会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>住友スミ子さん
あ!やっぱパーマ?!
うーん、したいのは山々なんだけど、あたしの場合、長さが足りないかもしれない事に今日気づいた(苦笑)
>いちごさん、マンゴーさん、ゆりさん
懇親会、やっぱり7月11日でしたね!
スーツ着用って書いてあったけど、中は白シャツじゃなきゃいけないのかな・・・?
来てましたーー(>O<)!!
迷惑メールフォルダに振り分けられちゃってました!!
本当お騒がせしてすいません(^^;)
皆さん優しい方で、懇親会が楽しみです☆
メールでしたよ☆きてないですか?なんでだろう・・・。
東京ですか?
私も連絡来ましたがメールでしたよ!
>住友スミ子さん
スーツ着用とのことでしたね~私は最近申し込んだ短期バイトの関係上このまま黒髪のまんまで行くことになりそうです・・なかなか染められない泣
良かった、合ってましたね(^^)
でも、私まだ連絡ないです・・。なぜ??
連絡はメールでしょうか??(><)
いちごさんすごい!ビンゴですね♪
写真撮影するのかあ・・・となると、髪の毛やっちゃやばいかな?さややnさんと同じく、パーマもかけたいんですよねぇ(・・・って書くと懇親会で私が誰かばれるかも!?)
赤信号みんなでわたればこわくないー・・やっちゃいません♪♪♪!!!?
7月11日に懇親会らしいという事を書き込んだのですが、
ゆりさんの書き込みを見て、もしかしたら私も
7月11日の週と言われたのかも・・と不安になって来ちゃいました!
不確実な事書いて、皆さんを惑わせてしまったらごめんなさい(ToT)
>さややnさん
連絡ないですね~!毎日メールをチェックしちゃってます。
>住友スミ子さん
髪の毛迷う所ですよね(><)
私は、もう染めてしまおうかと思ってます・・。
まずいかな・・?!?!?!
>さややnさん
私も放置ですよ笑 また連絡しますと人事さん言ってたので気長に待ちましょう♪
>ミントさん
英語に関しては自分、高らかにアピールできるほどでもないので痛いですが・・・私も皆さんがおっしゃるようにコミュニケーション力は第一だと思います。あと話それるかもですけど、バイタリティーかと・・人に言われて動くのではなく、自分で判断しいろいろ動ける力を求めているような印象を強く受けました。あくまで一意見ですが・・・
髪染めてしまおうか迷ってます。お金ないけどいい加減飽きたので・・懇親会はまだ落ち着いた感じのほうがいいんですかねぇ~
懇親会については私も最終面接の時に七月の二週目くらいと聞きました!ちなみに髪の毛は黒いままです(^v^;)
>ミントさん
私自身は大学で英語を勉強しているので少しはできますが、英語力が内定の決め手になることはないと思います。いちごさんがおっしゃるとおり、私もコミュニケーション能力が大切なのではないかと思います。自分の言葉で物事を伝えることができるということがキーポイントになるのではないでしょうか。もちろん内定者としての意見にすぎないんですけどね(笑)参考にしていただくことができれば嬉しいです(^^)是非行きたい企業を目指してがんばってくださいね!
よろしくお願いしますね☆
私は髪はまだ黒ですー。
ちょっとOLっぽくパーマでもかけたいなと思って伸ばし中なんですよ(笑)
でちゃんと伸びきって、さあパーマ!って時に一緒にカラーしようかなと思って。
とか言って、ぶっちゃけお金がないだけなんですけどね(笑)
だから懇談会の時もたぶん黒髪のまんまですよー(笑)
>いちごさん
よろしくお願いします☆
7月11日ですか!月曜日なんですね?
何時頃なんだろう・・・早く教えて貰わないと予定が立てられない・・・(><)
ていうか、内定頂いてから何かしらの形で連絡って頂いた事あります?
私ずっと放置なんですけど(汗)
>ミントさん
こんにちは。初めまして☆
実際私もまだ働いた事ないので確かな事は全く申し上げられないのですが・・・
総合商社なだけに、本当に「いろいろ」なんだと伺います。
部署によっては英語が使えないと駄目な所もあると思うし、特に関係のない所もあると思うし。
まるで総合職かと思う位に厳しく、出張なども行く部署もあるだろうし、本当にただの事務の部署もあるだろうし。
これは実際に総合商社に勤めている父の話なので事実だと思います。住商ではありませんが。
住商では内定頂いたあと、9月と2月(だっけ?違ったら内定者さん、つっこみをお願いします!)にTOEICを受けさせられます。
その2回のうち良かったスコアを元に配属が決められるそうですよ。
やはり総合商社ですし英語は出来た方が良いのかもしれませんが、出来なきゃいけないといった感じではないと思いますし、採用の段階ではそこまで見ていないと思います。
それよりも、いちごさんのおっしゃっているように、大学での経験やコミュニケーション能力を問われるのだと思います。
これはどこの会社でも同じだとは思いますが。
まだまだ就活本格化するまで時間もありますし、有意義に過ごして下さいね!
