会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は、ノートに書くことをメモって、現地で写すのみと考えてます。持ち込めると思いますよ。
ここの筆記は英数国の3教科ですよね?
解答方式はマークシート式ですか?
先日の社員訪問会にて人事の方がおっしゃってました。
準備するもの ] 当日、筆記試験の前に「会社訪問カード」に以下項目をご記入いただきますので、事前にご準備ください。
●本人履歴(大学での成績、ゼミ・研究室、クラブ・サークル、アルバイト・インターンシップ経験等含む)
●「あなたの魅力を住友商事に売り込んで下さい。」(200字程度)
●「あなたが、大切にしている『価値観』を一言で教えて下さい。またその価値観を感じられる象徴的な体験を教えて下さい。」(200字程度)
to
とあるんですが、これって事前にコピー作って、持ち込んで記入できるんでしょうか?それとも暗記??
知っている方いらっしゃいますか??
因みに2003年度入社の方にOB訪問した時は、筆記はかなり簡単だったと言ってました。今年はどうなんでしょう?
私は福岡なので参考程度になりますが、満席になれば随時枠を増やしていくと人事の人が言っていました。もし予約がいっぱいで筆記試験を受けられなくても、当日会場に行って熱意を見せれば受け入れるとも言っていました。
すみません><
リクナビのスケジュールには反映されてますが
受験番号とか知らせてくれるメールまだきてませんよね。
受験番号の設定に何か意味があるのかな。
無断欠席って、そもそも、これから社会人になろうとする人間としての自覚に欠けますよね。
ある会社の人事の人は無断欠席には正直いい印象はしないと仰ってました。
その時点で志望度低いってことですし。
ああ、僕もセミナー行きたかったのに・・・・。
この時期って、すごくリスケをする人が多くて更新何回かしてると突然空きも出るみたいです。
受験を希望する人に対しては必ず受けられるだけの席は用意してくれるとのことでした!
なんででしょうか??
逆に不審だ。いちお予約したけど。
飛行機代が…
今さっき見たら1日2日はキャンセル出て空いていましたよ!!
絶えずチェックしておいた方がいいかと!
って筆記試験どんな内容が出るか、誰かご存知の方いませんか?
僕は福岡っですけど、一応報告^^;
リクナビから住友商事にエントリーしたんですが、リクナビに新着メールが届いていて、内容が筆記試験の予約でしたよ。まだ空席はあるみたいですが、満席になっている時間帯もあるようなので早めに予約をした方がいいと思います。
(追加で失礼します。)
あ、でも飛行機の予約とかそういう都合は
そんなすぐにというわけにはいきませんよね。
すみませんでした。
一応東京で確保しといて、もし(本当に“もし”ですが。)
札幌で追加の日程が出たらキャンセルの上予約するといいんじゃないでしょうか。
伊藤忠で追加があったので、可能性がないわけではないかもなので。
ありがとうございます。
事務職はその試験うけませんよね?
併願は考えていません(^^;)
今は総合職(基幹職)向けの採用だけみたいですね。
当たり前かもしれませんが、事務職に言及されてないので
不安になります・・・・・。
試験日程の追加は基本的にないですよね?
仕方がないので東京に飛ぶことにしました。
事務職は4月末からですよね?
併願するなら、最初から事務職一本の方が良いのでは?!
商社はそういうの厳しいって聞くし、覚悟したほうがいいかなぁ?
来月の初め予約開始ではなかったんですね・・
後でまた確認して間違ってたら書き直しますね
はじめまして。今日住友商事のホームページを開いたらもう試験の予約受付していましたよ。
これって基幹職が今までの事務職なようなものなんでしょうか?
HPみたのですが、そこにはまだ総合と事務と書かれていたのでよく定義がわかりません。
ご存知の方がいましたら教えてください。
総合職の筆記試験予約開始しましたね。
「予約画面の下の方に事務職については4月末に掲載します」
とのことですが、総合職との併願はできるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
本当ですか、失礼しました。mailBox、HPも見、徹底したつもりでしたができていませんでしたね。
ありがとうございます!助かりました。
ご自分で調べようとはされましたか?
HPに所要時間は約二時間半と書いてありますよね?
はじめまして、こんにちわ。人事部の方の話ですと、筆記試験の予約は4月1日から見たいですよ。もうしばらくしたら筆記試験の内容メールを送ると言ってましたよ☆★
あのー、住友商事はいつからテストの予約できるんですか?
すみません、勉強不足ですが教えてください。
お返事ありがとうございます。予約すれば筆記試験は受けられるんですね!!でも予約者全員が試験受けれると言うことはそこからかなり絞られると言うことですね・・。しかも試験でさえいっぱいいっぱいなのにその場でESを書くなんて・・。しかも会場の雰囲気に圧倒されそうですね。
全員筆記は受けれる(予約できれば)と思いますが、大多数の人が筆記で落とされます。
また、ESは試験当日その場で書かされると思います。(昨年はそうでした。ちなみに、記入時間は短かった気がします。)
はじめまして、こんばんは。本当に住友商事はES提出はないんですか?珍しいですね・・・。志望者だったら全員が筆記試験を受けることが出来るんですか?すみません、勉強不足で・・・。
住商はESないですよ。
即筆記試験です。
やってみなきゃわからない!
やらないで後悔するよりはやってだめなほうが後で違いますよ!それにまだES受付とか始まってないし意外に大丈夫のような気もします。
皆さんにお聞きします。OBOG訪問してどんな印象を受けましたか?僕は志望度は強くなりました。でも皆さんが皆さん訪問して即志望が強まった!とか是が非でも入りたくなった!とか感じたわけではないですよね?
僕はいい意味でもそうでない意味でも理解が深まったと感じています。他の方はどう感じているのか知りたくてカキコしました。
まだ、選考始まっていない気がしますが・・
ものは試し、エントリーしてみたらどうですか?
理系しか参加できないらしいです.
OBの方と会うえるのですか?
ほんとに私服でいいんですかね~?
午後の部におじゃますることになりました。