会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES:書き終わらなかった
筆記合否:通過 (試験後半日で連絡)
う~ん、よくわからん。
どなたか私に似た境遇の人はいませんか?
特に、ES書き終わらなかったっていう人。
私は2日の9:30からの回(つまり東京の初回)で受けて、他に比べて異常に出来なかった上に、4日間音沙汰なしだったので、完全に落ちたものだと思っていましたが、6日の夕方あたりに筆記通過のお知らせが来ましたよ。ですから一週間以内という言葉を信じて希望を持ってみてはどうでしょう?
優しいですねえ☆
pinoさんの言うとおりです!私なんか2日、2日ですよ?2日の15:30に受けて、さっききましたから!ほんと一週間直前で。まったく出来なくて、自信もってとけたの一問もない勢いで東大生に囲まれてて萎縮しながらでしたけど。だから、もう少し、待ってもいいと思います。
とても和やかな面接でした!自分のことをしっかりと把握していれば問題ないと思います。
ちなみに次の面接の電話をいただいたのですが、どなたか2次面接受けた方いらっしゃらないですか?いたらどんな感じだったか教えて欲しいです!
私は4日の9:30に受けて、今合格メール頂きましたよ!!
もうちょっと待って見てください!!私は、筆記が難しすぎて「どーん」って感じな上に、隣の人が変わった人で、気になってしまって全然できた気しなかったですけど、通りましたから!!!
情報ありがとうございます。なごやかな雰囲気みたいですね。何となく面接の環境がつかめました。どうもでーす!
同じ一次の方、頑張りましょう!
昨日受けてその日の内に通貨の連絡いただきました。
1対2の面接で、面接官の人がめちゃ感じよくて楽しく面接できました。
普通な感じで自己紹介と志望動機を中心聞かれました。
僕は40分くらいで終わりました。
まだ日程少し空いていましたので、予約できましたよ!
やっぱり優秀な方から呼ばれてるんでしょうね。
まぁ、面接でいくらでも挽回できるんで、遅れを取り戻したいです。筆記の結果が遅い人は、あまり心配しないほうがいいと思います。私は他社から内定をもらいましたが、人事の方にお話しを伺ったところ、優秀な方から採用するのですが、辞退が多く、連絡が行かないのは、できが悪いのではなく、見込みがあるぶん(どうしても欲しい層ではないものの)連絡を送らないのだとおっしゃっていました。
私も6日朝一番で今モコさんの書き込みを見てHP確認したら、空いてて面接予約できました!!たぶん日程が追加されたんだと思います。だから、諦めずにチェックしてみてください。がんばりませう。
ただ、この日はほかに2社あるから無理だ…
お、一緒っすね。俺も2日朝一に受けて22時ごろ連絡ありました。てか、おせーっすよね。成績が悪かっただけだとは思いますが。。
まぁ6日に筆記受けた人が全く1時面接できないってことはありえないんで、枠は増えるでしょうよ。
そこで一次面接の内容を書き込んで頂きたいのですが何方か情報お持ちでしたら教えて頂けると嬉しいです。お願いします。
試験は手応えがあったので嬉しいです。
でも、本当に満席ですね・・・・・
このまま終わりなんてこともあり得るのでしょうか。
もっと日程増やす気はないのかなぁ
おめでとうございます☆
私は一週間以内と聞きました。即日連絡でない方もいらっしゃるんですね。
希望がわいてきました!でも期待して待ち続けるのもつらいです。。
一次でこれは気をつけておいたほうがよい、ということがあったら、教えてくださいm(_ _)m
通過のメールが来ました!!
受かった方、よろしくお願いします!
合格者には即日連絡と聞いていたので
待ち続けて不安だったのですが、
先ほど21時半過ぎに通過のお電話頂きました!
よかったですー。
しかし、予約しようとしても全て満席で予約できません。
どういうこと・・・??
日程増えるのでしょうか・・・
なんと、2日午前組だったので、完全に諦めてました。
まだ連絡来ていない方も、まだ見込みあるんで、
諦めずに頑張ってください。
私も同じ状況です。結構話弾んだんだけどな・・
第一希望なだけにかなりショックですが、半分以上諦めてます。。
そんな欄ありましたよぉ☆きょーじゅのお名前も。
即日連絡あるもんなんですかねぇー。
もう諦めないといかんのかな?
2次面接に進んだ方どうですか?
ゼミの欄には、ゼミの”内容”も書く欄があるのですか?
私の場合は1時間程度でした。最後の時間帯で後が詰まってなかったので長くなったのかもしれませんが・・・
どちらにせよある程度の余裕はあったほうがいいと思いますよ。
面接時間45分程度と書いてありましたが、時間通りに
終わりましたでしょうか???
次の面接と綱渡り状態でして・・・
ありがとうございます!!!行ってきます☆
非常に和やかな雰囲気でいい感じでした☆
面接官もソフトな感じの方で興味深く聞いて頂いてる感じをすごく受けました。
形式は1対2で、まず自己紹介と自己PR&志望動機。それに対する質問や、あとは自分の欠点、どんな人間になりたいか、などを質問されました。
即日で合格連絡が来て次回も形式は同じだそうです。面接官の方や他の人事の社員さんの印象が良くてますます入りたくなりました!
みなさんがんばりましょう!
試験の出来は、
言語 可もなく不可もなく
計数1 可もなく不可もなく
計数2 ボロボロ
英語 まぁまぁ
といった出来だったので本当に意外でした。
ちなみに伊藤忠は落ちました。
みなさんも希望を捨てずに待ちましょう!!
見ながら書けますよ。180字くらいでまとめて持って行くのが個人的にいいと思います。書くスペースが小さいので。
見れますよ!ただ、時間が30分しかないので見ながら書いても、私はギリギリでした。。
面接日程は8日~12日まで選べるようになってましたが
満席多かったです。