会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡はその日のうちにきましたよ。
リクナビ経由でした。
10日の13:00からトリトンで一次面接を受けて、今日11日の朝早くに通過連絡のメールが来ました。ちなみに2次面接の日程は今のところ12日~14日で満席になっています。
私の面接官はとてもいい感じの方で、
私の言う事に対し、真剣に耳を傾け、
そして逆に熱い思いを伝えてくれました。
とても住商に行きたくなったんだけど、
連絡来ません。
もう皆さんには、来ているのでしょうか?
住商って電話連絡でした?
土曜に1次面受けましたー。
今朝、2次面の連絡来ましたー。
すみしょうさんも言うとおりとても和やかな面接ですよ。待っている間も3人の人事の方が話しかけてくださって、緊張がほぐれて面接出来ました。私はセミナーに参加したことはなかったのですが、今日お会いした人事の方々は面白くて、「きっと楽しく仕事しているんだなぁ」と感じられます。
面接官は現場の方で私は輸送機器部門の方でしたが、自分の志望する仕事に近かったこともあり、お仕事の裏話や日本と海外のちがいなど説明会・OB訪問より充実したお話が聞けました。(たぶん10分ちかくしゃべって下さいました 笑)
面接官によっても違うと思いますが、志望動機や部活動など基本的な質問をされます。
二次面接の後、人事の方が言ってたけど、連絡はたった二人でやっているようで、一日二日じゃ連絡できないようです。一週間くらいかかるかもと、言われました。
筆記の良かった専攻組みはもう二次まで進んでますが、そうでない人はまだ一次終わったばかりのようですし。
専攻組・普通組の両方の面接終わって、人数の残り具合を見てから決めるようなので、まっ気長に待ってみては?
これまでは人事以外の分野の人が面接官で、決まりきった質問や、自分の仕事の話ばかりされていたので、自分の言いたいことも言えず、何を見られているのかわからないことが多かったです。
>桜木さん&やまさん
以前受けた大手総合商社の一次面接で私も同じ思いをしました。面接官は人事以外の分野の人で、マニュアルを見ながら一つ一つ質問事項を潰していく感じで、他のブースを見ながら「まだ続けなイカンのかァ」みたいなペースでした。最後に「まァ、ウマイこと書いとくわ」と一言。
多くの学生が残ってる大手の一次面接では、人事でない社員が借り出されることがよくあるようです。そのヒト的には、自分の通常の業務もあるのにボランティアで面接もやるなんてめんどくさい、と思うのでしょう。
就活って、運や縁で決まる部分もあると思うよ。
1/2ですかぁ~ということは一次通過は
1000人くらいですか。。まだ多いですな。
まぁその分ちゃんと見てくれてるってかんじ
は住商が一番だった気がします。
面接を通して住商いいなと思うように
なりました。面接官の方も非常に好印象
でした。二次がんばろ~
面接官なんて、どこの会社もみんな「素人面接官」では
ないかと思います。
人を見抜く専門家なんて世の中にはいなくて、普段は日常の
仕事をしている人が、「この人と一緒に働きたいか」という基準で
面接をするのだと思います。
逆に現場を知らない人に面接されても、ちょっとどうかと
思いますよね。。。
>かおるさんへ
面接の段階で「幹部候補」が決まっているとは思えませんが。。
商社なんてみんなホワイトカラーの幹部候補生といっていいと
思いますが、どうなんでしょうか。
マーチの私が今の所すべて即日なのですが・・・
ということで、東京で二次面接進まれた方で内容を書き込める方いらっしゃったら是非教えてください。お願いします。
今日受けてきました。
私の場合は、
面接官のお手元に質問表のようなものがあり、
それにそって聞かれました。
雰囲気は和やか。
私の知り合いの住商の人はTOEIC750くらいですよ?
皆がそんなに出来るわけではないと思います^^
地域によって違うだけだと思いますよ
何で商社を志望しているのかわからないと言われました。
今まで何回も面接をくぐり抜けてきたのに…
素人面接官ってどうなの?
