会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務サポート職って一般職でしょ?
給料いいわけないよ。会社図鑑の給料は一般職関係ないよ。
海外出張もないし、頑張り次第で総合職になれることはまずありえない。
ちゃんと調べて受けた方がいいんじゃないですか?
私の知り合いの方は入社して何年後かに1人暮らしを始めましたが、その方はそれまで実家から通勤されていました。
決して無理だとは思いませんが、マジさんは自分を田舎者を呼ぶようなので洗練された社内の空気に馴染めないかもしれませんよ。全体的に女性のプライドも高いと思います。
キツイことを言ってすみません。
心配するよりもまず説明会で雰囲気を確かめてみて下さい。
トリトンオフィスが素敵だし、あんな所で働けたらどんなにいいだろう・・
しかも会社図鑑2005年版みたら商社の中では住商がお給料1位でした!
(あんまり事務サポートには関係なかったり?)
でもあたしは田舎から出てきた1人暮らしで、今まで一般職落ちまくり(;;)やっぱりホント田舎もんには不利なとこばっかり受けてしまって。
ここも銀行とかみたく東京育ちのお嬢様がたくさん採用されるのかな~
まあまあ。いいじゃないですか。
悪いことじゃないんだし。
私もその意見に同意です。
私も商社の知り合いがたくさんいますが忙しそうだし。
それ相応のような気がします。それよりもお仕事頑張ってください。
普通に差はあると思います。
本社と子会社は全く違います。
OG、OB訪問して確認したり、企業研究した方が
いいですよ!!
こんなとこに書き込んでる暇あんのか~ってかんじだ~ね~
私も既卒ですが登録できましたよ!
新卒・既卒は問いませんって書いてあったし。
共に頑張りましょう!
新卒しか募集してませんよ~
知り合いの住商パパの子はお嬢育ちな生活だし。
なろーさんぱんださんのおっしゃる通りだと思います。
あいさん>本社のが全然いいですよ!!!本社入社で子会社出向とかはよくありますが、それでも給料は本社から出ます。うちは父が商社なんでわかりますが、かなり良い生活。。海外転勤もありますし。子会社から本社に行くってのはできないですし。
がんばり次第で正社員になれると勝手に思ってたんですが。
これってかなり前向きすぎですかねぇ・・・(^_^;
てか、私もちょっとまって!さん同様の意見です!!正社員ですよね。位置づけまではわかりませんが、お給料から見ると一般職の次のようですね。でも、上にのしあっがて行くのは結局は自分次第なので、そんなの気にしないでいきましょうよ☆今の時期気分的に萎えていますが、私ここでダメになったらきっとずっとダメなままになってしまいそうなので、この時間的余裕を活かして業界や企業の勉強します!(て、自分を奮い立たせています☆)
これからの方、がんばりましょーね(^O^)/
新卒だけですか?
企業の平均年収とか見れば分かることだし、常識的に。
そんな判断も出来ずに就活してるあなたに疑問・・
僕は住友とは別の財閥系商社2年目ですが、総合商社の給料をなめんな!
2年目からの上がりは同期の二倍ですよ。
僕の大学の先輩(住商・早慶出身)はだいたい30代で一千万超えてます。
住商で働くのと、住商FMSのようなグループ会社で働くのとでは、初任給は似たようなものであっても、近い将来的にもらえる額に、やはり差がでてくるのでしょうか??
どこから契約なんて噂が!?
事務職で契約として採るのは物産でしょ。
基本的な質問なのですが、事務サポート職は正社員なのですか?
それとも契約社員なのですか?
わかる方、教えてください。
あなたは事務サポート職は受けないんですか?
5年たったらさよならかあ・・。限りがあると思うとなんかヤダな(。。)給料とかもあまり上がらないままなのかなあ。 んーなんかいろいろとどうなんだろっ。早く説明会に行きたい
そのような情報はHPとかにのってたんですか?私には見つけられなくて(>_<) どこにそのような情報があるのか教えてください!お願いします。
地理的に行きづらいかもしれません。
大江戸線という比較的新しい地下鉄に乗る必要があります。
JRとは新宿とか浜松町で乗り換えられますよ。
>アサさん、ぱんださん
たぶん5年終わったら原則サヨナラってことじゃないですか?
