会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定に直接関係あるかは分からないですが、商社によってはTOEICの点数により、英語試験免除がありますよ!!
私は中国語が活かせると聞いたのですが??福岡なので情報収集しにくくて困ってます(TT)
理系人間来い!!ってことなんで、理系院生のみなさん、頑張りましょう!!
>今後の日本はどう変わって欲しいの?
もちろん変わってほしいです。少なくともやる気のある人にチャンスを与えられる社会になるべきだと思います。
代弁していただき、感謝です。
うちの学校で住商のセミナーあったけど、内定者の方は400点無いって言ってたし、講演してた人事の方も500点無いって言ってたからあんまし関係ないんじゃない。入ってから勉強すればいいってさ。でも他の商社はどうか分かんないや。
さて最近話題になっていることですが、この掲示板の性質上批判的な書き込みがあることは仕方の無いことだと思います。大事なのはその情報をどう取捨選択するかじゃないでしょうか??商社とくに住商は情報分野に強いらしいので、そのくらい判別する力が必要だと思います。むしろ書き手がなぜ書き込んだのか裏をかくのがいいんじゃないでしょうか。
ジジさんは卸業さんが商社批判をしているのに対して、あきらかに嫌悪されてます。が、僕が思うに、彼(彼女)はそういった書き込みをすることで他の志望者のやる気を無くそうとしているのでは??僕から見ても偏った意見ですし、なんだかみんなをある方向へ導こうとしているようにしか思えないので。
そんなわけなので、僕はそんな意見は無視してます。やっぱり会社のことは自分で社員に会うなりセミナーにでるなりで判断するのがいいと思います。
>炭商さんへ
僕も「世の中には社会主義国は2国しかない。」ということを聞いたことがあります。日本とスウェーデンらしいです。
そうだよ。だからジジなんみたいな意見が出てくるわけじゃん。だからこれからは変わって欲しいからそういった表現をした。
そもそも他人の学者の引用はいいから「あなた」はどう分析してるの?変化しないものは無いからには、今後の日本はどう変わって欲しいの?
>資本主義・民主主義社会における大前提のはず。
私はこの国が本当に資本主義だとは思ってません。「セイビング・ザ・サン」という本に書いてあったのですが、外国からみると日本は「歴史上もっとも成功した社会主義国家」だそうです。
企業の欠点の指摘は重要な意見。
賛成意見ばかりが表に出ると、それは我々就職活動者による企業判定という市場を正確に表していないことになる。
フェアであるとは、本来必然的に並存するはずの賛成・否定両者の意見を公的な場で共有することだと思う。
このことは株式市場だって全く同様でしょ。賛成・反対両者のバランスがあって始めて株価が決定される。企業も賛成・反対の両者の意見のバランスがあって始めてその企業の価値が決定される。資本主義・民主主義社会における大前提のはず。
もし企業を肯定する意見しか認めないとしたら、それは意図的な市場操作である。そういう旧態依然とした態度は僕は大嫌いである。
僕は住商の志望者だが、ネガティブ意見がある人もどんどん書き込んでいこう!
経営者も自社の欠点を指摘してくれる社員ほどありがたいものは無いはずだ。そうでないとしたらその経営者は終わってる。エビジョン・日枝・堤みたいなジジー連中だ。
なぜ卸業さんの書き込みが無益なのですかね?
私にとってはとても意味ある「情報」でしたよ。
私は、商社のビジネスを通じて国際貢献できないかと考えていたところなので、卸業さんにより逆の視点を示してもらえて大変助かりました。ましてや、実際の声という良い分析材料までいただけて嬉しかったです。
上の3方は、盲目的に商社はスバラシイ場所と信じていたいんですかね。それとも、そういう現実(途上国への搾取とか)があっても、別に関係ねーじゃん…ていう心の寂しい人たちなのですかね。
とにかく、こういう掲示板で、その企業の悪いところを言うことは、建設的なことだと思いますよ。だって、それこそ、本当に有意義な就職活動のための情報じゃないですか。
内定をもらうための情報交換じゃなく、
よりよい就職をするための情報交換。
理系セミナーの抽選落ちてました。
今週の土曜のやつですけど、落選通知は22日にメールが来ました。
選考は関係ないとかそんなんかいてありますけど若干へこみますよね。
僕は二日前くらいに当選の結果が来ました。
個人ページのお知らせのとこに届いてました。
一応ネタじゃないです。
昨日、連絡きましたよ~!
