会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとです☆
せっかくお会いしてもらえるんであんま深いことは考えずに
楽しんできます^^
みたいなことが議論されてますが、OB訪問しなくても内定取ってる人はたくさんいますよ。
OB訪問は会社を知る一つの手段と思うのが妥当だと思いますが。。。
分かりづらくてすみません。
印刷したら3ページ分になりました。
物産や商事内定者でも筆記でスルッと落とされてたとか。
みなさん筆記対策されてますか?
すいません、3ページ分てどういうことですか?
「次へ」ボタンがあって3ページに渡って名簿
があったということですか?
私は3初旬にします。
そうかもしれません。ちなみに私の大学は3ページ分ビッシリリストがありました。
さすがに、質問内容まではチェックされていないと思いますよ。
ただ、一概には言えませんが、OBはOB訪問時の評価を人事に連絡(提出?)しているみたいですが。。まぁ、当然と言えば当然のことでしょうが。OB訪問は筆記試験前の準一次面接みたいな感じでしょうか。
あ~なるほど人数を把握されてるわけですか。けどOB訪問でいい質問したかとかまで見られたりはしてないのでは?
でもそうなると10人以上OB訪問したりする人はざらにいるって状況になるんでしょうね…やっぱ商社は厳しいなぁ;;
どうも有難うございました!!!
採用戦線に関する情報が掲載されてます。
人物要件 「成長の『のりしろ』重視』
ご参考までに
昨年の話ですが、面接の際に面接官が持っている自分のESをチラ見したら、OBに会った人数とかがESの下に記入されていた気がします。。
そーですよー。マイページでOBOG検索みたいなところを見ると、~大学出身で現在東京に勤務している社員のリストって出てきます。
>シンさんへ
「かなり見てくる」というのはどこかしらから得た確かな情報ですか?それともシンさんの推測ですか??僕自身の考えは、ぼーさんと同意見なのですが…。情報源を教えて下さい!
OB訪問リストは自分の大学の先輩のリストが送られて来るのでしょうか?
選考に影響しないわけないでしょー。かなり見てくると思うよ。
私も今住商のOB訪問リスト見てるけどまだ電話してないです。
なんか、電話するのって緊張しちゃいますよね(><)
大体、OB訪問は通常1時間位だと思いますよ。
セミナーがあるようでしたら、前後1時間は
空けとくのがいいと思います。
商社がOB訪問を積極的にやってるのは、
なかなか学生側からは商社が何をやってるのか
具体的な業務内容が見えにくいからだと思います。
選考に関係なくても、ESなどで、何人OBに
会ったかとか書かせるみたいなので、
お互い就活頑張りましょうね!!
(部活の先輩とか、そういう特別な場合を除くと!!!)
昼休みに1時間か、夕方休憩がてらに1時間ってのが僕の経験です。
HPにUPしてるってのは、僕の意見としては、それだけオープンな会社ってことではないかなと思います。
そういう面でも、魅力的な会社ですよね~
僕は先日お願いしたんですけど、時間どれくらいかわかりますかね。その後に他社の説明会が入ってて。。
参考にしたいので知っている方いましたらお願いです☆
にしても大手が会社で積極的にOBOG紹介するって珍しいですよね。選考とかに影響するとは思えないけど何か意図あるんかねえ。
ありがとございます。私も同じ会のに申し込んでいたのですが、抽選漏れでした。
私は関西23日のセミナーに申し込んだのですが、
一週間より前にはセミナー参加の結果きてました。
私の能力じゃ商社なんて・・て思っていたので
同日に志望度の高い企業のセミナーを入れておりましたが
キャンセルすることに(3月のにいけると信じて)
英語だめだから、絶対筆記で落ちるのわかってるのになあ。。
ところで、OBOGの紹介がきた方で連絡された方はおられますか??
企業が直々に紹介してくれるとなると、人事直結=採用直結
だろうと思うとなかなか勇気がでません
ジューシーなネタありがとう。
そんなのは違う予定入れちゃいな。だってSuspendしてるSCの方が悪いでしょ。
で、人事部に一応連絡したら?「別件入ってしまったんですが」と。
そのときの人事部の対応でSCの社風わかるよな。
しかし学生の予定が忙しいことを人事は知ってるはずなのに3日前に連絡しないなんてSCの人事はいったい何をやってるんだ? 社内の仕事ばっかりで対学生のケアは何もやってないってことだな。
大学の先輩で某メーカーで働いてる人をOB訪問したら、そのメーカーではSC経由で原料を輸入してるって言ってたけど、SCの営業って仕事が納期に遅れててもこっちから連絡するまで連絡をよこさないらしいよ。
SCは社内の仕事ばっかりやってて、社外の仕事に関してはPerformanceが悪いらしい。情報が遅い・言い訳が不正確・清算書の数字がいつも多めに間違ってるそうだ。ちなみにMBKのPerformanceはもっとひどいらしいよ。その先輩曰く。
営業ですらそうなんだから今回の人事の対応も推して知るべしだよな。
スーツ着用率は自由にすればいいのではさんに同意です。
2時間半が短く感じるほど充実した良いセミナーだった
と思います。
まーしーさんと同じ会に出ていたのでお話を…
スーツを着ていなかった人が1割くらいいたかと思います.