例外もあるだろうけど。
将来不安しなくても大丈夫ですよ。
ハローワーク行って探せば仕事いっぱーいあるよ。
私この前ハローワーク行って調べたら
仕事っていっぱーいあるんだなって思ったよ。
>あしあなさん、hhさん
たぶん原則として短大卒の女の人を採用する趣旨なんじゃないんですか?
例外はあると思うけど。
事務サポート職って、はじめて聞くけど、
事務職よりもさらにコピーとりとかずっとやる仕事なのかなあ?
たいへんそうだよね。
採用店舗って書いてあるんですけど、トリトンで働くってことですかね~?
契約だと将来に対して不安が。。。契約切れたら仕事も収入もなしってすっごく不安。。。
要約すると「国内外で広く展開している御社の事業をサポートしながら自分を高めたい!」みたいな…
なんかよくわからないです…こんなんでいいのか。
>himikoさんへ
なんで行きづらいんですか?位置が?それとも雰囲気がですか?
私も地方の者です!
教えていただき感謝です!
男でも受けられるのかな?ほかにもそんな人いる?
東京のかたにはそうでもないのかな。
私は上京者なんで。。
でも予約しましたーー!
トリトンで働きたいので!!
事務サポート職説明会の参加には予約が必要で、採用ホームページ「FRONTIERS CLUB2004」の「事務サポート職採用(東京)説明会開催のお知らせ」から予約できるそうです。
これに参加しないと次の選考には進めないそうです。
みなさんがんばりましょう。
ありがとうございます。
励みになりました。
ちなみに今野球の順位を見たら
1位中日、2位ジャイアン、3位阪神、4位、広島でした。
阪神か広島になった気持ちでがんばります!
打倒・俺竜、打倒ジャイアンツ愛でがんばりまーす!
31日にできるそうです!
まだ載せてないみたいですね。結構適当だなぁ
そうでしたか。申し訳ない、勘違いしてました。
住友だろうと三菱だろうと、本当先のことは分からないですからね。
ken氏もどこで働かれるのか存じませんが、
お互い頑張りましょう!
油断するもなにも私は住商内定者じゃないんで(^^;
すんません。。なんとな~くうらやましくってのぞいちゃっただけっす!
前にも関係ない人が来て盛り上げてたし☆
でもここの人は天狗になってない人が多くていいなぁ~
きっとあなたたちみたいな素晴らしい人が良い会社を作るんでしょう!
応援してます!
私の住商事務職サポートで働いている先輩は一人暮らしですよ。
だから絶対ダメってことはないと思います!
他の会社のとこで、お金足りなくて、さらにホストかなんかに
嵌って、自分の銀行のお金に手をつけた一般職のエピソードが・・・。
多分、実家から通うと親が監督してくれるみたいな感じなんですかね・・。分からないんで、無責任な事いえないんですけど。
>>KENサン
そうですね。何が基準にしろ、数字は嘘つかないけど、
数字を使って評価するのは人間ですからね。
個人的に「三大」とかもあんまり言わない方がいいと思うんですが。
盛者必衰ですよ。油断すれば、順位なんて直ぐ入れ替わっちゃいますよ。
サポート職はぶっちゃけ実家生しか歓迎でないようです。
表沙汰にはしてないけど、一般職が自宅生有利なのと
同じと考えていいでしょう。
その熱意を面接で伝えて、頑張ってください。
>>ニューズウィ-カー氏
その記事読んでないですけど、就職ランキングとか
なんたらランキングとかあまり気にしない方が・・・。
所詮他人の物差しでしかないですよ。
ですよね・・・。
ありがとうございます☆
>のばさん
同感です。サポート職って一人暮らし不利な企業多いですよね・・・。
安月給で実際に暮らしていくのが難しいからという理由でのことなら「大丈夫ですっ!」って言えばなんとかなるのかもしれないけど、他に理由があるのなら一人暮らしには難しいのかも><
とか思ってしまいます。