会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうとっくに諦めてたんですけど。。。よかったです!
なのでまだまだ諦めないほうがぃぃと思います♪
私は30日午後に受けて昨日の午前通過のお電話いただきましたよー。
商社は福利厚生が整っているとのことですが一般職でもボーナス、昇給ちゃんとあるのかなと少し心配しています。
知ってる方いらっしゃったら情報お願いします><
ま、その前に次の面接しっかりがんばらなくちゃですけど、、みなさん頑張りましょうー★
掲示板見てると翌日にお電話いただいてる方が多いみたいなので、ご縁がなかったのかな・・・と凹み気味なんですが。。
もう結果きたかたいらっしゃいますか???
ってとこが、つっこまれなかったならひとりよがりなんじゃ・・?
私は帰国子女じゃないけど帰国子女の方より質問してもらえましたよ。
質問の数が勝負に関わるかはなんともいえませんが。
みんな「帰国は英語しゃべれて当たり前」って言うけど
帰国子女だって海外で暮らす不安も苦労もあるもんなんですよ。
そういうの乗り越えてきた方にも失礼だし住友商事にも失礼だし
文句書くより反省に生かしたらどうでしょうか。
返答ありがとうございます。チャンスを逃してしまったみたいで残念です。
結構積極的に話せて、相手の方もメモをとりまくっていたのに、落ちました。
あんまり反応で合否は見分けられないと思います。
東京本社が駄目だったので、静岡支店で再挑戦しようかと思ってます。
人数どれくらいにしぼられたんでしょうか。。不安ですw
私のところはほぼ帰国子女、留学者経験者で、話をしている間は聞いてくれるのですが、話をし終わった後の質問回数が全く違うという感じでした。みりあむさんは自分の話をしている時にすらそちらに話をふられてしまったようで、本当に残念でしたね。。面接官も人間なので、多少の好き、嫌いはあると思いますが、それを考えてもちょっとどうかなぁと思います。
ただ、昨日友人と話してて思ったのですが、その友人はここの基幹職で内定を頂いていて、他の総合商社は全て一次と二次落ちの人でした。しかも帰国子女でも留学経験者でも、超有名大学でもありません。どの会社でも話していることや態度は同じだったのに、縁があったおかげで内定をもらえたと言っていました。やはり、就職活動は最大限の努力を前提として、あとは運や縁の世界なのだと思います。私もみりあむさんも一生懸命頑張ったけど、運や縁がなかったということなのかなと思います。
本当に残念ですけれど、きっと自分のことをもっと見てくれる会社があると思うので、気持ちを切り替えてお互い頑張っていきましょうね。
書き込みを見ていて思ったことを話します。
私は大学名もそこまで知名度はなく筆記も散々でした。
しかし面接で自分の思ったことを自分の言葉ではっきりと
伝えるように心掛けていました。
確かに面接ではより面接官の興味のある人に
質問が集中してしまうかもしれません。
でもそういうふうになったからといって
不合格とは限りません。実際に私もそのような
状況だったのですが三次まで進めました。
帰国子女がなんだ!有名大学がなんだ!
入りたい気持ち、こいつらよりいい仕事する自信は
絶対負けない!くらいの気持ちで頑張ればいいとおもうよ。
ここの面接では勉強になったこともいっぱいある
のですごく感謝しています。
一次面接で商社の仕事、仕事の意義などについて
説いてくれた年配社員さん本当にありがとうございました。
今選考中の方も頑張ってください!
いい結果がくるように心から祈っています。
その日はものすごい落ち込んで帰りました;
なのでこの会社の結果はもう期待して無いのですが、
お互いこれからも頑張りましょう^^
それってただのヒガミじゃん…
もっと振り向かせる努力はしたの?
私だって帰国でもないし有名私大でもないけど、、、
そんなこと言ったら逆にミジメですよね。
きっと関係なくないんだろうけど、とにかく頑張ろう!
