会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
募集要項に、新卒のみって書いてありますよ。。?
既卒の人は、中途採用での申し込みじゃないですか??
maquiさん>出身地で採用の合否決めてるみたいですよ、ここで務めてる先輩が言ってました
短大生だとほとんど一般職しかうけれなのいです。特に商社の総合なんてTOEIC900超えていても無理です・・・。
予約制ですよ~。
申し込みは先着順で今日までです。
"FRONTIERS CLUB 2004"の会員ページで予約受付です。
私は新卒と同じように採用してくれるんだったら、
新卒と同じように教育してもらえるな と思ったんですよ。
ちなみに前職は異業種です。
やっぱり素敵な方(賢い方)と一緒に働くということは
ものすごく価値と発見があると思いますよ。
ブランド=優秀な人たちが集まる
ではないでしょうか。
既卒を採らないのは、安給の一般職に耐えられる筈ないからでしょう。
そんなにここに入りたいんですか?
住商はブランドだから?
というか皆さんにお聞きしたいのですが、
何でここに入りたいのですか?
事務職が無くなって事務サポートのみになったのは、
明らかに会社の都合ですよね?
私は賢い商社マンと一緒に働けば自分も成長できると思って
多少の安給は我慢しようと思って受けるのですが…(実家ですし)
ご返答、どうもありがとうございます★☆
説明会でさらにモチベーションが上がるといいな。
既卒はリクナビに登録できないから申し込めないですよね。。
第一志望の企業なので説明を聞くだけでもどきどきです
そんな事意識した事がないのでよく分かりません。
と言うより、多分いません。
皆さん自分のお仕事の責任を持ち、一生懸命取り組んでいます。
新人さんは最初足を引っ張ってしまう可能性もありますが、それは皆さん充分分かっていますので大丈夫です。
>隣りのトトロさん
給料も他の企業の一般職よりいいですし、ボーナスは企業によっては総合職でもうちより少ないところがあるくらいですよ?
その点についても説明会の時に説明があるかと思いますので、よく聞いてて下さい。
仕事には生かせると思いますよ!!
事務サポでも部署によっては英語使うみたいですし。
総合職ではなくてサポートがしたいっていう人もいるんじゃないかな。
私はもう筆記の事が心配でしょうがありません・・・。
去年の過去ログみると相当落とされそうで(涙)
私は14日い説明会に参加します!
これから参加の方ほかにいらっしゃいますか?
えーーーーそんな高い点数持ってても仕事に生かせなかったら宝の持ち腐れですよね??
それなら総合職に就けばいいのに…と思う
そうだと思いますよ!
時間も1時間くらいと書いてありますし。
私も月曜に説明会行きます!!
サポート職志望のものです。
説明会の日は説明会のみですよね?
TOEICスコア高いって、どのくらいのことを言うのでしょうか?
800点とか、900点とかのことですか!?
どんなテンションで書き込んでいいのかわからず、
怖かったけど、自己紹介書いときました。
みんなの面白い(?)自己紹介見るのが楽しみです。
現役の社員さんということで、質問させていただいてもよろしいでしょうか。
ボーナスは年2回だと思いますが、実際額としてはどの程度支給されるのでしょうか??
一般職はもともと月給があまり多くは無いので、ボーナスが納得いくものでなければ、困るのです・・・私1人暮らしなもので・・・。
もし、答えていただけるのでしたら是非是非教えて下さい!!
サポート職の仕事をしていて、どのようなことが大変ですか?
また、仕事をしていて総合職との違いってどんなところに
出てきていますか??
もしよろしければ教えてください!!
私も迷ったけど行きますよ!!(^^)頑張りましょう!!
ありがとうございます。これから語学力を磨く向上心はかなりあります。ただ筆記試験の時点で落ちてしまったら残念だなあって不安がありました。事務サポート頑張ります。
んん??
気にしないほうが~って何を?
下の方に、
事務サポートは東京以外募集ないのかなって書いてありましたよね。
それで、うちの大学に学校推薦で来ていて
採用枠少ないとの事だし
自由応募はないんじゃないのかなあぁ?という意味で書いただけですよん。
特に深い意味意味はないのですが…
勿論、あって不利にはならないだろうけど、
総合職でも語学力0の人(俺)もいるんで・・・。
とにかく事務サポート職希望の方頑張ってね。
なんでそんな事きにしてるんですか?
わたしの周りではそんな人はみたことありません!
そんな人は住商に内定はもらえないと思います。
総合の方も含め皆さんとっても良い人ばかりですよ!!
>ももさん
学校推薦があっても落ちる人は落ちるし、普通に受けても受かる人は受かりますからあまり気にしないほうが良いのでは?
関西から受けようと考えておられる方がいてすごく嬉しいです^^
やっぱり、説明会行こうかなぁ!?
