会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住商イメージよかったのに・・・最悪。仕方ないことだとしても。
東京の追加日程を祈る。
人事の方が言ってましたけど、席増やしたりしてるみたいなので・・・
どーゆーこと?学校によって違うってこつ?
でも、エントリーシートがないのは素晴らしい!
人事の方に聞くのが早いかも・・。でも、連休に入ってしまうねぇ~。予約するさいに「総合職の・・・」みたいなことが書いてあったのですよ!どしたらよいのかしら?大体一般職は5月とかよね?
あと、筆記予約できた方に伺いたいんですけど、受験当日に必要な大学の成績って、成績証明書のことなんでしょうか?
やっぱり学校名による選別が行われているのでしょうか?
だとしたらこの会社に軽く幻滅します
事務職は契約社員か派遣社員しかとらないという噂ですよ。
ほんと、一緒に働かせていただけたら楽しいだろうなって思いました♪筆記がんばるぞ~!!!
P.S 人事の方がおっしゃってましたが、筆記はエントリーした人みんなが受けれるようにしてくださるみたいです☆随時増やしていく?みたいなことをおっしゃってました。だからもし今満席で予約できてない人もこまめにマイページチェックしてたら大丈夫だと思いますよ(^-^)
フィルター発動ですね。
さっきみたら4/5(火)で空き出てましたよ!
今、家に帰ってきて見たら筆記試験、福岡会場はもう満席でした。
第一志望の会社なのに・・
一般職なのに申し込んだという方いらっしゃるみたいですが、一般職の募集はまだみたいですよ。
だから、もし一般職志望なのに申し込んだという方いたら、キャンセルしてください!!!!お願いします。
あーあ・・東京まで受けにいくしかないのかなぁ・・・
ほじめまして。
私東京(5日)ですでに予約しているものですけれど、
やぱっり辞退しようと考えています。
ので、もしよかったら譲りますよ。
20日の夜九時あたりでいかが?
もっとも、これを見ているほかの誰かが先にとってしまうかもしれませんが。。。
予約できたんですか?そうですよね~。総合職だったら申し訳ないんですよね。
人事の方に聞くのがやっぱり一番早いかな!?
筆記の予約はしてないです。
『2006年4月入社の採用予定については未定です。採用を行う場合には、2005年5月頃に当ホームページ上にて告知する予定ですのでご確認ください。 』ってあったから、採用は別物なのかなって解釈しちゃったんですよね・・・。
筆記は事務も一緒なのかな・・・?
分からないですね。
私も名古屋の選考申し込もうと思ったら、満席でだめでした★
前日まで毎日チェックして、滑り込みたいと思います。
私は予約してしまいました。でももし採用は4・5月とかだったら総合職目指している方に申し訳ないです。だからどうにかしたいですよ~。人事の方に聞くべきかな?
予約した方に質問なのですが、「本人の履歴」というのは、履歴書を提出という意味ではないんですよね。どの程度の長さのを用意すれば良いのだろう。当日テンパりそうで心配です…
MOBさん・カラ弁さんは結局予約しました??
他社とかぶらないように気を付けなきゃですね(^^;)
満席ではなったですね。勘違いしてました。
混乱させたら申し訳ないです。
でもみなさんも早めに予約してくださいね!!
追加されるか、キャンセル待ちしかないですかね。
みなさん予約されましたか??
私も事務職希望ですが、試験は総合職だけなのかな??
説明会にもいけないし受けるだけ無駄なのかしら?
まだ採用は未定みたいで・・・。
のぶさん、どう思いますか??
今は筆記の予約始まったみたいで・・・。
予約するか迷い中・・・。
ありがとうございます。私の知り合いに住商の方だけいないため雑誌しか情報がなかったのですが、みなさんの生の声は大変参考になりました。
あくまで私のブースの社員の方から感じた、あるいは仰られたことなので
参考程度にして下さい。
≪社風≫
?学閥についてはお話になりませんでしたので、真意は
分かりませんが社員の方は東大ではないようでした。
ちなみに私のブースにいた学生のうち2名は東大でした。
?仕事への姿勢は住商と商事は堅実、まじめ体制で
物産、伊藤忠はイケイケどんどん系?と伺いました。しかし、後日、物産の方にお会いし住商のイメージを聞いたら
住商の方がイケイケ系でしょといわれ、私のイメージでも
後者でした。
?社員の方は、自分に自信が満ちていて、いい意味で偉そうオーラがでてました。
これはご自身も気づいているらしく、上司に『なんでお前は偉そうなんだよ』
と冗談を言われるくらいだそうです笑
でもそれが嫌味に感じないくらい面白い方でした。
?給料は5大商社でもトップクラスみたいです。
雑誌などはそういう事を書いた方が読者が面白がるからじゃないですか?