ないって言ってたと思いますが。
あの2日間の説明会に参加しなければ選考に参加することはできないって社員の方いってたので、今年の選考はこの一般職の選考で終わりなのではないでしょうか。
あとは、支店ごとに一般職の採用してるみたいですけどね。
来ません…(><)
正直、私のグループは帰国子女以外は興味持ってもらえませんでした。帰国子女の子2人だけ最初から「へ~、○○住んでたんだ!教えて~!」って感じで…
ほんっっっと話頑張ってしても「ふ~ん。あっ…○○さん(帰国の子)も…だよね??」って感じで、私の話している時も、帰国の子に話ふられました。
何かそこまで露骨だと、本当にこの会社とは縁がないんだな、と思いました。もちろん面接官によると思いますが。
…ってか、どこに住んでたとか、自分が努力して頑張ったことじゃなくて、親の事情ジャンっと心の中で突っ込んでしまいました。すみません。
雰囲気が和やかだっただけに、何かものすごく寂しかったです。
あいこさんはどんな感じでしたか??
非通知じゃなかったです。
メモもあまりとってなくて質問もつっこまれなかったので
興味なかったのかな、と思ってたのですが、連絡きたので
すごくうれしいです><
非通知じゃなかったです。
メモもあまりとってなくて質問もつっこまれなかったので
興味なかったのかな、と思ってたのですが、連絡きたので
すごくうれしいです><
50分は長いですねぇ~。しっかりアピールするチャンス!がんばりましょう☆
私も似たような状況でした。人によってあきらかに人事のくいつきが違う。
みりあむさんは結果きましたか?
面接中もしどろもどろになってしまって諦めていたので、
嬉しいと同時に驚きました。
二次は個人面接とのことですので、自分をアピール出来るよう頑張りましょう★
知っている方おねがいします!!
きちんと話せず、面接官の方は、私が喋っている時何も書き取りなどしていられなかったので落ちたものだとばかり思っていたのでびっくりです。(^^;)
26日金曜の午前中に受けました!!
いつの何時ごろ1次面接を受けられましたか。
絶対落ちたと思ってもう気持ち切り替えていたところのお電話だったのですっごく嬉しいです!!
通過したみなさんも頑張りましょーーー★
皆さんと同じく、土日はさんでるし、まだ面接してない方もいるからかな?と思っています。
1週間以内に連絡、と人事の方がおっしゃっていたので、ドキドキしながら待ちましょう!!
ってことは待ってみてもいいのでしょうか?
住商は結果が早いと聞いていたので昨日面接して結果の連絡が来なかった時点でダメだったと思い落ち込んでいましたが…
もう少し待ってみようと思います!
でも一次面接は来週の火曜日まであるので、
連絡は火曜日以降にいっせいに来るんじゃないのかな~
なんて思っています☆
和やかだったけど、最初から全然興味持ってもらえないのは辛い。
昨日受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
早いんですかね(>_<)?
不利になるから詳細は言いませんが、
時間長めのグループ面接でした
私たちのとこはわりとなごやかでした
そうなんですか?!説明会に参加したとき、人事の方が事務職の平均勤続年数が13年とおっしゃっていたので意外です。。。やはり、住商のOLさんは、奇麗な方が多いので結婚して辞めてしまう方もたくさんいそうですしね。
そうでしょお!やっぱり正社員でしょう!
>ぽんちきさん
商社OLしてた先輩が、バイト先に?
随分な転職ですねw
私のバイトの本当の先輩は住商行ったけど、
HAMさんのおっしゃるとおり、すごい楽しそうに
仕事してますよー。
私の姉の友人に住商、伊藤忠の事務職をしてる人いますが、
(現在4年目)商社はボーナス良いし、楽しそうにしてるよ
~って話ししか聞かないのでちょっと以外です。
私が直接その姉の友人と話したことがないので
何とも言えないですが。
そんな贅沢な悩み内定もらってから考えなよ。
とりあえず、もうちょっと待ってみます♪♪
通過者の方★おめでとうございます!!面接頑張って下さいね♪
私もきていませんが、筆記試験を受けたときに、人事の方が、連絡が1度に届かないこともありますが、選考には関係ないので。。。っとおっしゃっていたので、もう少し待ってみるつもりです。
まーさんにも良い結果が来ることを祈っています!
今の時点で連絡がないということは、あきらめたほうがいいのでしょうか・・。
みなさん何時ごろメールきましたか??
埋まってる日にちもありますが、まだまだ空いている時間がありましたので、まだ大丈夫だと思います!
私は、筆記試験正直あまりできた方ではありませんでした。でも通過できたので、みなさんにもきていますように♪