同じ質問を二度されたり、
会話の理解が遅かったりと…
わたしのお会いした社員の方は半分に減らすのだとおっしゃってました。
1/2・・・多いような少ないような。
商社の面接ってはじめてなのですごく不安です。
かなり突っ込まれるのでしょうか・・・?
昨年、住友商事から内定もらった先輩の話では、即日連絡来る人は幹部候補なんだとか。本当かどうかわかりませんが…
社員の方はTOEIC900くらいが当たり前みたいですね
当方700をちょっと超えたくらいなのですが、もっとがんばれ!!と言われました
4~5日後に連絡をもらってる方もいるのですね。
この時間差ってどんな差なのでしょうか…?
私は8日に受けて結果待ちです。。。
ここが本命なので、通過連絡来ることを心から願ってます。
1次面接でどれくらいに絞られるんでしょうね??
私は9日東京会場2時ぐらいの面接で、昨日9日22時には二次面接案内が来てました。
しかも今日面接って言われたし。
とりあえずがんばるしかないね。
即日連絡こなくてもあきらめる必要なんてなかった。
気合だー
9日の16時30分から面接を受けて10日の午前4時ごろ着信しました。正直、面接の手ごたえは最悪だったのでダメかと思ってましたが、なぜか通過していました。
不思議で仕方ないですが、次をがんばりたいと思います。
次は13日です
9日午後に一次面接を受験し、
夜には通過のメールいただきましたよ。
東京会場で9日に一次面接を受けて当日に通過の連絡来た方居ますか?
後、その他違う日程で当日通過連絡来た方いらっしゃいますか?も~心配で心配で・・・
関西は電話での連絡を2人の人事の方ですべて担当しているそうなので、すべて即日連絡は物理的に無理だといっておられました。
気長に待ってもいいんじゃないですかね?!
合格者のみに1週間以内にメールって事は、最大、時差が1週間生じるってことですね。私は、東京で筆記日程の最後の日なので、もう少し住商をお気に入りから削除せずにおいといてみます☆
私は昨日(8日)に1次面接受けて、
結果待ちです。。。
当日に通過の連絡をいただいていらっしゃる人もいるみたいだったので、私は諦めかけていましたが、
イ憂さんのおかげでまた希望を持ち直すことができました!本当にありがとうございます。もう少し待ってみます♪
え?次は集団ってことは、もう2次面接も済まされたのですか?早いですね-。私はやっと一次の予約をした所なので、まだまだです。でも集団面接あるんですね、知らなかった。あぁ苦手だ。
マジで人生最悪の面接で、自分が嫌になりました。
めちゃくちゃ反省しました。
後悔先に立たず、という言葉が身に染み、とりかえしのつかないことをしてしまったなと思いました。
そして、9日の18時頃、通過連絡来ました。
一度死んだ身なので、悔い改めて二次の面接に挑みます。
みんなも即日連絡来ないからって諦めるな。
そして、散っていった人たちの分まで頑張ります。
不合格者は来ないよ。
住商だけってしょぼいね!俺は筆記に関しては5社全部通りました。ってか商社マン目指すなら全部通るでしょ。
住商ってまだ筆記やってますか?
情報全くないものでこんな質問してスイマセン(*_*;)
結果が早いね。
次は集団かぁ~
がんばるべ~
6日に1次面接受けてあきらめてたけど、、、
もうちょっと期待しときます。
ありがとー^^
今日合格の連絡をいただきました!
連絡が早いと聞いていたので、
ほとんど諦めてたんですけど。
こんなこともあるんですね…。
たしか不合格の際には連絡はいただけないと思います。
1週間以上たっても連絡がなかった場合には
「ご縁がなかった」ってことみたいです。。。(+_+)
”合格者のみ一週間以内”だったと思います。
だから、即日じゃなくて2日後なんかに連絡がくる場合も
あると思います。
それから、”関西のみ全て電話で連絡”だと
人事の方がおっしゃっていましたよ。