会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20703件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時期は合否とは関係ないと思いますよ。
筆記試験はありましたでしょうか?
受付票とか無いですよね??もし、どこかに届いてたら・・・と思うと不安で不安で・・・
でも明日のセミナーは楽しみです☆
インフラビジネス、すごく興味深かったし、
社員の方々がすんごく魅力的でした☆
人事の方もフランクだったと思います。(>ひめさん)
ってゆーか、住商はHPが面白い!!
営業がしたいなら人事の印象で決めない方が良いと思いますよ。
人事は会社の一部だから人事で働くなら別ですが
働き心地とは関係ないと思います。
最後まで納得できる客観的な理由を見つけておいたほうが良いと思います。
じゃないと内定後にブルーになりますよ。
そういう私も人事の人が好きで内定をお受けすることにしたのですが・・・。
感想は・・・う~んと言った感じです。
なんか人事の方がどうもチャラチャラしているイメージでした。
でも、営業の方たちはやはり頭の回転が早いなあと
感心してしまいました。
みなさんはどんな感想を持っているんでしょうか?
明日見てきます。
>たかとしさんへ
今になってしまいすみません。お会いしたいのは山々でしたが、いまじゃ遅いですね。そもそも、連絡先知らずで待ち合わせは厳しいのでは?そのうちお会いしましょう。(明日も会うわけですが・・笑)ちなみに明日はスーツです!!
あとここに内定もらっている先輩(男)が内定者同士で女子大とかと合コンとかしているみたいなんだけど、商社ってやっぱりいつの時代も軽いイメージなのかなぁ?
あのパネルディスカッションは、集団面接を見ているみたいで、人事の気分で聞いてました。
私的には、ブランドビジネスの橘田さんが、切れ者という感じでした。質問に答える順が最初なのに、常に的確に簡潔に答えてくれるので、頭の回転が早いなぁと。
確かに藤猪さんは職人気質を感じさせる方でしたね。
私も人としていいなと思いました。ただセミナーなんだから、もう少し語ってくれればなといった感じ。笑いを狙ってるような気がしました。
>かくさんへ
もしかしたら、映像メディアの人で印象悪くなったのかも。
なんか切れる感じでもなく、説明も的を得ていないのにおもしろいだろ?みたいな間にいらいらしました。モニター見ててこっちが恥ずかしいっていうか。説明では何回も同じこと言ってましたし。
就活は実際にいろいろな企業回ってみるものですね。紙面だけでは伝わらない社風がわかる気がします。
総合商社の仕組みとか分かってよかったです。
パネルディスカッションもかなりざっくばらんとした感じで。
やっぱ営業の人の話を聞けるのって重要ですよね!
次のセミナーが楽しみだ!
もしよろしかったら一緒に行ってくださいませんか?
最寄り駅での待ち合わせでもいいので。
お願いします。
今日午後参加したものです。
堅苦しさと、ざっくばらんさがわりとバランスのとれてる説明会だった気がします。気取った感じ・・・たしかにいちいち音楽なってたし・・・。でもまあ正式っぽくしたかったんじゃないですか??わかんないですけど。
私は、映像メディアの人がなにやってたのかいまいち理解できませんでした。
同感!三井物産の方が興味深かったな。なんだか仕事内容がまだ漠然としてますよね。まあ次段階のセミナーでさらに理解を深めるんだろうけど。でも藤猪さん(食品)は気に入った!
一回失敗してます。
9割スーツか・・確実にスーツやな。
>たかとしさん
3日午前の会行きますよ。
僕もW大です。
個人的には三井物産のほうがよかったです。
なんかいちいち音楽鳴らしたりして、気取った感じがしました。
ブランドビジネスの人が一番魅力的でしたが、みなさんどうでした?
