会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ、私にとって住友商事への志望はそれまでだったのかなって思うけど。
自分は30人くらい載っていたけど、うちの大学から住商には年間3,4人しか行ってないよ。
なるほど。やはり学校によりけりなんですね。
3名の中には希望する事業部の方がいませんでしたがさっそくアポとりました。
うちの大学は9人でした、理系単科大学だからこの人数が実際に多いのか少ないのか分かりません。
とはいえ公開されていたのは3名。。
みなさんは何名ぐらいのOBが載せられてましたか?
とはいえ、皆さんがおっしゃるようにセミナーの内容自体はとても有意義なもので、この会社への志望度は大いに上がりました。
そして何よりも、人事の方・講師の方共にとても頭の切れる、かつ細かな気配りのできる方たちだと感じました。仕事は忙しそうですが、その忙しさをも生き生きと楽しんでいる様子が伝わってきて、「あんな人たちと一緒に働けたらいいなあ」と純粋に思いました。
学歴論争が盛り上がっていますが、私はとりあえずできることはして、それで駄目だったら「縁がなかった」(たとえそれが学歴のせいであっても)と諦めることにします。
いろいろありますがみなさん就活を楽しみましょう。
課題1:「君なら『買う、売る、何もしない?』」
[環境・条件設定]
・時は2月、寒さが残る今日この頃。私生活絶好調!
・世界的に景気は良好。しかし、中東情勢は依然として混沌。
・サウジ他、FOB余し気味。他方、極東需要旺盛。
・原油の雰囲気はベア。(米国fundamental、チャート分析、etc)
・中国、韓国輸入者は在庫低め。買い気旺盛?LPGはブル?
・予算達成率95%、現在のPositionはSquare。
★上記の条件の下、3月に耳寄りなサウジ/Spot FOBあり。
さあ、Spot傭船しカーゴ仕立てる?先に中国販売?
※現物Shortから入っても良いし、価格Shortから入っても良いし、価格Shortからでも良い。
課題2:「さあ、君ならどうする!?」
[環境/条件]
・傭船したVLCGがエンジントラブルに見舞われた。
(中東積/韓国傭船航路途上、マレーシア沖合いにて緊急停泊)
・契約状態:FOB Spot購入、CFR Term販売、定期傭船
・通常のカーゴ遅延にともない莫大な損害金を請求されることは明白。
・船会社、Off Hire期間とすることはありえず了承。
・船会社とは長年の関係あり。(定期傭船延長商談も進行中)
・韓国BuyerはアジアTop Class Buyer
というものでしたが、双方とも非常に難解な課題であり、課題1の答えはなく1ヵ月後の原油・LPG価格によるというものでしたが、社員さんの答えは“何もしない”でしたが、細かいことはメモを細かく取ったわけではないのですみません。ちなみに社員さんの2の答えは非常に複雑ですし、私が過程を組み立てても間違った教え方をし、伝わりにくいので、そこはご了承下さい。
の者を罵倒する
正直同感ですね。 私の場合は優秀な人間に喚起されて
力を発揮する傾向があるのですが、正直そのような企業
にいる人間はやはり学歴のみならず、ポテンシャルも高
いと思いますし、本当に内定をもらう人間は素晴らしい
人材なのだと思います。 正直、私は高校の時に大きな
問題を起こし停学処分を受け、退学を経て定時制へ行き
、1年の浪人生活と2年間の夜間部での生活を受け、編
入試験に合格し現大学の昼間部に在籍する人間です。
高校時は暴走族の友人から始まり、東大の人間まで、
これまで様々な人間までを見てきましたが、どの人
間もある対象に文句を垂れてしまう人間は、それが
自分の欠点であるにもかかわらず、それがそれと気
づいていないとしばしば感じます。 例えば目黒川
さんがおっしゃった様に良く耳にする「学歴など意
味はない。東大でもバカはいる」は自分がそのよう
な大学へ入れなかったコンプレックスとして表れ、
現実逃避をしているのだと思います。
私も先に述べたように、一度大きな挫折を経験し、
周りからは凄いやら、頑張ったと言われますが、例
えば、今回のセミナーのように自分より上位の大学
の人々の意見に耳を傾けると非常に質の高さを感じ
、自分の小ささを知ります。 それ故に私が現大学
で満足している訳ではなく、もっと向上していかな
