会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おんなじような女の子いますか?
明日筆記なので、併願でないと切ない。。。
大阪で1日10:00から受けましたが、12時半頃には終わったと思います。
前のブロックから順に退場、かつエレベーターが混み合うので、早めに受付を済ませることをおすすめします。
(急いでる人は先に退出していいよとは言ってもらえるけど印象悪いでしょ。)
頑張ってください!
私は院生なんですが、院と学部時代の成績を両方共そのように記入するのでしょうか?
記入結構つらそうですね・・・。
明日試験なんで今日から準備しようと思います。
延長されたら本当に困るなあ。
明日大阪で1時半から次の予定があるんですよね。
10時から住商で間に合うんだろうか・・w
ともかく皆さんがんばりましょう。
商社志望の人は今が勝負の時期ですもんね~。
NI○○ANのウェブみたいな感じ。
NI○○AN同様mechakucha難しいわ。
じゃ、みんながんばってな。
それにしても雰囲気良い会社だよな~、ここ♪
マッキンゼーとどっちがむずかしんですかね。。。筆記。
2時間半ジャストです。
テストが終わる時間なのでこれは短くはなりません。
希望される方、がんばりましょう♪
皆さんは、どのくらいで解散になったのか教えてください。
優が何個、良が何個、可が何個という記入方法でしたよ。しかも、専門科目や教養科目と共通科目(だったかな?)に分けて記入するようになっていたので、あらかじめ数えておいた方がいいかも、記入時間三十分は短かすぎでした。
試験は知識を問う問題でなく、論理的思考能力、分析把握能力を調べるような問題でした。今日○紅の筆記も受けましたが、会社によって試験内容もこんなに違うのか、という感じでした
訪問カードに記入するためのものなので成績証明書は必要ないですよ!でも書けるように単位数・科目数を把握しておいた方がいいかと思います。
ちなみに専門・語学・教養の三種がそれぞれABC何単位ずつ取れているかを書かされました。(みんなちゃんと埋められてなかったっぽいので概数で大丈夫だとは思いますが・・・)
試験もオレには難しかったので、本当途中で抜け出してやろうかと思いました(笑)
オレの周りの人を見た限りでは、サクット時間内に解いてた人はいなかったと思いますよ。ちょい残し。
即答レベルの問いは少なかったです。
でも、ちょっと時間かければできる問題でしたよ~
一つ疑問に思ったんですが、筆記試験の事前に準備するものとして、『大学での成績』とありますよね。
これは成績証明書が必要と言うことなのでしょうかね?
明日(今日?)、早速受けて参ります。皆さん、頑張りましょう!!
ご親切にどうもありがとうございます!!
会社に聞いてみようと思います☆
事務職の募集はあると思いますよ。
でももう少ししてからだったと思います。
あなたが何かをするとき、何を基準に考えますか?
就活をする上で、何を基準に会社を回っていますか?
なぜそれが基準になったのですか?
そうやって掘り下げていったとき、最後に残ったものが、あなたの価値観です。
去年ここに事務職で入った先輩に聞いた話では、
総合職(今の基幹職のことですね!)を受けた後で事務職を
受けたけれど、特に問題はなかったそうですよ☆
心配なら会社に直接聞いてみてはいかがですか?
でも、そもそも今年は事務職採用あるのかなあ?
ちなみに、私の知ってる先輩はとても楽しそうです☆
どなたか知っている方がいらっしゃいましたらお願いします。。
さぁさぁ張り切って参りましょう!
みなピリピリしてますなぁ♪
来年4月に会えたらうれしいね。
ちなみに住商は雑草魂をもってる人がウケいいみたいですよ。
やる気あんの?
同感です。5大商社をなめられては困ります。
価値観は価値観だよ。
例って・・・聞くならまず自分の思っている価値観だとか書くべきでは?何が聞きたいのか分かりません。
4/1に内定が出るように見せかけてる、ただの煽りだと思います。。。
某業界じゃあるまいし、有り得ません。
OB訪問2回やって聞いた話だから間違いないと思います。
ところでセレモニーってなんですか??
私の場合、予約した翌日に
住商のメールボックスに受験番号が届き、
リクナビのスケジュールにも反映されていますよ。
ずいぶん前に予約したはずなのに住商のサイト内のメールボックスにもリクナビの方にも届いてないのですが。
この時期に「~教えて」って書いても誰も教えんだろ。
それなりに手の内公開したらそれ相応に帰ってくるとは思うが・・
いまどきノーリスク・ハイリターンを望むなよ。
一部業界じゃあるまいし、ありえねぇよ。
それより、4/1からの筆記を乗り切ろう!!
自分らしさが出ていればいいんじゃないでしょうか。
たぶん、どんな形式でもそれが相手に伝われば…と私は思うのですが。
いやいや、そういう意味じゃないですよww
他に疑問に思う人いないのかなぁ?
4/1はセレモニーって
自分で考えたら?人のを参考にしてもしょうがないでしょ。自分の意見や、価値観を掘り下げれないなら商社やeven他の企業にも入れないよ。何でも良いと思うけど、その価値観の中で自分の意見が入っているか、とかそういうのを見てるんっしょ。こういうのって。 まぁ頑張ってください。
これってどういう意味ですか??
誰か簡単でいいので例を教えてください。。。
今日質問会行ってきました。持ち込みのメモを見るのはありらしいですよ。