応援しています!(^^)v☆
こんにちは。私も先日、内定を頂いた者です。
確か懇親会は、確定ではないですが7月11日予定だと
最終面接の際に人事の方から聞きましたよ。
ゆりさん、マンゴーさんもこれからよろしくお願い致します☆懇親会が楽しみですね。
ミントさん
私は今月内定を頂いたばかりの者です。
私は英語は得意ではなく、
TOEICにいたっては受けた事もありません・・。
もちろん今から英語の学習を進められるのであれば、
出来るに越した事はないでしょう。
が、自分が3年間どういう事を経験して来て
どういった事が出来るのか、を上手にコミュニケーションとれるというのが最大のポイントではないかと思います。
個人的な意見ですが・・。
まだ時間は沢山ありますから、がんばって下さいね☆
さややnさん、ゆりさん、マンゴーさん私も内定いただきました。来年からどうぞ宜しくお願いします!!
この掲示板に来てた方結構受かってるのかな?嬉しいです。
懇談会七月の頭って言ってましたよね?
ところで皆さんは髪はまだ黒髪のままですか?
よろしくお願いします!
懇談会の連絡とかって来ました?
たしか7月あたりにやるって聞いたんですけど
私もいただきました!よろしくお願いします☆懇親会楽しみです♪
おお!やっぱりみんなそう言われてたから遠慮してたのかな。あたしも内定頂きましたので、よろしくお願いしますねー☆
事務職で内定頂きました!数日間は書き込みなどしないように言われていたのでしていませんでしたがもう大丈夫ですよね!来年からよろしくお願いします☆
学校推薦で受けた人には、学校に連絡がいっているようです。自由応募の方についての結果は、合格者のみかはわかりませんが、20日までに連絡がいくようです。
東海地区で受けた人って合格者しか連絡こないんですか?
もう結果ってきましたか?
ちょっと傷つきますよね。。
ちなみに私はだめだめでした。。。。泣
共感(T-T)!総合職も一般職も日本で受け続けてるんだから海外大生のはずないしっ!!
私にもきたよ。
リクナビは機械的に送ってるからしかたがないかもしれないけど。。。
うざいにもほどがある。この会社。
私も今日SPIの問題集をいくつか買ってみました。
しかし、書店へ行ってみると、SPIにも何種類かあるみたいだし、他のテスト(CAB,GAB)などもあるようで、いったい何を選べばいいのか。。。と途方にくれました。^^;
どなたか、良い問題集あれば、紹介お願いします。
勉強不足で申し訳ないんですが、、、
東京で、事務職の募集が合ったのは知ってるのですが東海地区でもあったのですか??
近畿ではないのかなあ・・・・かなり働きたいのに・・・
モルモットさんが質問しているのは、自分で判断するための材料の一つなのでは?
まあ質問の方も自分で調べればすぐにわかることなんでしょうが。
ここの書き込みに絶対の信頼を置くならともかく、
そういう大事なことは自分で判断しましょう。
自分で情報を得て、確認をするというのは社会人になる前から必要なことだと思いますので。
秋採用の案内が来ましたね!
私は海外大学生でもなければ留学していたわけでもないのですが、受けることはできるのでしょうか??
私も名古屋で選考を受けて、まだ連絡はきていません。
ぎりぎりなんですかね。。
どっちにしろ、採用人数がかなり少ないので、難関ですよね><
もう少し待ってみましょう。。
最終面接をすでにうけられた方にお聞きしたいのですが、最終は意思確認だったのでしょうか?やはり今回も1週間以内に連絡がくるということなのでしょうか?
合格者のみ20日までに連絡とのことでしたが・・
もう合格者ででるのですかね(><;)
結果がどっちにしろ、とっても気になります・・
選考どれぐらいかかるんだろ。
ところでお電話で毎回「評価が高くて・・・」とか言われるんですけど、皆さん言われてるんでしょうか?
以前ある会社では選考通過された皆さんに同じ事をおっしゃっていた事があったので気になりました。
ちなみにだいたい何人くらいの方が通過されたのでしょうか?私の最終面接は金曜日でしたが、面接は3日間に分けて行われるのかなぁ?ここまできたら絶対に内定を勝ち取りたいです!!通過されたみなさん、一緒にがんばりましょう!
>らんらんさんへ
きす☆さんではないですが、書き込みしないでとは言われませんでしたよ(^^)
まだまだ望みありですよ!!