ければならないと思います。
あまり面接時に大学を意識してはなりませんが、良
い大学へ入った人間は、それを誇りにするべきであ
ると思います。 私もやはり彼らを尊敬します。
というのも、仮にも彼らは以前非常に努力し、大き
な壁を越えているのですから。 それだけでもある
程度は評価されて当然です。 私を含め、そのよう
に高学歴の者は彼らを罵倒する資格は全く以ってな
いと思います。
少し長くなってしまいましたが、そうゆう意味でも
企業の人材選びはある程度仕方のないものだと思い
ます。 本当にその企業に入りたいのなら、その企
業に貢献できるような資格やTOEICでの高得点
を取ってから言うべきだということです。
僕も正直学歴コンプレックスは感じてしまう人間の
一人ですが、これからは個を発揮して今後の就職活
動に臨みたいと思います。
皆さんも、個人個人、必ず強みはあります。 それ
を遺憾無く発揮しましょう。
さて、学歴の話ですがやはりあると思いました。ある一定の学校を限定して、その中から作文の比較的できている人を選んでいたりするんでしょうかね?(ちなみに自分は毎年住商に4,5人行っているそこそこの大学で、作文はしっかり書きました)
最近企業訪問をしていると「私達企業が一方的に選ぶのではなく、皆さん(学生)の側から選んでいただきたい」と言われます。学歴フィルターを掛けるということはそこから外れた大学の人、そういった考えが嫌いな人から選ばれる権利をその企業が放棄していると考えられますよね。
大手商社のように数万人もの人が受ける企業の場合、筆記試験の費用だけでもばかになりませんからね。(単純に一人にかかるコストが1000円としても、数千万円ですから。)企業側もボランティアではありませんから、仕方のないことだと思います。最小限のコストで利益を回収しなくてはいけません。
それからそれから、少しばかり疑問があります。学歴うんぬんで文句を言っている人達はなぜ、人気企業を受けるんでしょうか??学歴なんて意味が無いとか東大でもバカはいるとか言ってますよね。でも、そう言っている人達が人気企業に入りたい理由がわかりません。なぜ大きな会社じゃなければならないんですかね。人気企業(大企業)は優秀といわれる大学を出ている人の比率が高いですよね。一方では学歴を軽蔑して、また一方では学歴に憧れをもっていて矛盾していると思います。
まあどっちにしても、商社のように人気企業はどんなに一流大学出ても落とされるからしっかり筆記対策しなくちゃですね。みなさん頑張りましょう!!
確かにその通りの気がしますね。 責任を転嫁する口実が作文になるのは企業にとっても都合の良いことでしょう。 ただ、学閥は有名企業ではある程度存在すると断言します。 それは例えばGSの懇談会では東大・東工大・慶応・一橋が別席で、僕らMARCHや都立大はまとめられて同じ席でした。 正直失望しましたね。 まぁ外資はポテンシャル的評価ではなく、即戦力評価なので、必然的に優秀な人材のいる可能性の高い大学から選考するのは効率的選択だとは思います。
ですが、住商は必ずしもそうだとは言えないと思いますよ。 一昨日ぐらいにもいいましたが、僕は法政ですよ。
ただ、事前に書いた作文と今回のテーマはかなり一致していたので、抽選ではなく作文の内容を見ている可能性は非常に高いと思います。 というのも抽選だけであるなら作文を書かせる意味は全く以ってないと言えます。 ただ、僕がここに当選したからには学閥はないと信じたいものですが、一応僕のグループのメンバーの大学名を挙げると、一橋・横浜国大・慶応・早稲田大学院・早稲田生でした。
今回のセミナー、僕は「一流エナジー・トレーダーを目指せ!」に参加させてもらいましたが、今回の流れは、最初に部門説明を数十分し、残りの時間は1時間程グループ(6人)で与えられた課題を多方面から検討し、グループで1つ結論を論理立てして、前へ出て発表するという、まさに三菱商事のワンデーインターンのような感じでした。ただ、これは各グループの発表に社員の方がコメントをするというもので、グループごとに優劣をつけるものではないので、当然優秀グループというものも発表されませんし、またグループのメンバーの席順も全く決められていなかったので、個人をチェックすることもないと断言できます。
