会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年はどうかわかりませんが、もしまだESにあたるもの(履歴書含む)を提出していないなら、何らかの形で記入して提出することになると思います。そうしないと面接官の方々も困りますからね。
住商はESないですよー
でも筆記通らないと面接できませんが(笑)
お互い筆記頑張りましょうね!
ESはないそうですよ。筆記試験が1次選考です。
セミナー参加された方、情報お持ちの方、カキコお待ちしております。
縁があるのかな(笑)そう信じたいものです。
言葉が足りなかったようで理解していただけなかったみたいですいません。
友達は、「結構話かぶってるからぶっちゃけ毎回行く必要もないように思ったりもするんだけどな」と言っていたので、必要ないように思うんだったら、という意味です。
ただ、一番重要なのは学歴だそうです。学歴フィルターががっちりあります。今までOB・OGをろくに出していない大学は見向きもしていないんだそうです。兄のところにOB訪問を依頼する学生に対しても「忙しいから全ての学生を相手にはできない。無名大学の学生の依頼は断っている。自分自身も高学歴だから自然と高学歴びいきになってしまう」らしいです。学歴があってかつハキハキしている学生が好まれるって言ってました。兄の個人的偏見もあるから、なんとも言えませんが。ちなみに兄弟が商社マンでもコネは存在しません(他の人は知りませんが、少なくとも私には全くありません。そもそも志望していませんし)
住商のOGOB訪問は、向こう側も待ってるみたいですよ。意外にすぐ会ってくださいます。かなり慣れている感じも受けました。
話かぶってるかどうかなんていってみなければ分からないじゃない?俺は複数回参加してますが、就活が情報戦である面を持っている以上、「じゃあ他の人に譲れよ」とは考えられないですけどね…。
1度参加したひとは、ってことですよ。
確かに。友達で全部参加してるって人がいまして、結構話かぶってるかもーなんて言ってるので、じゃあ他の人に譲れよ、とか思いますね。正直。
この時期物産、商事は開催自体少ないが
伊藤忠、丸紅は早い者勝ちでなく抽選方式をとっている。
双日、兼松は早い者勝ちなので同様にすぐにいっぱいになりました。それだけ人気の高い業界です。
まあ、がんばりましょうや。
まあまあそんなにムキにならなくても・・・
りささんの気持ちはわかりますよ~
なんで、あんなにすぐに決まっちゃうんだろうなって思います。誰だってセミナー行きたいからこそ、そういった気持ちになってしまいますよね。別にずうずうしくもなんともないと思いますが。書き込む書き込まないは別にして。
文字だけだと、どうしても攻撃的な文章になってしまうんで気をつけなくてはいけませんね。
「ずうずうしい」「信じられない」とか普段の生活では使いませんよね。直接言われたら気分が悪くなりませんか??
そういったことはこういうネット上でも使わないほうがいいと思います。使うなら、もっと使う理由を述べるべきかなって。
長くなってすいません。
自分の学校はそれなりにOBが載っていたので(10人程度)電話かけてみようと思うんですが、忙しいかなぁとか思っていつも電話を掛けられません。意外とあっさりいけるもんなんですか??住商のようにあれだけOBOG訪問を推奨しているとしなくちゃって思いますよね。(もちろん、自分自身でもしたいと思ってます。)
「一度参加した人は」って書いてあるじゃないですか。ちょっとは気持ちを汲み取ってあげましょう。
ずうずうしいとは思いませんか?みんな必死でやってるのに、自分がセミナーに参加できないからって、参加しないで欲しいなんて・・・。信じられません。
ほんとにこの会社は。。。人気がありすぎますね。。
自分もメール着てすぐにHP見たんですがすでに満席という
文字だけ。。自分もOBOGが少ないのでこのような
セミナーに参加しないと社員の方に会えるチャンスないのにぃ
ESはありますよ。筆記試験の当日にESを書きます。
内容は予め、メールで教えてくれますが、記入は当日するという変なシステムです。
っていうか、就職活動は不安になりますけど、そんなに、心配することないですよ。会社からくる情報をまとめて、しっかりと対策を練ることが重要ですよ。あせらないようにしてくださいね。
私も縁がないのではないかと思ってきました・・・。
なんでこんなにうまってしまうんでしょうね(涙)
一度セミナーに参加した人はしばらく参加しないでくれればいいのに(><)
この会社はES無いんですか?
