会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、今は待つことしか出来ないけど、ここの選考ももちろん、他もがんばっていきましょうね♪ベルさんの様な短大生の方に出会えると少し嬉しいです。仕方ないのかもしれませんがまわりは「どこでもいいから早く決めて就活やめたい!」という声が多いので。6月の時点では短大生の7割は就活中のようですので、まだまだ焦ることはないですよ☆お互いよい結果がくるといいですね☆
内定唯一の短大生なんてすごいわ☆
そうですね☆一緒にがんばりましょう★
っていってもじっと筆記の結果を待つことしかできませんけどね~★
私、まだ内定もらってなくてちょっと焦ってます★
でも、早く決めることより、自分にあった会社を
ゆっくり見つけることが大切だと思うので
マイペースで行こうと思います☆☆☆
以前住商フィナンシャル筆記落ちしたので、不安で。。。
どなたかおねがいします!!
一般公表してる年収はほとんどあてになりませんよ。
あれは残業や手当て、ボーナス、成果金など、額面以外の給料の計算が曖昧です。手当てなどを含めると物産がトップでしょう。
住商は他社に比べ、新規ビジネスに積極的ですが、その割に収益率が低い。I商事ほどではないですが。収益性のある石油は商事、物産が占めていますし。
でも身辺調査されたらどうするんですか??
大学が地方なのにおもいっきりあやしいですよ(笑)
採用人数が少ないのだし、財閥系は身辺調査って十分ありえますよ
住むとこあります!!ってアピールするのはありだと思いますよ。お姉さんはれっきとした血縁関係なんだし、うそじゃないんですから☆
短大はとらないではなく、短大生は基準に達さない事がほとんどなだけだと思います。私は他社で内定いただいたのですが内定者唯一の短大生です。ここも気にせず受けてみます♪がんばりましょう☆
今週の日曜日に筆記試験を受ける者です。
筆記対策をしようと思うのですが、
ここはSPIなんでしょうか?どなたが
ご存知だったら教えてください。
ご返信ありがとうございます!
住所をかりるといっても現住所を東京にするというわけではなく、緊急連絡先か帰省先に姉の家の住所を書こうかなぁと少し悩んでいました。実際東京勤務なら住まわせてもらうつもりなので。。
でもまぁ、実際帰省先は別にあるので、みなさんがおっしゃるようにややこしいことはせずに正直に書こうと思っています。
明日筆記テストに行ってきます!けっこう落とされそうですねー。でもみなさん実力が出し切れるように頑張りましょう!!
やっぱり短大生は、今年もとってはくれないのかな~☆
今の企業状態がリアルに読み取れますよね。
電通とか百万ぐらい下がってたし。
やっぱりボランティアするわけじゃないから
給料もしっかりチャックですね!
もちろんそれだけじゃないけど♬
それ、多分、三菱商事とかだと思いますよ。時期的にも。
商社のほとんどの事務職は契約社員なんだそうです。
正社員として採用するのは、住友商事さんくらいらしいですよ。
商事はまだ出してないみたいだけど、物産が減ってたから
今年度の商社NO1は今のところ住友商事だった☆(1200万円代)
実力主義ももちろんあるって分かってるけどやっぱやる気でるよな♪
遅くなってごめんなさい。
私がみた活動報告書の先輩は800点代みたいでした。
でも英語だけじゃなくて総合評価でしょうから
英語得意じゃないですけどがんばりたいです☆
私の知り合いでもそれやって
内定取り消しになっちゃった人いますよ。
住商くらい大きな会社なら身辺調査の時点で
アウトだと思います。
説明会で何を聞いていたんですか・・?
企業研究甘いと面接で苦労しますよ。。
説明会でも言ってたじゃん。
説明会に出てないんですか?
ちゃんとした正社員ですよ!!
それやって内定取り消しになった人いますよ。
やめたほうがいいですよ。
東京の大学じゃないのに、住所だけ東京にしても矛盾が生じると思うんですけど・・・。
会社側にばれたら終わりですよ。
東京在住じゃないことなんか気にせず、正々堂々と受験したらどうですか?
住所を借りるんですか?
実際住んでないのに??
内定取り消しになりかねませんよ。
事務サポで入っても事務職にいければ総合に転換の可能性もあるんですか~
ごくわずかな可能性だろーけど、よい制度ですね。
お互いがんばりましょーね☆
だれか同じような悩みをもった方いませんかー?
