会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、筆記自信あった問題なんて1問もなかったのに受かった。一応OB訪問は1回だけしましたが。。
どこ見てんですかねえ~?
不合格でもメールはいただけるんでしたっけ??
センスの部分があるのは否めませんが、一つアドバイスできるとしたら、自分の常識を信じることです。例えば、土地の値段が空欄だとしたら、土地の値段と最も関係のありそうな係数を考えます。例えば面積だとか。あとは単価とか。つまり、最も影響がありそうなものを考えて変動を見る。それでなかったら、違う係数。その係数だけで決められない場合は、その他の関係してそうな係数を見て考える。こんな感じですかね?あと、表をみて明らかに相関関係がない係数を消して係数を絞ることも私はやっていました。がんばってください。
他の地域はメールで連絡らしいですよ~。
みなさんがんばってください!!私は商社という夢を目指して他社でがんばります。
他の商社も基本的にそうだけど、関東は人数多いから
メールで、関東以外は人数少ないから個別に電話してるだけだと思うよ。
単なる地域の違いじゃないんですかね?
関東は受験者多いからメールとか。どうだろ。
解き方なんてあるんですかね?
センスですとしかいいようがない。
数字の流れをつかむセンスですね。
筆記も一次も電話ではなくてメールだったから
ベンチ組!?んでも次頑張ってやらぁ!!
どうして早いほうがいいんですか?
やはり選考が早く進むほうが有利なんでしょうか?
でももう面接日程ほとんどうまってるし(;_;)
二次面接は11日と12日が選べたのですが、12日が全てうまってました。なんで?
早いほうがいいんでないの?
日曜日にも伊藤忠の筆記があるので教えていただきたいのですが・・・
>モスモスさんへ
>ジボさんへ
今度面接受けてきます。そしたらまた書き込みます。
みなさんもまた書き込んで下さい。
今日(8日)うけて8時ごろ電話来ました!!
面接官の方がいい雰囲気を作ってくれたおかげだと思います。電話のときもとても気さくに話していただきました。
すみません、地域はどちらで受けられたんですか?
私も3日に受けて、まだ連絡ないんです。
絶対ダメだとは思うけど、やっぱりまだ気になっちゃって・・・
普通に面接?それとも雑談系?
明日なのでめちゃくちゃ緊張します・・・
あと通過の連絡は電話でしょうか?
電話連絡とメール連絡があるっぽいんですけど
電話連絡・・・レギュラー組
メール連絡・・・ベンチ組
こんな感じなんですかね?
他の企業でも即日連絡と1週間後に連絡とが
ありまして・・・
結果はメールで来ましたよ。
いわゆる5大商社が全落ちしてたのでうれしくてたまらないというか、びっくりで実感が沸きません。
ま~、できなかっただけに諦めてましたが、
なんとか通過させていただいたと言った感じ
でしょうかねw
こんなにぎりぎりだと、面接官には期待されてない
でしょうから、ギャップで見せてやりたいと
思います。ESの内容には自信があるので。。
1次面接は11日午前までしかなかったですね。
面接の結果が電話で来てるのは
関西の方々ですか?
関東で電話来た方いらっしゃいますか?
人事からの連絡を待ってみてくださいと
言われたので、二次にあがれるんじゃないかと
思ってるんですけどまだ来ない・・・
新卒採用ページのサインインする前の画面の採用データの一番下に採用担当の電話番号のってますよ。
俺も訂正があって電話したんで
6日に受けて連絡来たよ。専用メールボックスってとこに入っていた。T大文系、英語、言語、計数1は9割くらい、計数2は後半の問題は問題読まずに解答した。ESはぎりぎりセーフ。って感じです。
面接が雑談のような形で終わってしまったので不安です…。
電話が来ないです…(;_;)
来た方いらっしゃいますか??