普段着でどうぞって書いてあるのに9割くらいスーツでしたよ。
9:30からだということであせって行ったのに、実際の予定は10:00からで、今回は集まりが早かったようで9:50開始でした。
リテールビジネスがテーマで、約30分で総合商社の説明、その後3名の方がどのような仕事をしてきたのかを話し、最後にパネルディスカッションという内容でした。
私は商社についてまったく知識がなかったのでとても勉強になりましたよ。
内容ばらしちゃってすみません。みなさん、楽しんできてください。
全く選考に関係ないからそう書いてあるのだと思います。
服装は自由だと思います。
でも緊張しないためにも男性はスーツをおすすめします。
私の解釈ですが、女性はスーツでなくとも良いですよ、という意味ではないでしょうか。
というのも会社では女性はスーツでなくて
普段着で仕事をしている人もいるからです。
しかし男性はほとんどスーツで仕事をしているのが実情ではないでしょうか。
とはいってもフタを開けてみると
セミナーではほとんどの学生がスーツを着ており、
スーツでないと緊張してしまうかもしれませんね。
服装は自由と書いてあるのですが、スーツがやはり無難なんでしょうか?
当日、他に行く方いましたら一緒にに参加しませんか?
ちなみに僕は早稲田大学です。
実は、12月3日のセミナー(海外プロジェクトの回)に参加する予定でしたが、体調が悪くキャンセルした者です。就活始まったばかりなのに早速ダウンです。でも、今のうちにしっかり治しておかないと本当に悲惨なので治療に専念したいと思います。
ですので、参加された方当日の内容など書き込んでいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
いいえ、僕は東京に住んでいるので遠征ではありませんよ。
イベント終了後にちょっと旅に出るんです♪
就活の楽しさは遠征ですよね。
私もよく新幹線で遠くに行って楽しかったです。
残念。私は午前です。キャスター付きバッグって遠征ですか?
遠方から来られる方は本当大変ですよね。頑張ってください。
当日は恐らくスーツで旅行用のキャスターの付いたバッグを持って会場に行くので、見かけたら声を掛けてもらえると嬉しいです。
当日一緒に参加する人たちは、宜しくお願いします。
私も友達には笑われているのかもしれませんが、あまり気にせずオープンにしています。そうすれば周りもけっこうオープンにしてくれるので、いろいろと相談しやすくなりますよ。
なんて言われるのかわかりませんが、
なんか志望企業とか知られることに
まだ抵抗があります。
これから先やっていけば
気にならなくなると思いますが・・・
がんばります!
友達に言うとなんていわれるの?
「みのほど知らず!」とか言われるの?
大丈夫だよ。自信もってください!
遅くなって申し訳ありません。
私は友達に恐ろしくて何も言えず(笑)
いい経験になればと思っています。
どきどきです。
そうですか。ありがとうございました。
はじめまして。イベントは全て満席になり次第で〆切ったのではないですか?私がHPを見たときは、ちゃんと表示されていましたから。
何だか心強いです。大手商社だし、友達にもよく行けるね、って言われて正直ビビッてたのですが社会見学?のつもりで行きます。
先程、住商の会員HPに登録したのですが採用イベントの欄が何も表示されません。これは、まだ公開されていないのですか?皆さんの日記を見ていると、すでにセミナーに登録された方もおられるようですので、情報をお持ちの方は教えて頂けないでしょうか?
先ほどfrontiers clubに登録したのですが、採用イベントエリアが表示されないのですが、まだ公開されていないのですか?みなさんの日記を読んでると、セミナーに登録されてる方もおられるみたいなので・・。分かる方がおられたら、情報お願いします。
こんにちは。
私も14-17の回です。
遅刻しないように気をつけます(笑)
はじめまして。私も同じく2日のセミナーに参加します。ちなみに午後の部ですけど。
そうですね!!
まだ何が自分に向いてるかわからないんだからのぞいてみるのもいいですよね。
アドバイスありがとうございます!!
時間的な余裕があったら行って損はしないと思いますよ!この時期は少しでも興味があれば欲張って顔を出して見ることも大切なことだと思います^^
私は、どんなものなのかなぁ、行ったほうがいいのかなぁ、なんて考えてまだなんだか悩んでしまっています。
ありがとうございます。
やはりみんなスーツなんですね。
普段着のままでと書いてあったので、心配だったのですが、
安心しました。
ちなみに私は2日の回に参加します。
楽しみです。