会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆、直接メールきましたか?私は、今、偶然リクナビを見たらリクナビのほうにメールがきてました。下手したら、普通に何日かたつまで気がつかないところでした。^^;
それにしてもいっぱい日程ありますね。1回に何人くらい受けるんでしょう。。。
通過したみなさんがんばりましょう!!
次って集団面接か個人かご存知の方いらっしゃいますか??
日にちが近くてあせります↓
今日一日ドキドキしてましたが、一次頑張ってきます!
ちなみに受けたのは昨日です。
でも、すでに4日間の日程の内2日間がすべての時間満席になっていてビックリしました!!
遅くとも金曜には・・とおっしゃっていましたが、心臓が持ちません笑 早く連絡が欲しいですね(通っていたら;;)
もう、信じられないくらい嬉しいです。
総合職では、不合格になってしまいましたので、精一杯熱意を伝えられるよう冷静に、頑張りたいと思います。
同じく通過された皆さん、頑張りましょう。
色々情報交換して行きましょうね。
面接の予約も後半の日程はすでにうまっていたので、
少し前に連絡がまわったのではないかと思います。
通過できてよかったです。一次面接受ける方、がんばりましょうね♪
昨日の筆記でしたので、早くてびっくり!!
一次頑張りましょう!!
国語数学は全問、英語は8割解答したと思います
面接予約しようとしたら、既に半分の日程が埋まっていました。
もう、満席の回もあるっ…緊張するなっ★
でもでも まじ、がんばりますっ!!
どのくらいに絞られたんだろう・・・
この先の面接すごい不安です><
国語以外は簡単だったから自信あったのに。。
まあ、気長に待ってみましょう^^
筆記試験も全然できなかったので・・でもやっぱりどこかに期待してしまっています;;
もし連絡来た方いましたら書き込みお願いしますね。
通過連絡って遅くても金曜日までに来なければ不採用って事でしたよね???
でもひょっとしたら・・なんて少しまだ期待しているので通過連絡来たらみんなで報告しあいましょうね><★
分かってたことですがショックです><
通過のメールきた方、早くあきらめたいので書き込みのほうよろしくお願いします!!
失礼しました!
単位数で聞く企業もあるんですね…--;
でも、「割合でも数でも可」とおっしゃっていたところからして、大体の感じがつかめればOKなんじゃないでしょうか?
特に指定されてませんでしたし、そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。
通知きた人いたら書き込みお願いします☆
結構早く終わるんですねー。ありがとうございます!!
頑張って参ります☆
やっぱり科目数なんですかね(>_<)単位数を書いた企業もあったので、この掲示板を見る前に昨日単位数で出してしまいました・・・。でもそれは面接に進めた場合にその場で言えば良いですかね!お返事ありがとうございました!
変わりませんでしたよ
問題難しそうですね!!緊張してます。
明日受験する方頑張りましょう★
やっぱり当日なんですかね><
結果きたかたいらっしゃいますか??
間違えてたらどうしよう・・・。
一旦予約した日時を変更すると、受験番号も変更されるのでしょうか。15:20のから12:40に変更したのですが、会社が休みのためかメールが来ないのです。どなたか御存知の方いらっしゃいます?
科目数が妥当ということですかね。ありがとうございました。
でも科目数が普通ということはないと思います。いくつかの他企業で単位数を書くというのがあったので。
私が参加した説明会では、もしABCいくつがいくつあるかわかんない時はだいたいの%でいいと言っていましたよ。例えばAが80%、Bが20%、C0%とか
単位数はちょっと違うような…
人事の方はどちら(数/割合)でもいいとおっしゃってました。
科目数は大体でも良いそうですよ。
12:40~14:05でしたよ!
あくまで推測ですが、ABC評価の数ということですし、科目数が妥当ではないでしょうか。
時間は全部でどれくらいでしたか?
2時間ほどとかかれていますが、どのくらい前後したのでしょうか?
帰りの交通手段がそれによって変わってくるので、誰かお願いします!!
私もノート見返してみたんですが、メモしていません。
どちらでしょう....。誰か分かる方いませんかね。
私もそう思います。
特に女性の人事の方は颯爽としててかっこいいです!
女性の総合職っていろいろあって大変なんだろうなーと思いながらも
憧れてます!
申し訳ないのですか、どなたかお教えくださいませんでしょうか?.∴(;゜;Д;゜;;;)
ごめんなさい!変換ミスです。 計数のことです。
>トーマスさんへ
私が参加した説明会で筆記試験についての質問が出たので、人事の方が答えて下さいました。
頑張ってくださいね!
私の参加した説明会ではそんなこといってなかったです!!
じゃあよくある誤錨率ではなくて普通にテストなんですね。。。
係数って計数のことですか??
どういたしまして!筆記がんばりましょうね☆
説明会で人事の方が「SPIではなく、科目は英・国・数(係数のようなもの)」とおっしゃっていましたよ。
レス有難うございます!あの枠の大きさに
耐えられる顔ではないので安心しました(^^;)
知ってる方教えていただけると嬉しいです。
「写真は枠の大きさに合わせなくても、枠内に収まっていれば大丈夫」と、人事の方がおっしゃっていたので、通常の4×3の大きさで大丈夫ですよ☆