会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の確認不足の下らない質問にわざわざ答えてくださってありがとうございます。
普通にかいてありましたね(笑)助かりました。今日三時から筆記です。がんばります。
私、大学三年までの単位が非常に悪くて、ぎりぎり単位取れたのばっかしでほとんどC(可)ばっかです。
記入欄がある場合はいづれも正直に書いたけど、住友さんは通過できましたが、
他の商社は落ちてます。まぁ、試験結果とかほかが原因なのかもしれませんが、大学の成績ってどれくらい見られるんでしょうか。。
今来ましたよ。手ごたえ全く無かったんですが。。。
土曜日に面接です。皆さんがんばりましょう!
連絡来た人います?
フジさんはどちらで受けられましたか?
私は関東なのですが、まだ連絡が来ません(泣)
今合格メール来ました。
他に来た方いらっしゃいますか?
結果こないです。おちたかなぁ。
事務職で再トライ!
社員1:学生2です。
内容はいたって普通。
自己PR、志望動機、学生時代がんばったこと。
あまった時間は質問タイムでした。
つかじさんへ・・・
成績はA(有)B(良)C(可)の数と、その中をさらに細かく教養の数とか聞いてましたが、分からない人は書かなくても結構ですって言ってましたよ!ちなみに私はABCの数だけ書きました。でも成績悪いので書いてから後悔・・・(涙)
結果はまだきません。たしか合格者のみですよね?電話なのかな、MY PAGEなのかな。。
ありがとうございます。厳しい感じですな。
電話通知は関西だけと言ってましたよ確か☆
さっそく面接です がんばりましょ~(>_<)
できた自信あったのに。。
だれか~筆記自信あるけど、まだ連絡きてませんっていう高学歴のおかたいるのなら、おれを安心させてくれ~。
落ちたか~。。
関東で先週末受験した方で連絡来ている方います?
私も同感です。制限時間付のES書きは激しくイケてないシステムだと思います。人によって書く量まちまちな部分もあるし、内容写すだけにしても腕が痛くなって字が汚くなるだけだし。配布するかダウンロードして書いたものを持参させれば双方にとって時間の効率もいいのに。良い紙で保存しときたいのでしょうか。
てかそれよりも開始から終了まで約3時間ぶっ通しってのがつらかったーー。直前にトイレいったのにもかかわらず後半また行きたくなってしまいどうしようもなかったです。時間制限あるから行けず膀胱が破裂寸前だった。正直テストどころじゃなかった笑。水分とりすぎは要注意ですね笑。
でも途中に5分でも休憩はさむとか、ほんと筆記だけにするとかしてほしかったです。。。受ける人数多いし難しいかもしれないけど。
キャンセルでないかなあ。。
試験の説明のとき、連絡の早い遅いは関係ないって言ってたけど、当日しか連絡来ないってホントですか?
アドバイスありがとうございました!皆さんちゃんと順位を付けたりをあの短時間でできてしまうということですね・・・。凄いですね、尊敬しちゃいます。そうかぁ、訓練して早く割合を求められるようにならなきゃとういうことですかね。どうも焦ってしまいます。法則性を捉えるように訓練します!きよしさんありがとうございました。
僕もあの計数は初見でしたが、その場で考えても何とかなりました。ちなみに、数学は大の苦手です。
僕の場合は、以下のように解いてました。
明白な比例関係がある場合→それで計算
無い場合
1.まず空所に影響しないデータを除外
2.空所を含む列と構成要素が近似している列を探し、「少 なくともこっちよりは多い(少ない)はず」という推測 を使う。
以上を使えば、答えが1つか2つに絞り込まれます。絞り込まれない場合は、適当にマークして飛ばします。どうせ全ては解けないですから。
ほんとは、どの要素がどの程度影響するとかをきちんと計算してやるのがベストなんでしょうけど、厳密にやりすぎると時間がなくなってしまいます。
どの程度問題に時間をかけるか、どの程度深く突っ込んで考えるか、そのさじ加減のセンスとかが問われているんでしょう。そう都合よく解釈して、かなり大雑把に解いていきました。
法則性を知ることで克服できますよ。
まずは、自分が受けた試験を少しでも思い出してください。
一番簡単な問題は求めたい要素の順位付けをして、同じ順位になる要素があって、それで選択しが決まってしまう問題、選択肢が複数もしくは、すべてこの範囲に当てはまる場合にはさらにある要素で割ってみたり、引いたりします。すると一定の割合で増加していることなどが得られ答えがわかります。
単に表を目で追うのではなく、表に順位を書き込むとわかりやすいと思います。
私も同じ事考えてました。本屋行って聞いても無駄でした。どうしたら良いんでしょう。SPIからの出題は今年は少なく思えます。GABの計数は空所を埋めるものではありませんし。どうしたら良いのやら。統計学の本を見ても難しすぎて余計頭が混乱します。どなたか助言お願いします!
事前に用意してきた物を見て書いてもいい感じでしたよ。
みなさん、そうしていました。30分以内に名前とか住所から、質問を2つ書かないといけないので、用意したものを見て書くのがいいと思います。
頑張ってくださいね☆
ノートとかならみて平気ですよ~でも「携帯に打ち込んできた人は、みることはできません」って言われました。ほんっと難しかったですが頑張ってください☆
僕は、まだ来てません。
もし、きたかたいたら、書き込んでもらえるとうれしいです。
ムズいって聞いてたからビビッてたけど、見直しする余裕までありました。9割は硬いかな。
TOEICとか受けたことないし無勉だったので、個人的には物産の英語の方がかなりやりづらかったです。
連絡は関西の方ですか?
7割はあり得ないのでは…。計数?に関しては私は良くて6割、悪くて4割といった感じでしたよ。言語や英語にしてもそれ程良い出来ではありませんでした。それと大阪は今のところ当日連絡以外いないみたいですね。
ここのが一番筆記むずかったから受かってよかった。
住友の個人ページから筆記の予約すると、質問内容は表示されるはずです。ご自分で確認されるといいと思います。
2日9時40分の回で受験しました。
通過の電話は、当日の20時ごろ携帯にかかってきましたよ。
もっと対策使用かと本屋いってもあぁいう問題集がないんです。
当日ではなく、翌日以降に電話連絡あったかたいらっしゃいますか?
僕もそのことを非常に気になります。
特に表の値を推測する問題。
ボーダーラインて7割くらいなのでしょうかね?
皆どれくらいとけてますか?
それとも準備していた文章を暗記して書かなければならないのでしょうか?
申し訳ないですが、親切な方教えてください。
面接は5日。
筆記を予約した画面に「事前にご準備ください」とありましたよ☆内容は…
?本人履歴(大学での成績、ゼミ・研究室、クラブ・サークル、アルバイト・インターンシップ経験等含む)
?「あなたの魅力を住友商事に売り込んで下さい。」(200字程度)
?「あなたが、大切にしている『価値観』を一言で教えて下さい。またその価値観を感じられる象徴的な体験を教えて下さい。」(200字程度)
ですよ♪頑張ってくださいね!!
兼松や双日の筆記とはモノが違った。己の無力さを知るには十分過ぎる一日でありました。これから通過していくみなさん、頑張ってくださいまし☆
あっ、ちなみに俺もぶな太郎さんには大賛成。筆記試験なら当たり前やけど、ESみたいなもん書くのに制限時間を設ける理由はマジ不明でした。特に表の方とか人によってかなり書く量にばらつきが出てくるやろうし。
まあ、こんなこと言っても後の祭りや。縁がない企業に未練は持たん!!
同感・・・手が痛いし、横の人がたがたゆって
上手に書けんかったし キレル!!