きっと行かないと、後悔しそうな自分がいるし・・・><
いい結果がついてこなくても(めっちゃ凹みますけど、笑)
チャレンジしてみないと分らないですよね?!
名古屋にある大学です。
総合職で内定をいただいている者です。
第一志望の会社だったので
内定をいただけたことをたいへん嬉しく思っております。
質問があります。
会社内で他の(同期や部下の)社員の足を引っ張ったり、
仕事をさぼったりする社員の方っていたりするのですか?
住友商事さんくらい1流だとまさかそんな暇な人はいないとは思うのですが
来年から生まれてはじめての社会人なので不安なんです。
すいません。教えてはいただけないでしょうか?
私も事務サポート職受けようと思っているのですが
やっぱり短大生の方が有利なんですかね?
毎年数名は私の大学(4大・共学)からも
いってるみたいでしたが
その先輩方の活動報告書を読んでると
他にも何社も内定とっててTOEICのスコアも高い
いかにも優秀な方たちばかりというかんじでした
私も近畿在住の者です。一応関東での採用に申し込んだのですが、やはり、実家から通う人のほうが有利でしょうか?わざわざ交通費かけて行くからには、成果が欲しいですよね。落ちにいくようなものかなぁ
ありがとうございます。説明会で住友商事を肌で感じてきます☆
ありがとうございます。頑張ります!自分のとっておきを見せつけたいと思います
私は関西ですよ!!!!(><)やっぱり難しいですかねえ??
とてもありきたりな答えだけど、“一人暮らし”っていうちょっとマイナスな点を上回る“あなたの魅力”があればいいと思います。
実際地方出身の人もいますし、要は生活できるかです。
事務職(一般職)に大切なのは機転の良さとかだとよく言われていますが、住商の場合それに“明るさ”や“前向きな気持ち”もあるとなお良い気がします。
私は人事ではないので人事の方々の判断基準は分かりませんが、始めから悪い方向に考えない方がいいと思いますよ。
頑張って下さい。
>sumiさん
誰がそんな書き込みをしたのか分かりませんが、プライドが高ければ多分意地でも総合職を受けるでしょう。
かと言って事務サポの人達がプライドがない、もしくは低いとも思いませんが、決してそんな人達でないのは確かです。
これは住商全体に言えることですが、心が広い人が多いです。
再来週には説明会もあるようですし、ご自分の目や肌で住商の良さを実感して頂ければな~と思います。
頑張って下さい。
事務サポートの方ってどんな人が多いですか?前に書かれていたけど、プライドが高い人が多いのですか?
すみません、質問です!やはり一人暮らしは不利ですか??
以前折角書き込んでくれた先輩に対して“暇なのか”なんて失礼なこと言ってる人もいますが、忙しくても四六時中働いてる訳ないじゃないですかι
息抜きしにここに来ただろう人に対し、本当に失礼です!!
採用に関してですが、去年は名古屋でも事務サポをほんの少し採用してますよ。
ちなみに大学時代からこっちにいる人や親が援助してくれる人は地方の方でも全然採用されてます。
要は総合職ほどない給料で生活できるかです。
寮もありますが、基本的に関西の総合職のためっぽいです。
給料ですが、勿論総合職と比べたら少ないですよ。
でも、仕事内容も違うし当たり前じゃないですか?
他の一般職に比べたらいい方ですしね…
それがいやなら他企業、総合職を受けましょう。
英語力は基本的に重要ですが、ないと採用されないって訳でもありません。
実際総合職でも苦手な方々はいますし、今後勉強する気があるかなども人事の方は見てらっしゃると思いますよ。
みなさん、頑張って下さい。
帰国の人が多いとは聞きましたが、
どうなんでしょう?日常会話ができればいいんじゃないですかね?
わたしも大学の就職センターで1人暮らしならオススメしないって
言われました。三井物産の契約事務も同じとのこと。
あたしもUターン就職探すのがいいと思うな。
東京だけですか?
募集は東京だけですか?
私は関西のものなのですが、もっと採って頂くの厳しいですかね??
すごくすごく住商に行きたいのですが、やっぱり一般職になると、
関東に住んでいることが条件になってきますよね~。。。><はぁぁ
関西の方で今回受けようと思っている方いますか??
説明会に行くか悩む~~><
ここは一人暮らしの一般職はほとんどとってませんよ。。
同じくらいの能力の人だったら間違いなく実家の人をとりますし。
というかここに限らず財閥系は一般職の一人暮らしはかなり厳しいと先輩が言ってました(汗)
私もそれがとても不安です。やっぱり語学力は必要なんですかねえ?(><)
あたしもそう思う。確かにここは給料良いって色々書いてあるのみるけど、
それは総合の話だから。所詮会社がお金つぎ込むのはエリートの総合職だけ
だと思うよ。
だいたい1人暮らしで一般職は辛いと思う。そんなに気にしてるなら
実家に帰って仕事探せばいいじゃないですか?