HPには4月から筆記試験という以外は明記されていなかったものですから・・・ご存知の方、情報をください。
だんだん縁が無いのかと思い始めてきました。
ほれました。
まじやばいっすよ!!住商!!かっこよすぎ!!!
本当に行きたいです。みなさんも先輩や内定者の方に会うのをお勧めします。ありえないくらい耳よりでした!!
いまたまたまホームページをチェックしたら
FRONTIERS INTERVIEWをダメもとで見ていたら
満席という文字が並ぶ中ひとつだけ空きがありました。
しかも興味があるブースだったので感動でした!!
こういうこともあるので諦めずにチェックしたほうが
いいですよ!ちなみに私が予約したら満席になりましたが
>ふみさん(関東)
私もOBOGは表示されません。まぁ少ないことは分かって
いたんですが。。。でも会社側もそういう人のため?にいろ
いろなセミナーを開催してくださっているので、そういうの
に積極的に参加し、この会社を知りたいと思います。
悲観的な考えもしちゃうけどせっかく今しかないチャンスな
んだからお互い頑張りましょう!!☆
商社もエントリーが始まりだんだん本格的になってきたことですし!!!
他大の方を紹介してもらいました?
OB・OGがいたとしても、所詮知らない人ですし。
いなかったからって、がっくりくることはないのではないと思うよ。
やはり有利になるのではなでしょうか?
それで必要ないと思えば、しなくていいと思いますけど。
私も、アポを取るのが怖面倒で嫌だったんですけど、一度やってみてから考え方が変わりました。
何て言うのかな、社会人の方のエネルギーが注入されるというか。そんな感じです。
内定者の方から聞きましたが、OB訪問した人は、内定者全体の三割くらいらしいですよ。就活のスタイルは人それぞれですし、必要ないならしなくていいと思いますよ。したら絶対内定ってことは100%ないですし。
OB訪問をしなかった理由がしっかりしていれば、しなくてもいいのだろうけど、その先輩の場合は何だったんだろう?
「OB訪問なぜしなかったの?」という質問が絶対くると思ってて、今のところ全く思いつかないからやろうと思っているんだけど。
ウソです。僕の周りの先輩にはせずに受かった人が結構います。選考の途中で社員の方に会わせてもらったみたいですけどね。
商社業界はそういうデマがよく飛びますが、惑わされないようにしてくださいね。
でもするにこしたことはないのは確かだと思います。
伊藤忠と住商のかたとお話しました。
朝の11時くらいまではメールチェックしたんですが、家に帰って23時くらいにチェックしたときには満席でした。
満員さんは何時位に予約しましたか?
先着順ですからね。
私は超無名大学ですが、予約ゲットしました。
理系セミナーってホントに普段着でいいんですか?ジーパンとかありなんですかね??
ようは大学名での選別をしているかということですよね?
それはないです
先程はちらほら空きがあると書き込みましたが
12時過ぎに見たら満席でした
純粋な先着順で間違いないでしょう
さっきどっか応募しとけばよかったな・・・
私も同感です。ホントに今の時期セミナーも毎日のようにあり、そこにバイトが加わればパソコンに向かう時間って限られますよね。。。私が時間の使い方が下手なのもあると思うんですが。
でも旧帝大生さんの発言によれば心配してるような事はないようでよかったです。もしこの会社がそのような感じだと少し幻滅でしたが。選考の意図はないとのことなのでタイミングがあわなかったくらいに考えます。
愚痴っぽくなってしまいすいませんでした。
東京も大阪も満席でしたよ。
変な言い方ですが、僕でダメなら考えておられるような事はないと思いますが…
僕もですよ。友達二人もです。
私はチラホラ空きがありましたよ
でも興味ある部署は満席だったんで
結局辞めました