では、筆記で落とされたところもありましたが、それは自分の力不足だったと思っています。次はなんとかしたいです。基本的には全部面接でご縁がなかったです。
私の専攻は建築で、商社の希望部門としては不動産や建設開発でした。商社に入ってやりたいことはありましたが、それってやはり実現可能か??とかその手段は??といった細部にわたる計画性のあるモノでないといけなかったのかな、と今になって思います。もちろん私の考えていたことは大きく的外れなことだったとは思いませんが、その辺はまさにご縁があるかないか??の世界なのでしょうか。付け入った話で申し訳ありません。。
>理系院生さん
確かに私にも面接の時には言葉足らずなところがあったように思います。せっかく考えていることを、それも専門分野のことなのにはっきりしゃべれない自分に苛立ちを覚えました。その辺はこれからの課題です。ありがとうございました!!
>M2さんへ
私も大学院を選ぶことについてはM2さんのおっしゃるように今現在悩んでいます。といっても他大学院へ行くことは、ただ試験の難易度だけではないみたいだし、あまり悩んでいる暇はないのでとりあえず勉強しています。何を誰の元で勉強するか、それはもう少しじっくり考えたいと思います。
どうしたら理系が生き残っていけるか
この先分かるようなことがあればM2さん教えてください!!
>理系の院から商社に行った人間さんへ
商社の理系採用が比較的増えてきているのは、やはりその論理的思考力というものが理系に求められているのかもしれませんね。でもこの考え方でいくと、今の私のキャパでは専門的なことについて考えるだけで精一杯で、幅広い視野を持って収益性の高いモノを考えるに至らない気がします。この点も自分の課題だと思っています。ありがとうございました!!
理系が商社で生き残っていくには・・・。
簡単です。
文系との違いを見せることです。
現在の商社は比較的理系の採用が増えてきています。
それはなぜか。専門を活かすため?
おそらく違います。
大学院で習うことと商社で取り扱うものは大きく異なります。
なぜなら、商社とは常に利益を追い求めるから。
慈善事業じゃないから、どんなにいいことでも
金にならないものは認可されにくいということです。
それでは、理系に求められるものは何か??
それは、物事の考え方です。
いわゆる、論理的思考力というものです。
これは、文系の方達と比べて基本的に理系の人間の方が得意です。
(もちろん例外あり)
なぜか。
それは数学ができるから。
これが僕の考える「理系人間の生きる道」です。
となれば、大学院に進学したとすれば、
どういう風に院生活を送ればいいかが自然とわかってくると思います。
もちろん、これが全てではありません。
あくまで私の意見なんで。
長々と失礼しました。
ご健闘をお祈りします。
やりたい仕事はあくまで追い求めるべきです。
したがって2年院に行くのは良い選択だと思う。
しかし、院はかならずしもあなたのキャリアにはならない。
そこで院行くなら1流の学校に行くべきです。
東大・東工大・慶応などの院は1流と考えられています。
他の院は多くの面で"less"だと考えられています。
また、院に入った後に、何を学ぶかも重要でしょう。
多くの学生はただなんとなく院に進学します。
しかしそれでは熱意のある学生であることを示せません。
そこで院では勉強に完全燃焼しましょう。
例えば、もしも毎日朝の9時から夜の9時まで実験し、
論文を投稿し、国際学会に出席すれば
面接官は「こいつは特別だ」と思うでしょう。
理系学生・理系院生として就職活動においての不利は、
多くの理系は営業に悪いイメージを持っていることです。
しかし商社では営業が最も重要です。
そこで、もしも商社に行きたいなら、営業について
よりよく知っていくべきです。
具体的には、商社以外の企業(メーカーを含めて)の営業職を
受験することはあなたにとってベネフィットがあると思います。
そして、もしあなたが面接において
「営業職しか受けていません」と言い、
あなたが本当に営業職を10社以上受けていたら、
たぶん面接官は「こいつは特別だな」と思うでしょう。
私が思うにこれはひとつの戦略です。
さいごに・・・
どうやったら理系が生き残っていけるか?
それはこっちが教えてほしいくらいだよ!(笑)
いえいえ。一緒に待ちましょう!笑
そして一緒に頑張りましょう!
そーですね!!
