会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくださぁい!ちなみに私は、午前の会でした。
2次は30~45分と伺いましたよ☆
>バニラさんへ
私は7月1日です。最初に7月1日はどうですか?と聞かれたので、その前後なのではないかと思います。
かなり内容の濃い面接でしたね。
でも、一人ひとりをじっくりと見てくれているようで
とても好感が持てました(^。^)
まだ結果はわかりませんが・・・
みんな一緒に働きたいと思えるような良い人ばっかりでした☆
>のんたんさん
今年は確か3次までですよ~ 説明会の時に人事の方が仰ってました☆
質問なのですが、二次面接の日程っていつごろですか?
いろいろ予定が入ってしまうので、もし通過できたら被らないか不安です…。
良かったら教えて下さい!
今年は、筆記を通過したのが300人くらいですよね。
だとすると少なくとも三次まではありそうですよね・・。
第一志望なので本当にうれしかったです☆
二次面接も1時間くらいかな??
所要時間を聞き忘れました・・・
ご存知の方、教えてください!
ところで、院生は院生で選択肢が狭くなる面もあるみたいだし、いろいろ大変だと思います。でも、修士で研究してきたことは絶対何かしらのスキルアップにつながっているとおもうし、どんな仕事にも役に立つと思います。それを活かせるように頑張ってください!
(ちなみに私の先輩で修士卒の人は、ホテルに就職しましたよ。)
女性なりに、また不景気なりに、苦労をすることはありますががんばりましょう。
住商で働いてる方は人柄の良さを感じます。みなさん優しいです。そんな中で働けたらいいだろうな、と思います。
てっきり日曜以降に連絡がくるんだと思ってました・・・
私は昨日の面接でしたがまできていません。
凹むなぁ・・・。
第一志望なので本当に緊張してしまいましたぁ!
非常に穏やかな雰囲気でしたよ。
書き込み見てると、次の日には連絡きているんでしょうか?
ただ事務サポートという職種にはもったいないという意味で敬遠されるのではないでしょうか?
住商が若い子じゃなきゃ!っていう古い考えだと言うなら毎年短大の子
とってるんじゃないですか?
企業の声を直接聞いたわけではないのに古典的だとか決めつけないほうがいいとおもいますよ。
ここで無駄なエネルギー使わずに、
選考でそのエネルギー使ったほうがいいですYO。
集団かどうかはわからないです!(><)
早とちりというか二次も勝手に集団だと思い込んでいました(汗)
もしかしたら個人かもしれません・・
2次面接も集団なんですか?!
通過の連絡、1週間以内と言われたけど、早いんですね・・・。
笑いさん、少し言いすぎでは??
確かにまみさんも思慮が足りない書き込みをなされたとは思いますが、まみさんも必死なのでしょう。
お怒りなのはよく分かりましたが、相手にトドメを刺すまで発言する行為は自分はすっきりしても相手と見ている第三者は不愉快です。
笑いさんもいちいち過敏な反応をしないで、大人な対応が出来る人になって下さいね
>らんさんへ
昨日一次面接の連絡をいただきました!
詳しくは書けませんが、今度受けてきます(^^)
集団面接みたいですね★
わたしは院生ですよ。
実際それで感じたことを書きました。
性格悪く聞こえたかもしれませんが、自分でも仕事を選んでる場合ではないと思ったんです。
院生を嫌う会社はたくさんありますから。。
気分を害してしまったらすみません。
私は学部生ですが、私の周りには優秀な院生がたくさんいます。その発言は院生の方々に失礼ではないですか?院生は別に好きなことだけやって遊んでるわけではないですよ?学部学生なんかよりずっと高い専門性を持った方たちだからこそ、仕事は選ぶべきだと私は思いますが。
というか、仕事を選ぶ自由は万人にあるはずで、あなたに言われることではないですし。
まぁ、住商に限らず、ほんの2~3年のことで若いだのなんだのと女性を差別する日本の古い価値観が悪いと言えばそれまでですが。。
性格悪いw なんだそれ。私は学部生ですが、あなたこそ
一緒に働きたくないです。あなたは、2年間研究を進めてこれる
学力と、勤勉さはありますか?
サポート的な仕事よりももっとレベルの高い仕事を目指したほうがいいんじゃないですかね?(事務サポートを低く見ているんじゃないです、ただ院生の方にはもっと違う仕事の方がいいと人事の方は思ってるようなので)
とここで、祈ってみました(^^)
ただでさえ院生の女性は内定をとるのが難しいと聞いています。
仕事を選んでる場合ではないのではないですか?
周りの同じ修士の友人を見ると、やっぱり財閥系の
一般職で、通った人居ないんですよ・・。総合職は通ってるの。
>ななさんへ
やっぱりそうですよね。
私が人事でもそうかも。残念です。
教えてくれてありがとうございます。
応援しています☆☆☆
財閥系は一般職で採用するなら若い子がほしいみたいですよ!!
友達の兄が某銀行で人事やってて言ってました。
理由は、若い方が吸収が早い、これから伸びる、人件費が安く済む(これが一番大きい)だそうです(^^;
マイページですよー!
言っていたのでそれまで待っていてもいいと思います。
連絡はマイページに来ると言っていましたよ。
まだ望みを捨てないでいましょう!!
院生には、連絡こないんですかー?ショック
筆記できたと期待していたのに(泣)!
通過された方、次もがんばって下さい!
メールでの連絡はマイページに来られましたか??それとも自分専用のメールアドレスに送られてきましたか?教えて下さい♪
確かに筆記全然できなかったから覚悟はできていたけれど、いざ連絡こないとなるとヘコみますね。。
昨日の夜メールこなかったら、事実上落ちたってことなんですかね?
はぁぁん 泣
去年は1次面接はグループ面接だったみたいですね!
私はグループ面接苦手ですが、みなさんがんばりましょ~☆
財閥系の企業で、筆記受けると総合職以外は必ず落ちる・・。
頑張ろうっと☆
1階のホールでやるというのは・・・?
あんなに広いホールでどうやってやるんだろうと
思ってしまいました(^_^;)
通過したみなさん、がんばりましょう♪
計数も言語も英語も全く出来なかったので、
本当に驚き&嬉しいです★☆
面接、頑張ります!!!!
今見たらメール着てました。
私は総合職も受けたのですが、筆記は金曜に受けて月曜、面接は翌日だったと思います。
ただ夜中にメールが着てることが多かったです(^^;
面接はグループでしょうか・・・
一応今週の金曜日までみたいですが?連絡来た方書き込みお願いします。
7割も週活なんですか☆知りませんでした★
私の友達は、ほとんど就活を終えてしまったので
なんだか寂しいです☆私もsugerさんに会えてうれしいです★
よい結果が出たときには、知らせてくださいね♪
私もがんばります!!