会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く来い来い。。
なんだか皆さんが好意的に受け取ってくれてよかったですね。
私はあなたの行為に批判的です。
以前にわけのわからない文体で内定自慢した人と本質的に変わらないと思います。
皆さんの力になれば…なんて書いてますが、特に必要な情報ではないです。
匿名性を利用したエゴを満たす行為でしかありません。
もしも、そこまで考えが到っていなければよく自分の胸に聞いてみるべきでしょう。
少しおせっかいな気もしますが、あまりにも偽善的で黙っていられませんでした。
私も14日に2次受けて、まだ連絡ありません。
人事の方が、連絡が即日じゃない場合もあると
おっしゃっていたので気長にまとうと思います。
ちなみに東京です。
面接官2対学生3で1時間ほどらしいですよ。恐らく3次が肝だと思われます。皆さん頑張りましょう★
おめでとうございます!良かったですね。そして、書き込みありがとうございます。参考になりました。先が見えると落ち着くので。さぁ、アイスマンさんに続いて自分も頑張ります。
ありがとうございます!そっか~、またG面か。
今度はキツそうですね~。
3対2で1時間位の面接だっておっしゃってましたよ。
13日の13時半から1次受けて今朝メールきてました。
でも、二次が満席で予約できません!!
こまめにチェックするしかないんでしょうか・・(>_<)
体育会の人に失礼です。
おめでと~掲示板上では内定報告第一号かな?
前にもそんな書き込みはあったかな?
とりあえず何はともあれお疲れ様です&おめでとう!!
関東は関西よりも選考が遅い感じですね。
あっしは今週末三次面接。。
まぁもうとりあえず言いたいことは言おうという感じです。
3次でも倍率高そうだな~
製造業か非製造業の違いを述べたのですがそれだけではないと言われました。他に何かあるのでしょうか
ひ、ヒドイ・・・。オケラ歌手さん、諦めたら試合終了すよ! みんな連絡こなくても内定なくても歯くいしばって枕ぬらしながらがんばってんだからさ!
ってそれオレだけかな!?
>ドキドキさんへ
3次の結果は次の日いただきました。この面接が一番のヤマだと思います。
>ヨッシーさんへ
僕は一般採用です。筆記を除いて面接が4回で、4回目の面接は意思確認のみで10分程度でした。
人事の方もおっしゃっていましたが、内定が出るのはタイミングであり、早い遅いは関係ありません。僕より内定が遅くても、僕より優秀な人はたくさんいると思います。自分の想いを素直に話せば必ず評価されると思います。掲示板を見ていて皆さんの住友商事に対する熱い想いが伝わり、皆さんと共に働ける環境に身を置ける喜びを実感しています。選考中の皆さんは最後まで決して諦めず、真っ直ぐ突き進んでください。皆さんに内定が出て、来年から一緒に働ける日を楽しみにしています。
ありがとうございます。
泣きそうになりました。
私は9日に二次受けてるのでリミットは明日なので、待ってみます。
もし来たら書き込みますね!
そんな言い方してるけど、結果は当日に頂きました。
これであきらめられますね。
今日面接で聞かれて明確な答えを言えず爆死しました…
ありがとうございます。自分は翌日の晩に来ました。
この差が気になるところですが頑張ります。
私は二次を受けて結果待ちです。
人事は二人しかいないし、一週間待ってほしいと最後に言ってました。もうすぐそのデッドラインが近づいています。
待つっていうのはすごく不安です。
既に内定者が出ているのは事実です。
私の知り合いは既に頂いているからです。
しかし、私は根気よく最後まで待ちます。
本当に一週間後に連絡きた方いたら知らせてください。一縷の希望にでもすがりたいので。
今後も事実を提供したいと思います。故皆様もご協力お願いします。
私も昨日午後に1次を受けましたが、今だに連絡ありません。今考えると変な志望動機を言って面接官の方に茶番に付き合わせてしまったようにもおもいます、、同じ境遇で連絡来た方いましたら、ご報告お願いします!
来ましたよ!2次もがんばりましょう!
同じ境遇でいまだ連絡来ず。。うけは良かったのに。電話待つのは胃が痛い。。。連絡来たら報告します。。。
私の時も理系院生5人でびっくりしました。
>>理系の選考では理系として会社で使えそうな人材を採るっていうことなのでしょうか。
そんなことはないのではないでしょうか・・・。
他商社さんですが、自分の専門が直接生きる場はそんなにないけど、大丈夫か?って聞かれましたし、自分の専門を生かしたいなら、一番いいのはメーカーに行くことですから。
むしろ、自分の専門だけに拘りすぎて融通が利かないほうが問題な気もします。
そういえば、2次面接で研究内容について話さなかったのは私だけかもしれません(汗)他の方もそんなに詳しくは話してなかったけど・・・
それでも即日3次の案内がきたので、研究内容はあんまり気にせず、ご自身の住商に対する想いを伝えればよいのではないでしょうか。
長々すみません。
がんばってください!!
12日@東京12時1次面接ですが、当日に通過メール来ましたよ。
なるほど。分かりました!わざわざありがとうございます!おそらく、3次は実質的な最終で4次が意思確認というかそん感じの最終確認って感じなんですかね。なんとなく勝手に理解してみました(笑)
とにかく今日の2次クリアしてきます。おそらくキモ。
ありがとうございました~。
大体の人数を予測してみました。
筆記通過2000人→一次通過7~800→二次通過300人→
三次通過150人→内定100ちょっとってな感じですかね?
どなたか業界情報とかもってませんか?もちろんそれを
知ったからどうするでもないですがなんとなく気になっ
たので。。
関東で3次面接に進まれている方は一斉に週末なんですかね?
去年だと前半組、後半組あったみたいですが。。
何はともあれ次も自分を出せるようにがんばりましょう!!
研究内容で勝負とかそういう問題はないと思いますよ。
メーカー専門職ならともかくですが。。
なぜなら正直、専門的なこと言っても本人と担当教授、
その他専門家くらいしか基本的にわかりませんから。笑
例えば燃料電池やってるやつは院生だろうが学部だろうが
みんな燃料電池というくくりになるわけです。
それよりもその研究をやるにいたった根底にあるモノが
なんなのかを見ていると思います。
抽象論で申し訳ありませんが、表層の結果ではなく、自分
の内面にある根底の価値観をうまく表現してみてください。
「なぜ、あなたはその研究をしたのですか。」
長々とおせっかいをすいません。同じ理系人間として
一助になればと思います。
今日受けた方で通過メールいただいた方います~?
来た人いますか?
あと二回かー…やるぞー!!!
まだ連絡きません。やはり落ちたのでしょうか。
筆記の際に4日後に連絡がきていたので、今日まで期待していたのですが。。
みなさん頑張ってください
自分的にはいい面接だったと思うので期待しています
が連絡が来ないので心配です。
あきらめんな!!
そんな優秀なわけわない!
いつ受けましたか?
2次面接も当日連絡なのかなぁ。。
私も同じです。そして連絡が来ません!その中で自分をアピール出来なかった私も悪いんですが、なんだかあれだけで判断されるのも本当に切ないです。第一志望だったのにい~