会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20703件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かっこいい。
初めまして。一部の地域ってことはないんじゃないかな?
少なくとも私が参加したフロンティアカレッジでは結構遠くから来てる人もいたよ。ただ旧帝だったけど。
関西の有力国立が多かった気はするけど、まあしょうがないでしょ。
それに、抽選って言っても、当然あの200文字作文は見られているでしょう。じゃなきゃ、書かせる意味ないよね。企業としても。
でも、そういう大学以外の『普通の?』大学からも採用がある以上、学歴なんて考えずに、私は頑張りたいと思います。この会社は学歴重視だ、とか真偽の分からない噂に流されている余裕が、今の私にはありません。。
うちのグループは7人中6人が京大・阪大・神大でした。
私だけ関関同立だったので、かなり浮いてた気がします・・・
uhoさんも書いていますが、自分も正直公平に抽選しているのかなぁって思いました。自分のグループは有名大学ばかりだったんで。まあ真実はわかりません。でも採用には全然関係なかったみたいでした(そう書いてありましたけど)。参加してみて他大学の人と話をして、いい刺激になったのは事実です。総合商社への志望度も高まりました。
うそだと思うなら行って隣の人の大学聞いてみ。
そして周りを見渡してみ。
ものすごく一部の地域の人間しかいないことに気づくから。
恐ろしいと思った。
セミナーの比率が社内での構成比なのでしょう。
セミナー後、ここで詳細説明お願いしますよー。
俺も落選しちゃったんで。
遅くなってごめんなさい。
私は落選の通知がきました。
残念です。
BOBOBOさん、当選おめでとうございます★
ぜひ楽しんできてくださいね。
報告ありがとうございます。
月並みな意見ですが、
直接の合否じゃないですから、がんばってください。
31日の大阪でのセミナー(商社から勝者へ)の通知がきましたが、残念ながら落選となりました。当選でも落選でもどちらでも通知は来ると思います。
自分は31日の医療関係のFRONTIERS COLLEGEの当選通知が今日届きました。そちらはどうですか?
後援者はイケメンのコーチジャパンに出向してる方でした。
どの8つのグループに分かれて
・コーチをどのように展開していくか
・このブランド(何でも可)をどう建て直していくか
みたいなテーマについて話し合いプレゼンしました。
第一印象としては
・体育会系風の男が多い
商社の繊維関係のセミナーなら結構ミーハーな人も多いと予想していましたが、あまりそんな印象は受けませんでした。
31日の医療関係のに申し込んだんですけど、
まだ通知がきません。
落ちた人には通知は来ないんでしょうか。
しかしテスト一週間前でヤバイ
どうしよう・・・
私は抽選漏れの通知がきました。。残念です。あれってやっぱりテーマを選んだ理由のところで判断されたんですかね~。でも50人だからなかなか倍率高そうな気もしますけど。
わかりました~。情報ありがとうございます!
自分の場合は16日締め切り分で今日
結果通知が来てました。
だから二日くらいでわかると思われます。
知り合いの人の話によると、女性総合職でも朝まで働く覚悟がないとやっていけないと言っていました。みんながみんな綺麗なんですかね。そう思うのは俺だけか。
イケメンが多いって。。。
まずそれはないですよ。はっきりとそれだけは自信もって言えます。
顔ではなく、仕事してるうちに素敵に見える人はいますがね。
顔だけの人はそれなりですよ。学生時代と仕事を混合してる人はやはりそれなりなのです。
どこの商社でもそうです。
子会社だからといって派遣の人ばかりってことはありません。
むしろ、半分くらいの比率です。
商社って子会社出向が多いから、リストラみたいにきこえるかもしれないけど、きちんと籍は本社にありますから。
住商じゃなくて三菱商事じゃない?
あそこってホント数名を残してあとは人材派遣会社に全部丸投げしているよ。確かね。
他の商社も総務や経理、人事あたりなら数名の総合職を残しては自社設立の派遣会社にまかせっきりですよ。
そんなことも知らないんですか?
シェアードサービス会社の事言ってるんじゃないの??
そうだったら商社に限らず、今の時代当然のことやね。
でもリストラとかもすごいし、ハイリスクハイリターンな業界のような気がする。
気にいらない部下は中東の駐在で飛ばしたりね。
能力ないやつは即リストラだもん。
最近は経費削減で人事部や総務、経理あたりを派遣会社に丸投げしている商社もあるし。
男というのは、それでも時間を作るものなのだよw
と、それはおいといて。
セミナー申し込んだんだけど、誰か抽選とかの話があった人いますか?落ちたとか、受かったとか。僕も2月分に申し込んでるので、情報がほしいです。
特にヨスケさんに期待してますw
(いや、無理に言わなくてもいいよ。)
他商社で働いてる僕の先輩、毎晩本当に大変そうだし。もちろん、仕事で!!
それよりも、1/17(月)のセミナーが楽しみだぁ!!
実際商社マンってイケメンが多いし、何か遊びなれている人多いような気がするんだけど。
自分も午前中セミナーに参加しました。あらゆることにチャレンジできる商社の魅力に大きくひかれました!12月は色々な業界のセミナーに行きましたが、今ものすごく興味がある業界は総合商社とコントラクトフード業界、この2業界です。コントラクトフード業界ではグリーンハウスという会社のセミナーに行き、人と食との魅力を実感しました。どちらの会社も取引先がしっかりした会社であるということや仕事内容が豊富であるという点だと感じました。自分はこの2業界を基盤に1月から頑張ろうと思います!
あの人入社一年目らしいですよ。
1年の差であんなに成長するってすごいですよね。
確かに、私もそう思いました☆
ところで、
1月~2月のセミナーの申込が始まったみたいですよ!
抽選だって!
倍率高そうだなぁ。。
個人的にはITに興味あります!
先月のセミナーでも情報産業のVTR流してたし、
情報産業は面白そうですよね!!
確かに!
私も12月初めのセミナーに参加したとき、司会をされていた女性総合職の方と
お話ししましたが、すごく親切な上にかっこよかったです。
私もあんな風になりたいなって思っちゃいました!!
私は大学の先輩で女性総合職の方がいらっしゃったので先日OG訪問してきましたが、その方も同じようなことをおっしゃっていました。住商は採用シーズンが始まると、HP上でOBが検索できるようなシステムができるそうです。他商社に比べ住商はOB訪問を推奨しているという感じはありますが、それはあくまで本当の会社の姿を理解してほしいからだという話を伺いました。
ただ余談ですが、私がお会いしたOGの方はめちゃめちゃ小顔で人の目をひきつけるような雰囲気を持った美人で、こういう女性が商社に入るのかなーと、一人納得してしまいた。。ただその方が入社された時に比べ(確か2000年か2001年入社とおっしゃってた気が)、女性総合職は増えているようなので、自信を持って挑みたいと思います!!
OB訪問はしなくても内定は出るみたいです。OB訪問をしたからといって内定に有利とかいうことは特にないらしいです。ただもちろんのこと、就職活動の経験として、先輩の話を聞けるのはとても有意義でしょうが・・・。
ちなみに住商は選考の途中にもOBさんに会わせてくれたりするようですよ。