会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>IcedCoffee★Daydreamさんへ
もともとのイメージはそれで大体あってると思うのですが、
今年の内定者に限っては、商事と住商の奴らが結構うるさめで、逆に物産がおとなしめだったりするんで、結構おどろいてます。あと伊藤忠にはホントいろんなタイプがいるって感じかな。でも何だかんだ言って、会社に入ったらそれぞれの会社の色に染まっていくんでしょうねー。
私もそう思います
フラットな雰囲気だと感じました
逆に物産は派手で体育会系なかんじ。
三菱商事はスマートだが官僚的な組織に感じる
レスどうもありがとうございます。
ホームページ&友人&その他を有効に使って、OB訪問したいと思います◎
ありがとうございました!!
私の大学で行われた住友商事の説明会で、採用担当者の方が採用ホームページ上でOB・OGリストを公開する予定だと言われていましたよ。
私の大学では、個人情報保護法のせいで就職課でさえ名簿が入手不可でした。そうなると、あとはゼミや部活・サークルなど身近なところから当たるしかないですよね。友達の先輩などもフル活用するべきです。
あと、「体育会系が有利」ということはないでしょうが、体育会出身者に精神的にタフで忍耐力がある人が多いからそう言われるのではないでしょうか。企業には魅力的な要素ですよね。
ただ、体力がある程度必要な業界であることは確かなので、体育会系が
重宝される、というのもありますね。「健康である」ことは社会人にとって
もっとも基本的な素質ですが、意外とそうでない人や体力無くて
少し無理すると病気になっちゃう人って多いと思いますね、業界を問わず。
あと、専門商社を「毛嫌い」だけはしないほうがいいと思いますよ。
意外と総合商社より待遇がよかったり、替えが効かないので選抜志向・
長期育成型だったりするところもあったりします。
今はまだまだ結論出さずに色々回る時期ですね。
大学の就職部に行ったら連絡先を閲覧できましたよ。
あと私の場合は総合商社で働いている部活の先輩が
結構いるので、四大商社全て訪問できました。
個人的には住商の建物が一番カッコいいと思います。
体育会の話ですが、ラグビー・アメフト・野球が特に
多いそうです。
うちの大学では就職課に行ったら過去二年ですが、卒業生の就職データがありました。そこから電話したら一発でつながったのは嬉しかったですね。就職課が無理なら部活やサークルのOB名簿なども調べてみてはいかがでしょうか?
あと、体育会系じゃないとってのはないと思います。メンタル的なタフさが求められるのでそういう噂が立つんじゃないかと聞きました。三井物産さんのガイダンスではそういった○○じゃないとだめってのは殆どないと聞きました。
OB訪問のことなんですが、フルーツポンチさんやluxuriousさんも行っていらっしゃるのですね。
個人情報保護法でのため、大学で紹介してもらえなくなったのですが、どうやってOBの方々と連絡を取ったのですか?
もうひとつ。商社って体育会系じゃないと無理とか、色々と憶測やうわさが飛び交っていますが、皆さんそんな話を聞いたことがありますか?
住商の採用フローは以下のような感じらしいです。
また、OB訪問は必ずすべしとのアドバイスを
いただきました。参考になれば、と思います。
一次:GAB
二次:学生1対1面接
三次:学生5対3集団面接
四次:学生3対2集団面接
五次:学生1対1面接
下のお二人を含めて,これを見ている人はその「理由」を聞いてみたいわけで。もう出てこないかもだけど。
ほんと、自分で考えれば?
それが他の内定者にとっても、同じように捉えられる理由になるの?
道徳的にありえないようなことがあるならともかく。
自分で考えれば?私はいくけどね。
行きたくなければいかなければいいけどここで聞いてどうするの?ここで理由を公開して意見を求めるならともかくそれを言わなきゃみんなも何も言いようがないんじゃないですか?
とか言われたりするほど違うんでしょうかね。。。
名前がついても・・・
連絡いただけましたか?私はまだです・・・
行きたかったのにここ・・
さらばトリトン。
てことは二次の結果はもう連絡きてるってことですか…
それは3次面接ですよね?
どなたか金曜に受けられる方いらっしゃいますか?
今日だったのかそれとも明日なのか。心臓がいくつあっても足りない。。。
一次通過者は全員今日受験されたんでしょうか?
だとしたら結果もはやそうですよね。
今日も手ごたえは全然でした・・・
電話かかってきた人ーー?
ね、何人のこってるんだろう…。緊張するなぁ。
そうです。社員の方2、学生5ということでした!
学生5人というふうに覚えてますけど。
ですよね?
全然受け答えになってなかったのに…。
なんででしょう!?
反省点を活かして、次も頑張るぞ!!!!
若干険悪なムードになったにもかかわらず・・・。感謝感謝です。次もがんばるぞー!
今日、電話かかってこい・・・かかってこい・・・