私もプラス思考に考えてみます。
ありがとうございます。
HPの採用情報「事務職・事務サポート職」のところに
「詳細は5月末に発表」ってあったので。。
採用無しなら、そうは言わないかな・・・と思いました。
すいません、プラス思考なもんで。。
とにかく私は期待してます!
その情報はどこから得たんですか??
私はそれやってないけど、もうメールこないですよ!
あれ、何回か答えたら、そのあとメールこなくなったんですけど、みなさんはどうですか??
それにしても、住商まだ採用始まらないみたいですが、気長にまちましょう☆
私も理系ですがもらいました。
私からすれば、理系は損でもなんでもなく、アピールしやすい
と思います。
ただ、コミュニケーションが下手な人はやはり多い気がします。
その点で問題なければ、あとはいかに情報を手に入れるかです。
自分がしてきたことからどうやって何をアピールするのか。
自分の夢とその会社の将来をどうつなげ、自分が貢献できる
ことをどう相手に納得させるかが考えられれば、
あとは熱意だけだと思います。
頑張って!
こんにちは。私は理系の院生です。今年、総合商社から内定を頂きました。
ちなみに専攻は数学です。
今年の商社で失敗したとのことですが、筆記と面接どちらで失敗されたのでしょうか。
筆記では平等に扱われるので、まずはボーダーラインを超えないと意味がないです。
貴方の専攻は何でしょうか。また、商社で何がやりたいのですか?
それが明確でないと商社の面接で厳しいと思います。
私個人のお薦めとしては、大学院は関東圏を受けた方がいいと思います。院試は大学受験に比べて楽です(特に理系は)。
関東圏にいる方が各企業の方と付き合う機会が増えると思います。
そういうところから、色々な話を聞くチャンスが出来ます。
そんな感じですが、お役に立てなく申し訳ありません。
また、何かあれば聞いてください。
どなたか理系出身の方で内定もらわれた方、私は現在地方国立に通っているのですが、今回の就活で総合商社に行くことができず、どうしてももう一度商社に挑戦したいという理由で大学院行きを決め、二年後また就活をするつもりなのですが、文系の方が多いこの業界で専門分野を持つ私たち理系の人間がどうすれば生き残っていけるのでしょうか。
非常に個人的な質問で申し訳ありませんがお願いします。
通りすがりですみません。
知り合いに住友商事の人がいますけど、仕事によってはボーナスがすごくもらえるらしいです。その人は開発らしいんですけど、うまくいったので、入社2年目なのにすごいボーナスもらえたと聞きました。実力主義なんだなって思いました。
ご親切にどうもありがとう!
商社に行った四大の先輩に短大は難しいとも聞いてます。
でも住友は事務サポート短大生ってありますよ!
データがないからとか、OB訪問してないからやめるっていうのは違うと思います。
そういうのは熱意がない人がすることなんじゃないでしょうか?
うううさんの狙いがわかんないです。
あきられるかもしれないですけど私はがんばります!
>マッチーさんへ
すいませんペンネーム他のレスと間違えてしまいました^^;。
事務サポート職がどうなのかはわかりませんけど、私はOB訪問しなかったけど内定頂きました。面接でも一度も聞かれなかったですし、したほうがいいのはもちろんですけど必須ってことはないと思いますよ。
とりあえず、所謂総合職の採用活動は終了したと思われます。
事務(サポート)職については良く分かりませんが・・・。
一般職の採用がないということは、事務サポート職の採用もないということですか??
>クリちゃんさんへ
とりあえず募集するのを期待して、それまでに態勢を整えておきますね!一緒に頑張りましょう☆
もう面接とか終わってるの?
終わってるのに登録できたの?
なんだ?
事務採用限定の話?
総合職の場合
OB訪問しないで内定貰う人もいるんだけど・・・。
商社はOB訪問が必須で事実上それが選考の第一歩になったりします。
なので短大生の採用はありませんし、就職四季報にも短大採用のデータはありません。とくに総合商社は四大限定で採用してますよ、ほかのところも。
ちなみに今年は一般職の採用ありませんよ、知り合いの人事がそうおっしゃってました。
商社はOB訪問が必須で事実上それが選考の第一歩になったりします。
なので短大生の採用はありませんし、就職四季報にも短大採用のデータはありません。とくに総合商社は四大限定で採用してますよ、ほかのところも。
ちなみに今年は一般職の採用ありませんよ、知り合いの人事がそうおっしゃってました。
私も住友に行くことに決めました。宜しくお願いします。