>いっちゃんさんへ
私は説明会9時半から参加しましたが、事務サポから総合職の職掌転換はできないけれど、事務サポ→事務職→総合職と段階をふめば可能とおっしゃっていましたよ。まぁかなり難しいでしょうけどねー。
6/14(月)に開催いたしました事務サポート職説明会に出席されていない方は、
筆記試験のご予約の如何に関わらず、ご来場頂いても試験を受験頂くことができません。
って、メッセージBOXに届いていました。
「事務サポ」からは「総合職」にはなれません。
「事務職」から「総合職」に転換できるかを、説明会が終わってから聞きました。
(事務サポの説明会ですから、説明会中は触れられていませんでしたが。)
そうしたら、先程申しましたような答えが返ってきたのです。
相当な実績と経験が必要だとは思いますけどね。
私でよければ、説明会で聞いた話を伝えることはできますよ~
ただ、あっここさんがご指摘されたよーに、会社訪問カードが配布されています。それを持参することが筆記の受験資格みたいなのでしっかり確認された方がいいと思います。
私でよければ、説明会で聞いた話を伝えることはできますよ~
ただ、あっここさんがご指摘されたよーに、会社訪問カードが配布されています。それを持参することが筆記の受験資格みたいなのでしっかり確認された方がいいと思います。
私は13:30からの部で説明会に参加ました。
その中では特に、総合職への転換については言及されませんでしたが、はっきり人事の方がおっしゃられていましたか??
事務サポからは事務職までだと思っていました。
ご親切にありがとうございました!!
今後はきちんと質問するよう、心がけます。
なんて素敵なオフィス☆海風が気持ちよくてお台場も見えちゃう♪
人事の方も皆さん爽やかすぎて(*o*)
ますますここで働きたくなりました!!筆記頑張るぞ!
>困ってますさん
筆記試験を受けるには今回の説明会参加が必須条件で配布された
会社訪問カードがないと筆記会場には入れないみたいですよ。
ここの掲示板で話を聞いたからといって参加できるとは
思えないので、もう一度会社の方に問い合わせた方がいいのでは?
勤続年数→10年位(事務職含め。理由は上記と同じ)
産前産後休暇あり、育児休暇あり(子供が1歳になるまで)
疑問に思ったら説明会が終わった後にでも聞きましょうね。
大切なことですよ☆
>ぱんださんへ
4年目から、事務サポート→事務職へ職掌転換できるそうです。
事務職から総合職への転換も可能です。
毎年2、3人が総合職へ移られているとか。
>困ってますさんへ
説明会の時に、訪問カードが配られたのですが、
それを持参しないと筆記に参加できないみたいですよ?
人事の方にもう一度お話したほうがいいかも知れません。
住友商事の事務の女性の平均年齢と勤続年数はどのくらいなのでしょうか?結婚や出産して続けていらっしゃらる方もいますよね?
福利厚生のところに育児休暇とかなかったように感じたので、
ちょっと疑問に思いました。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
人事の方にお話したら、今日どなたか行った方に少し説明会の内容を聞けるのであれば筆記を受けれる可能性があると言われました。でも、私の知り合いに今日行った子がいなくて・・・ほんとに困っています。どなたか少しお時間がある方がいれば、連絡いただけませんか?ほんとにすみません!お願いします(>_<)
今年も多分そうでしょうね。
上がっていけるみたいなこと行ってたけど・・・17万くらいで働くのか・・・
今後の選考は、この説明会参加が必須との事です。
みなさん色々書いてますが、既卒の方も受けられるみたいですよ。
人事の方が仰っていました。
「短大卒以上」なので、大丈夫との事。
ただ、去年の採用は四大卒の女の子だけだったみたいです。
商社の総合落ちたものです。筆記で・・。
筆記では、計数・言語・英語の総合評価です。英語だけ出来ても
他が出来なければ受からないです。(だいたい英語がある程度出来る人がほとんどですよね)
ここで受かった人はある程度の基礎能力の土台が出来ている人なので、あとは英語が出来ようが出来まいが総合的な人物評価になってくると思いますよ。
TOEIC900あっても、総合職には受からないわけです。
他に何か秀でた部分が無いと、難しいですよね~。特に女性は。面接受ける人は程度の差はあれ、みんな出来る人ですからね。勉強すればTOEIC900に出来る人達ですから。
当方、総合職落ち、一般職も受けようと思いますが、出身地で決められるなんて受からないじゃん!!理不尽な世の中・・。