でも火のないところに煙はたちませんからね、どうなんでしょう?笑
繰り返しになりますが、これは1人の方からしかお話が伺えなかったので、全員がこうだとは
思いませんので参考程度にして下さい。
そろそろ就活も本格化してきたのでみなさん、頑張りましょう!!!
むむっさんではないですが。
東大閥だなんて・・・住商に一回でも行けば違うってことわかりますよ♪♪超保守的ってのは、恐らく法令遵守を徹底的に行っているからそういうイメージを受けるんだと思います。グレーな部分には決して踏み込まない印象を受けました。それを保守的ととらえる人もいるとは思いますが、私にはとっても魅力的に見えます☆
住友商事は着実に利益を稼ぐタイプで、また石橋を叩きすぎて割ってしまうタイプだそうです。
いったいどんなの感じなのでしょうか。
お話聞けるチャンスと捉えてよいんでしょうか?
総合職用ですかね。
やっぱり男性ばかり・・・?
よかったら住友商事の社風や社員さんについて感じたことを教えていただけませんか?雑誌ネタだと、東大閥でガチガチに固められていて、超保守的って書かれてたので敬遠気味だったのですが・・
どうもありがとうございましたm(__)m
やっぱりシステム系の話なんですねー。難しそう・・・。
でもやっぱり社員の方とお話してみたいと思うし、
色々な事業について知っておいたほうがいいので、行ってきます☆
詳しくはセミナーで聞くのでしょうが
事前に少しは把握しておきたいですよねw
なんか住友グループ全体に統一した
システムを構築する、みたいな・・
そんな感じらしいですよ。
グループ外にも排出しているそうですが。
そういうことを聴くのが、今度の会ではないでしょうか?
不毛ですね…(-_-)
魅力がありました。
で1つ気になったことがあったんですが、参加者の数がとても
少なかったです。予約画面では即効満席になってるのに自分の
ブースだけでも半分しか来ていませんでした。定員は10名でした。
他のブースも満席になっているか微妙でした。もしかしたら
私のブースがたまたまだったのかもしれませんが。。。
それにしても来ないならちゃんとキャンセルすればいいのに
と思いました。この掲示板でも書いてあったけど、ホントに
参加したくてもできない人もいるんだからさぁ(;-;)
>あの・・・さんへ
私が参加した部門は文系の人向きだったけど理系の学部の方も
いたのでそこまで心配しなくてもいいと思いますよ。初めに
社員の方が事業説明してくれますので、そこで疑問に思うことが
あれば質問すれば良いと思いますよ☆
私のブースは事業の話題より就職活動をどう進めればよいかや
面接のポイント(人事の方ではないのであくまで社員の方の意見)など、ほとんど学生側から質問する形でした。
参考になればいいですが。
住友商事の「SIGMA21推進部」というのは
どのような業務内容なのでしょうか?
2時間くらい前にだめもとでサイトを見たら、
そこの部だけ空席があって、つい勢いで予約したのですが、
よくよく考えると何をしてるところなのか全く分かりません・・・。
インターネットで調べたりもしたんですが、少し理科的要素も入っているプロジェクトのようで、理解できませんでした。もしどなたかご存知でしたら、超文系人間の私に優しく教えてくださいm(__)m
私はイベントの予約を取れなかったので、ちょっとショックですね。
書かされました。
大学、学部などでした。
おそらく食事代を人事が出してるんじゃないでしょうか?
簡単な小論文みたいなものを書いてもらう
って言ってたような気もしますね。
テーマは先に与えられると思いますけど。
>NMRさん
理系セミナー参加しました。
3人の理系出身の社員の方の仕事のお話と
パネルディスカッションでしたよ。
情報ありがとうございました。感謝です!!
筆記試験ですかー。1番苦手なんですよね。筆記試験の情報はご存知ですか?お互い頑張りましょうね!!