自分は当選でしたが、落選でも来るって
いってたよ~な。。
この掲示板を見ているすべての人にとって、無益な書き込みばかりしていらっしゃいますね。見ていて気分がすごく悪いです。ここは情報の交換をする場ではないのですか?今後は是非控えていただきたいと思います。
この掲示板を見ている人たちにとって、あまりに無益な書き込みばかりしていらっしゃいますね。あなた自身の意見を持つということは素晴らしいことだと思います。しかしこの掲示板は情報の交換をする場です。今後は是非控えていただきたいと思います。
それでは、商社には、CSRはないということですね。コンプライアンスも。
私は、日本の商社が今世界で嫌われていると聞いています。日本の商社は短期的なものしかみられないのでしょうか?日本の総合商社は東インド会社のようだと思います。本来WIN-WINの関係を築くのが商売でしょう。
貴方は一体何がしたいの?あなたの主観をお話するのは勝手だけど、マイナスポイント言ってても始まらないでしょ。文句があるならやめればいい。会社はいっぱいあるんだからさ。
商社マンに、発展途上国の人々のことについて真剣に考えて欲しいというのは中々難しいですよ。儲かってナンボの世界じゃないですか。最終的な目標があくまで利潤の最大化ですし…。
そっち方面でご活躍されたいなら、国際協力銀行、国際協力機構あたりじゃないですかね。アプローチの仕方によっては色々ありますが…。
私も途上国の経済発展について興味がありますが、商社の仕事を通して貢献できるとは思えません。
「日本を動かしている」的な発言を耳にしたことはありませんでした。
確かに商社に勤める人はよく、調子に乗っている、傲慢だと、批判されますが自分が出会った(ごく一部)の社員の方
は常識的な人でした。寧ろ、政府系金融の人の方が冷淡(?)な対応でした。っていうかスッポカサレタ・・・。
OB訪問を通じて、幾許かの雰囲気を掴むのは無駄じゃないと思います。ただ、あくまで何千人の中の数名だということ
を意識すべきだと思います・・・。
貿易というよりも、宗主国の人が植民地に行き、現地で搾取を行うような印象を受けました。
私は、某商社のインターンシップに参加して、参加された皆さんは、みな宗主国人の素質があったようにおもいます。
少なくとも、フェアトレードなどには、ひとかけらも興味を示さないような人の集まりでした。
特に、田町の大学のかたが「俺はエリートなんだ」とか言い出す始末で。。
今は商社って、その時代に比べると人気って下がってきていると思うんですね。有名大学においては。
だから、何でそんなに態度がでかいのかな?って疑問に思うのは普通だと思います。
良い人もいると思うので、頑張って探して下さい。
モノを売っている訳じゃないので、口がモノを言う業界なので、話術が凄いので、面白いですよ。
信じる信じない別ですが、貴方の言う総合商社に勤めるものとして一言。貴方がどう感じたかは特に問題では無いのですが、以下の点を留意願えれば幸いです。
1.客にヘコヘコしている商社人ほど、学生には自慢したがる。
2.自慢と聞こえるか聞こえないかは人それぞれ。(無論えらそうな態度は私も好きではない。)
3.会社の自慢できる部分がないと、会社の魅力が薄れるので、天狗に聞こえても言わなきゃいけない部分はある。
他の人がどうかしらないけど、すくなくとも私を含め真摯にOB訪問対応している人はいます。そういう人にめぐり合えるといいですね。一期一会を大切に
ちなみに住友のOBOGリストはしっかりと社員の許可を得ているものです。従い、OBOG訪問は遠慮なくいろいろな人と会うことを進めます。
どこの企業でも、「いい人」がいて、「いやな人」もいるのではないでしょうか?
たまたまめぐり合った、数人の人の態度のみで、
それがあたかもその企業にいる人、
全員に共通しているように思ってしまうのは危険だと思いますよ。
ただ、どうしても好きになれなかったら、
きっとそれは縁がなかったってことなんでしょうね。
ほんとですか?
謙虚さのかけらも無い。
そういうのはやはりOB訪問しないとわからないですよね。
某政府系金融のOBはとてもいいかたでした。
十分エリートなのにそんな態度はまったくなかった
でも、10中8,9そうでしょう。。
私が、総合商社のセミナー等へいって、会社の自慢話がなかったためしはないですから。たとえば、うちの会社の名刺見せてあってくれない人はいない、とか、他の会社よりも給料が高いですから、もちろんそれだけの仕事をしているっていうことですけど、とか、うちを通すと高いけどうちの名前とキャパに惹かれて客はうちを選ぶとか。
あんなんしかいないのか?と思ってしまったものです。しかも、その自慢するのが、みんないいオヤジ連中ときたから、謙虚さのかけらもない。
それは言い過ぎや。商社の中にも、そうでない人もいるよ。
行きたい部署の人がいないので躊躇してる。
月曜かけてみようかな。
あの文章も当然、落とすための口実だとはおもいましたが。
だいたい、総合商社の人間は「天狗」が多い。自分たちが、世の中を牽引しているとおもっている。
長くなりすません。