かなり和気藹々とした雰囲気だったので,私服の人が浮いているようには見えませんでしたよ.
やはりスーツで着ていた人の方が多かったですか?
雰囲気はグループワークがあったからかとても和気あいあいと楽しいものでしたよ。
あと、ゲストの社員の方がとても魅力的でした。仕事に誇りを持っていることが伝わってきて志望度が高まりました。
人数は募集時の説明通り50人ぐらいだったと思います。
選考と関係ないセミナーでしたので、参加できなくともあまり問題ない気がしますが。
どのような内容でしたか??
参加できなかったもので、非常に気になります。
楽しかったですか?教えて下さい!!(><)
雰囲気とか、参加人数とか・・・お願いします!!
住友商事のマイページに来ていたんですね。
てっきり自分のメールボックスに来ているものかと
思ってました。
当日は宜しくお願いします。
今日「ロシアの森を行け」の落選通知のメールが来てました。選考には関係ないとかかれてましたが、なんだかショックでした。。。!
当選された方、頑張ってきてくださいね(^^)★
本日当選を告げるメッセージが届いていました.
いらっしゃいませんか?
「私服でお越しいただいても結構です。」
という場合は、ビジネスカジュアル程度でもいいということだと
思います。あと、私服で行って顔を覚えてもらおうっていうのは
違うと思います。私服のあなたの印象を植え付けることがいいこと
なのかという疑問もあります。
なお、去年の感じではほとんどがスーツでした。
なので「私服でも~」の効果としては次の2つだけでした。
?学生にこの曖昧な文言から服装を考えてもらう。
?「お堅い」と思われている会社の堅い印象を取り除く。
会社説明会では、自分の顔を売り込むよりも、次に重点を
おいたほうがよさそうです。
会社の雰囲気・特に社員の雰囲気をつかむ。
あとこれは余裕があれば、名刺を用意してOB訪問の約束を
取り付けるのもいいでしょう。後日電話なら、次の日まで
ならOKでしょう。やってる人がいたかどうかはわかりませ
んが、出来たら会社説明会はかなりの収穫と言えるかもし
れません。人事以外の人もくると思うので、その人向けが
ベストです(人事は多忙期なので)。
あとは学生同士の人脈かな。
思うのですが、服装は「相手側がどう思うのか」ということで決めるべきだと思います。もし私が、みんながスーツで行くって分かっている所にあえて私服で行くのだとすれば、それは相手方の社風や普段の服装からして「ほぼ必ず」私服で来る人間によい印象を持つと思う場合です。
でも、普通はそんな自信ないからやっぱり「無難」なスーツで行くことが多くなりますね。
そうでしたか.
僕は今まで「普段着でも結構です」の場合は普段着で行ってましたねぇ.
これからもそうするつもりですが.
ちなみにその知り合いの方は社会人の方でしょうか?
知り合いにも確認してみたところ、
「普段着でも結構です」の場合は企業側が卑下して言っているだけだから
スーツで行くのが普通ですよ、とのことでした。
今回は一応スーツで行くことにします!
普段着で来ていいと書いてあるんだから,別に普段着で行っていいんじゃないですか.
ジーパンとかTシャツのような世間ではラフすぎると考えられるような格好はまずいかと思いますが,シャツ+ジャケットだったら問題ないでしょう.
まあ,そんなに気になるんだったらスーツで行けばいいと思いますけど.
「普段着」と書いてあってもスーツが基本。
せめてシャツを白じゃなくストライプなんかにする程度だよ。
楽しんでね。
「ご来場は普段着のままで結構です」って書いてあるんですが、
こういう場合って大体スーツなんでしょうか?
会社HPにも宣伝してるから、見たほうがいいかな?
寧ろ損得関係なしで、個人的に見たいね!
こういうの聞くと「商社って日本の役に立ってるんだなぁ」って改めて感じるよね。
もし周りの家族、友人などにコネがなければ、すでにOB訪問した友達にもう一度紹介してもらうというのはどうでしょう?あつかましいのを承知でしたが、OBさんは承諾してもらえましたから、僕は訪問したOBさんをまた友人に紹介しました。
それでもし誰かこんな方法でOB訪問してるよ、とか知っている方がいたらもしよかったら教えてくれませんか?
どんどん企業の方に会っていろんな情報やら空気にふれたいんです!お願いします!!
私も同じ意見です。
確かに最初はキャラがそれぞれあるけど、
入社したらその会社の雰囲気が染み付いてくるというか…
特に財閥系三社はそれが言えると思います。