社員の方は終始明るく、また知的で、我々が投げかける質問に対しては非常に丁寧かつ何倍もの量で答えて頂けました。 人事の方も明るく生き生きとしており、彼らが本当にこの企業を愛し、今の仕事に満足しているかが分かりました。 私たちもそのような雰囲気と人柄に触れ、短時間でしたが、時間内に社員の方が伝えようとした住商の魅力は十分肌で感じることができたと思います。 総合しても今まで最も充実したセミナーであったと実感できました。 本当に良い企業でした。
何か、今回のセミナーで疑問や質問があれば何なりと聞いて下さい☆
突然失礼。そりゃあ、学歴もあるにこしたことはないけど過去何年間に自分の大学から入社した人がいるかどうかなんて関係ないでしょ。もしかしたらことわってる人もいるかもしれないし。むしろそうゆう状況があってそうなのかなって感じてる人がいたらその時点で終わりだと思うよ。また、自分の大学からどれだけ多くの内定者だしてても結局は一握りのうちの一握りなわけだし、自分がそのなかに入れるなんて根拠はなにもない。コネとかあるなら話は別だけどね。
作文書かせれば、企業が学歴で取ってても落ちた人は「あー作文が悪かったんだ・・・」で納得できるでしょ。そうすれば学歴で取ってない企業も言えるし、受験者にも悪い印象を持たれないと。だから作文を書かせるのはどっちにとってもwin-winだと言ってましたよ。
財閥系なんだから、HPや学校の就職課のOB名簿など調べるして、過去数年内に入社している人がいなければどんなに努力してもそっちのほうが無駄な労力なんじゃないの?どんなに頑張っても採用基準に乗ってないものは無理なものは無理なんだから。まぁ全受験者の中で面接をしててトップくらいの評価があれば話しは別だろうけど。まぁそういう人は今までの学生生活を振り返ってきても、端からみててもそれなりに本当にすごいことしてて、色んなところに人脈がある人だよ。だから自分の学生生活を振り返ってみるのが一番手っ取り早いと思いますよ。
企業側からすれば、そうやって不快に思って応募しなくなる学生数増加を期待しているのかもしれないけど。
本命の方々はこれにめげずに頑張ってください。
お互い就活頑張りましょう☆
今更ですが1日の電力プラントに関わるカレッジに参加しました。
抽選で学歴が問われるかは知りませんが、私のグループは東大2名、慶応2名、早稲田、一橋、そしてさらに下の国大の私でした。
このような限られたセミナーへの参加は学歴が関係あってしかたないと思います。高学歴の方のほうが意欲高い方多いでしょうしね。
ただ選考に関しては学歴は不問でしょう。内定者は結果的に高学歴な方が集まっただけで、学歴で判断されることはないでしょう。
と、それほど高学歴ではない私は信じてますが(笑)
さらに、別の場で人事の方とお話した際に伺ったところ、私の参加した会ではないですが、応募倍率が50倍近いものもあったそうです。 だそうで参加できればラッキーって感じでいた方がいいですね。
ちなみにこのカレッジ非常に参考になりました。話が具体的でその醍醐味を学べました。商社への意欲が非常に高まりましたね。
セミナーの関しては運ですが選考は勝負です。
頑張りましょう。
一応作文には目を通しているとのことです
しかし、抽選で通った人のだけを読んでいるという意味かも知れません。
ただ、ある一定ライン以上の学生しか公正な抽選を受けていないのではないかというのがセミナーに参加した印象でした。(ちなみに私のグループは慶應が半数、残りは早稲田と国立、明治が一人ずつ)
抽選してると思いたいです。
ここは学歴は関係ない公正な抽選をしています。
僕のところには、当落通知来ましたよー。
冊子、僕のところにも来ました。他社のダイレクトメールに混ざっていたので、危うく捨てそうになってしまいました(汗)
表紙すげー格好いいですね、これ。
去年自分はフロンティアカレッジ行かなかったけど、
基本的に就活はスーツ着ていったほうが「浮かない」です。
リラックスした服装で来てください、って言っても
大多数はスーツなわけで・・・。
周りのことなんか、気にしないという気概の持ち主
以外は、何か没個性的ですが、スーツの方がBOBOBOさん
の言うとおり無難です。
ただ、フロンティアカレッジに私服で着たからといって、
特にマイナス評価されるわけではないと思います。
自分はスーツで行きました。私服の人はほとんどいなかったので、スーツで行くのが無難なのでは。