会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通常の4×3にすべきか、あの枠の大きさに
合わせようか悩んでます・・
ありがとうございました!!
その場で書くのではなく、筆記試験のときにもってきてください、と言ってました。
一緒の方、いますか?
今日説明会に参加してきましたが、応募資格は男女問わないとおっしゃっていましたよ!
男女は関係ないと思いますよ!!一緒にがんばりましょう!
私は住友商事の事務職を志望しているので、説明会へ応募しました、って感じの応募理由にしました。私も送信する時に、どんな意味で聞いているのか確信がなかったです。文字数に巧く掛け合わせられるのなら、両方入れてしまえば良いのでは?
返信ありがとございました。
そうですかー。分かりました。説明会の応募理由と事務職の応募理由が私の場合違うんでどうしようかと思っていたんです。みなさん事務職の応募理由なんでしょうかね。
返信遅くなりましたが、私は事務職の応募理由を書きました。
ありがとうございます。
新卒のページからしか見られないので、
既卒だめなのかと思っていました。
私は社会人経験数年ある者なのですが、
商社の業務内容に大変興味があります。
調べてみます。
どうもありがとうございました。
難しいですか?どのくらいの割合で落とされるのでしょうか?
だから既卒の方は無理なのではないでしょうか?
既卒も可ですよ。
お互い、頑張りましょう!!
事務職は説明会の予約が開始されていますよ!
返事が遅れてしまい、申し訳ございません。
貴重な情報ありがとうございました。
事務職ですし、誤謬率を見られる可能性があるんですね。
対策をしようと思います。ありがとうございました。
お互い頑張りましょう!!
SPIかどうかを見るには、配られた問題冊子の裏面の左下
をみるとSP○○(事務職用であれば、SP2R・SR2
N・SN2)とあるみたいです。その場合は、「誤謬率」を
見られている可能性があるので、とにかく正確に解かなけれ
ばならないみたいです。
私も頑張らなくては!!
予約確認のメール住友商事の採用HP内のメッセージボックスに必ず届きますよ☆時間差は多少ありますがリクナビにも経由されてメールが届くのでご安心ください!
いえいえ(^~^@)貴重な情報ありがとうございます。
筆記も会場でやるみたいですし、その場でするSPIですよね(>_<。)SPIと筆記の見分け方が難しいですよね・・(>+<)私は、SPIといえば、テストセンターで受けるテストのように感じてしまいますし、見分け方はどこにあるんでしょうか?分からないですよね(>*<@)
魅力的な会社ですし、ぜひ選考に行きたいです。
そりゃ商事の方が圧倒的にいいことくらい
わかってますよ。でも商事も物産も落ちちゃったんだから
住友行くしかないんですよっ!!
就活は失敗だったけど、配属先でなんとか情報行けるように
私は開き直ってがんばります。
もしかして3次の後に一緒にパスタ食べた方ですか??
頑張ってくださいね!応援してます。ちなみに私は落ちました~。
どのへんが終わってるの?あんまりそういう印象ないんだけど。商事の人事は何がいいの?おれは商事の人事に関してはマイナスイメージもないけどプラスイメージもないんだけど
報告ありがとうございます!!おかげで早々に予約できました♪住友商事さんの説明会や試験はすぐに予約が埋まってしまうので、ここ何日間か食い入るようにチェックしたりして、精神的にやられてたので、ほっとひと安心です。
試験の内容については、内定者日記に、「SPI」とありました。事務職なので正確に早く処理する力は求められると思います。
今さら言わなくても新米さんたちが頼りないっていうのは
みんな知ってますよ~
私はコーポレート配属にならないように祈るだけです♪
けど、ちゃんと予約されてるのかわかりません・・
送信後、予約できたか確認するにはどうしたらいいんですか?
どなたか教えてください!!
1~3年目の若手がマジ終わってるよねぇ。
商事の人事を見習えよ。
選考日程が発表されてますよ!!今日から説明会の申し込みができます。
選考は東京のみで開催なのですね・・。地方の者にとっては辛いです。また、筆記試験は総合職の時と同じものでしょうか?事務職なので、計算能力を測るものでしょうか?
事務職でも正社員という、人材を大変大切にされている会社なので、絶対入りたいです!!(>_<@)
サンキュー!!最後まで頑張って!!応援してます!!
ですよね?>< 四月下旬には・・とのことなので首を長くして待っているのですが・・なかなか発表ないですね><
おめでとーっ☆
あたしはすっぱりあきらめたけどやっぱりこの会社好きなんで
事務職も受けてみよっかなーなんともくろんでます(笑
もしくはCAでがんばります!!!
っち 連絡ないや。。
自分は内定もらった後、書類のやりとり
なかったけど、みなさんはどうですか?
面接を受けてから4日後です。
まだの方も諦めずにいてください!
1週間以内とか期限がないからいつまででも待っちゃう・・・
同じく金曜日にうけて電話が来ません・・・。
もう少しだけ待ってみようと思います。
23日に内定をいただきましたよ。でもまだ大丈夫って人事の方が言ってた。
どなたか連絡きた方いらっしゃいますかー??
出たかたいませんか?
総合職では残念な結果になってしまわれましたが、まだ一般職があります!頑張って下さい!!(>o<)私も頑張ります☆
四月下旬には採用人数が分かり、説明会予約ができるとHPには書いてありましたが。。。まだのようですね。また明日見てみようと思っています。
皆入ろうよ同期の皆よろしく~