リクナビのスケジュールに出ている予約日程を確認すればわかると思いますよ。私も日程変更しまくって混乱したのでそちらで確認しました。
私は電話で合格連絡きましたよー。
私もその質問(他社の選考状況)に非常に興味があります。 私も実際、他の商社の一次で「何回ぐらい面接うけたの?」と聞かれ5回ぐらいと答えたら、「今日受けた人の中で一番おおいね」と言われました。 この質問何か意味があるのでしょうか? これだけ面接の中でされる質問なので何か意味があるように思えるのですが。 ちなみにその一次は通りました。 どなたか迷える子羊に愛の手を!
筆記はほぼ満点だと思いますし、ESも時間内にきれいな字で書き終えました。。無念。
よほど住商とは相性が悪いと見た。
1.「お会いできなくて残念です」というメールが来て、
2.その後に、予約変更した後の予約確認のメールが来て
3.更にその後に、取り消したはずの予約の予約確認のメールが来ていて、
一体私はいつ行けば良いのか混乱中なのですが、どなたか同じ状況の方いっらしゃいませんか??
それか、採用担当の方に連絡とる方法をどなたかご存知の方いらっしゃいませんか(>_<)?
私も5日の15:30から受け、翌日
リクナビにメッセージが届いていました。
直接合格のメールはないと思いますよ。
5日15:30~の試験でまだ連絡なしです。
返信ではなく、私もその質問の答えを知りたいので、書かせていただいてます。
先日電機メーカーさんの面接で就職活動の進み具合を聞かれて、正直に落ちまくっています。と答えてしまいました。
後から考えてみて、そこは進んでいると答えたほうがよかったのか?と悩んでいます。それまでの雰囲気が良かったのでそこだけを聞いて「優秀ではない」と判断されることはないと信じていますが、やっぱり不安です。
>「内定もらってる=優秀」とされる
>「どの学生がどこに内定もらっているか」など調べる術があるのでしょうか?
どなたか、教えていただけませんでしょうか?
6日12:30から受けて当日に結果来ました。
6日の12:30に受けて今日合格の通知を頂きました。
ESは自分でも読めない程汚い字だったし、しかも修正液忘れて何箇所か塗りつぶしたとこがあったのに...
受かったのが不思議です。
私もです。
7日に受けて、
ES:書き終わらず。
筆記の手ごたえ:普通。時間内に終わらなかったのもある。
合否:通過(7日の午前に受けて8日に連絡)
ES書き終わらなかったから、「期限内に仕事をこなせなかった。」というマイナスイメージにより、通過するとは思っていなかったです。どういった基準なんだか・・・
成績とかサークルとかちゃんと準備していたけど、
してればしてるほど書くこと多くて、
大学名も長かったのでどんどん時間が過ぎていきました。
ESを制限時間内に書かないといけないなんて
意味あるのだろうか・・?
僕も同じです。たぶん、出来が悪すぎて説教されるんじゃないでしょうか?楽しみです。面接は打たれ強さと強運をアピールしてきます。がんばりましょう。
筆記の手ごたえ:7,80%
ES:5分前に終わった
筆記合否:連絡なし
です。
私の先輩は、去年商社を受けていて選考過程で「OB訪問はした?」、「もう内定もらってる企業はあるの?」と聞かれ太時にOB訪問の数はさばをよみ、内定もらってないのに、「内定もらってる=優秀」とされる「コンサルから内定もらっている」、と言っていたそうです。
結局その先輩は伊藤忠と住友に受かり住友にいかれました。
もちろんばれる、ばれないの議論ではないことはわかっていますし倫理的な問題ですが、人事の方は「何名にOB訪問したか」はともかくとして、「どの学生がどこに内定もらっているか」など調べる術があるのでしょうか?
先輩はそれもテクニックのひとつだよ、とおっしゃっていたのですが、私にはわかりません。
こんな時期にこんな変な書き込みしてすいません。
ES:5分前に書き終わった
筆記合否:連絡なし (試験後半日で連絡)
う~ん、よくわからん。
どなたか私に似た境遇の人はいませんか?
通過した人、がんばってください。
連絡はまだなしです