会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日一次面接でしたが、
普通の雑談で終わりました。
初めに他の企業の進み具合とか聞かれて、
面接官の方も、他に何か聞くことあったかなぁ~
とか言って、結局OB訪問みたいなかんじで終わりました。
一体あれはなんだったのか・・・・
電話きました!!次の3次も頑張りましょう!!
何か心のやさしそうな方ですね。内定くるといいですね!あの質問なんですが、一般採用ですか?4次面接というのは筆記から数えてですか?それとも面接4回目が最終なんですか?教えて頂けると有難いです。
私は関東ではありませんが、二次の連絡は翌日の昼にきましたよ。
しんどいですがお互い頑張りましょう!
うちらの時間帯全員理系でびっくりしましたが。
絶対落ちたと凹んでただけにうれしいっす!!
僕も人事の方に励まされて頑張ろうって
気持ちになりました!!
時事がらみなどの突飛な質問をして、それに対する回答を見る感じなんですか?
私も今日4次面接を受けてきました。
少なくともその場で内定をあげるということはなかったと思います。私も2,3日中ということでしたし。
これから面接を受けられる方も多いと思うので、あまり間違った情報を書き込まないで下さい。間違った情報や気分を害する情報のために、住友商事に対する印象が悪くなるのは困ります。
3次面接の結果はいつ頃きましたか?
もしよろしければ面接から何日で連絡きたか教えて欲しいです!
さっき来ましたよ。
ああ、いきたかったなあ。もう一日中電話待ってるのに疲れたんで、区切りをつけようと思いました。
自分のかわりに住商にいってる人がすごく優秀な人なら諦めがつきます。。。
みなさんがんばってくださいね。
来ましたー。
一緒の会場だった人も来たらしいんで、二次は当日連絡なんですかね?
みなさんその日の夜に連絡が来ているようですが、
具体的に何時ごろ連絡を受け取られたのでしょうか・・。
この時間まで連絡ナッシングということはもう待ってもだめなのでしょうか・・。
書き込んでくださると助かります。
三次は今週末です。
ここは合格の電話のとき人事の方が
次もがんばってくださいとはげましてくれます。
みんなに言っているとは思いつつもとても嬉しいです。
面接も非常に雰囲気がよく
私はぜひこの会社ではたらきたいです。
お返事ありがとうございます。
面接内容がほぼ雑談(志望動機、自己PR、ESは一切聞かれず)、しかも最後に選考ステップについて詳しくお話があったため正直大丈夫だろうと勝手に思い込んでいました。
あの面接内容で決まってしまったのであれば悔しい限りです。
とりあえず期限まで後何日かあるので、もう少し待ってみたいと思います。
すばらしい書きこみ!!
癒されますね、安心しました。
有意義な掲示板になるよう、みんなでがんばっていきましょう!!
日程追加されますよね?
受けるチャンスが欲しいです!
Allen Iversonさんの言うことは誇張された内容だと思います。
面接では選考状況や意思確認をされただけで、内定の連絡は2、3日待って欲しいとのことでした。今までの面接や、人事の方の発言からしてその場で内定を出すというのは不自然です。
僕は結果を待つことしかできませんが、選考中の皆さんは頑張ってください。自分の内定が出ることを祈ると同時に、皆さんの内定が出ることを心から祈っています。
Allen Iversonさんの言うことは誇張された内容だと思います。
面接では選考状況や意思確認をされただけで、内定の連絡は2、3日待って欲しいとのことでした。今までの面接や、人事の方の発言からしてその場で内定を出すというのは不自然です。
僕は結果を待つことしかできませんが、選考中の皆さんは頑張ってください。自分の内定が出ることを祈ると同時に、皆さんの内定が出ることを心から祈っています。
九日午後に受けた理系院生のものですがその日の夜に合格通知が来ましたよ
うそくさいなあ
選考の日程はどんな感じでした?
あまりにも早くないですか?地域は?
誰にも言うなっていったのに・・・。
関東?関西どちらですか?
お疲れ様です~。
ここは有意義な情報交換の場なので、「荒らし」
等はやめましょう。
自分はこの会社の味方でも何でもないですが、
あなたの発言はな~んにも根拠がない上に
不自然です。そして不愉快なんで。
まだ連絡がないみんなも、一緒にがんばりましょう!
2次って理系・文系分かれるんですか?私は理系で10日に一次面接受けて、その夜中に通過連絡いただきましたけど・・・。ちなみに14日に2次受けます☆
私は理系学部生(関東)で、二次の連絡来ましたよ。
>惨事面接さん
人事の方は、「4回面接がある」とおっしゃってました。
今日最終面接行って来て内定あげるって言われちゃいました。まだ誰にも言うなっていわれてるけど一応報告まで。
これで就活終わると思うとほんとうれしい!!
他の皆様方、まあせいぜいがんばって下さい、お先デース。
ありがとうございます!
俺の就活史上、一番友好的な面接官でした。
なんかいろいろ助言してくれたし。
OB訪問してるみたいだった。
出るときも、出口まで送ってくれたし。
よい会社なんだろーなーと思ったっす。
どなたか理系で二次面接の案内連絡来たかたいらっしゃいますか?
9日に受けてまだ連絡きません・・・
最終面接って、何次ですか????
明日三次面接ですが。
最終面接って、何次ですか????
明日三次面接ですが。
無表情な面接官だっただけに結果が読めず、「無理か?!」と思っていたので嬉しいです。
ところで、二次面接は集団ですよね?
GDではなく、普通の集団面接ですか?集団は初めてなのでドキドキします。。。
あきらめかけてたよ。うれしー!
関西地区では特に必要なものはありませんでしたよ。自分のスタイルを貫いてがんばってください!
いまなら満席じゃないですよ~
1対1ですよ。
人事の方がお二人だけで連絡をしているというのは、近畿地方での採用に限ったことなのでしょうか・・・。
僕は今日(11日)の14時ごろに受けました。けれどまだ連絡が来ません。
誰か同類の方いらっしゃいますか?
結果が気になって寝れない。。。。。
新日程ってでるんですか??
マイページ探したけど見当たらん。。。
嬉しいけど、満席。。
明日にでも見てみるかね。
私は、8日に面接を受けたのですが、連絡を頂いたのは10日の24時前でした。何回か書き込まれている通り、2人でやってらっしゃるので、結構気長に待ってていいと思いますよ。
最近、携帯電話が鳴るのが怖いです。
めちゃめちゃめちゃめちゃ良い人でした…。
そうですね、質問の仕方が、違う!さすがだな。
電話でしたー。非通知ではなく、普通の東京の番号でしたよー。
10日の午後面接受けまして、昨日の23時頃にメールが来ましたよ。