会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビのことですよ~。
リクナビでキャンセルしてから、住商のHPで予約しなおしです。がんばりましょう☆
「ナビGATE上の「スケジュール」へ行く」ってあるのですが・・・
どこのことかわかる方いらっしゃいますか?
どこだかわからないんです~!!!(>_<)教えてください!
SPIが出るかもしれないし、GABが出るかもしれないし。
ただ、内定者日記である程度傾向はつかめるんで、多少比重は変えてもいいとは思いますけどね。
ほんとだ!助かりました!
気づくの遅かった自分が悪いとはいえ…残念です。
umeumeさんの言い方にも問題あると思うけど、傾向うんぬんより、自分の出来ることをした方が良いと思うよ!?
丸紅は簡単で、住商は難しいって言われてるけど、丸紅落ちて住商受かったってOBもいるし。
かくいう自分も、研究が忙しくて対策してないけど、後残り一週間強お互い頑張りましょう!?
すみません。でも、各商社ごとに傾向は異なるのかと思い、書きこませていただきました。いけないことなのでしょうか?私は就活以外であまりこういうサイトを利用しないため、あまり掲示板のルールなどがわかっておりません。もしルールに反した行為であったならあやまります。すみませんでした。
TOEICの英語の文法でも練習しとけばいいんですかね?
まぁ、いまさらどうこうなるものでもないってのは分かるんですが、なにもしないのも...。
レベルとかでなく具体的にどんな問題でるかご存知のかたいらっしゃったら情報お願いします。
ここの内定はお断りしました。あくまで明確な基準がないのでぼやかした表現をとりました。私の周りを見ても筆記が難しいと言って内定した者もいれば、逆の者もいましたよ。OB訪問をするにこしたことはないのですが、しなくても内定を頂いてる方もいるので。私はあくまで皆さんの参考になればと思って断定の表現は避けさせてもらいました☆
有益な情報ありがとうございます。
とても初歩的な話で恥ずかしいのですが、対策はGABだけでいいんでしょうか?もし返事がいただけたら嬉しいです。
筆記試験は、みんな平等に評価でしょ普通。
OBの人も言ってたけど、ある一定の基準をクリアしたら合格で、それを下回ったら不合格らしい。
早く受けた人から採ってたら、企業が損するだけだしね。豊田通商みたいに、4月と5月に選考してるならまだしも、同じ回の選考だったら、別に差はないと思うよ。
そうですね。おっしゃるとおりです。すみませんでした。
OB訪問するってのはもちろん皆やってるからやるって人がほとんどだと思いますけど必要性を感じないのは会社分析、業界分析がいまいちだからだと思いますよ
商社は行動力重要ですからOB訪問はやはりしたほうがよいですね。
まあまあ。この掲示板で「断定口調」で話すほうがよっぽど怪しいので…
あくまで、正式発表以外の情報は「噂」としてとらえましょう。
CABGAB完全対策(実務教育出版)→CABGAB完全突破法(洋泉社)
の順で2冊やっとけば、対策としてはベストだそうです。
で、できれば受ける前に、どっかで1社GABやっとけってことでしたけど、やってるとこなんて、すぐにはみっかんないよ・・・
まあ、地道に問題集かね・・・
ペンネームが「内定者さん」ということであって、住商の内定者じゃないよね?
>筆記はGABが難しいと言われている・・
めっちゃ他人事だから、気になりました。
受けたこと無い人みたいだよね。
>住商はOB訪問重視していますよ!でもしないから内定もらえないというわけではないので大丈夫・・
ってめっちゃあいまいじゃん。てか、適当じゃん。ここの人事の人言ってたけど、OB訪問はどの企業でもやらないよりやった方がいいって。でも人事の人はOB訪問したことないってさ。
そもそも重視してるんなら、内定しないんじゃないの?
てか、筆記は後半で受けるより、前半で受けるべし。
だって普通前半の人から合格出してくでしょ。
後半になればなるほど面接にいける枠が少なくなるんじゃないかな。
種類としてはGABですか?
色々分からないことが多くて、知っている方いましたら情報お願いします><
へぇ~。分かっているのにあえておんなじ問題を出すなんて不思議な会社ですねぇ~。
へぇ~。そうなんですか。間違っていて失礼しました(>_<)
そんな大学行った自分に怒りましょう
予約開始時は、全て空席でしたよ。
ただ単に、総合商社は志望者が多いので
すぐに席が埋まってしまうのだと思います。
OBの方もPCの前にスタンバイしておかないと、
筆記試験の予約すら取れなくなるとおっしゃっていました。
>スライムさん
お気持ちは分かります。
私も2~3回ほど説明会等に申し込みをしたのに、
全て抽選漏れでした・・・。
学歴で選んでいるのではなく、ただ単に
希望者が多いのだと思います。
筆記試験、頑張りましょうね!
大学名で選んでるんじゃないの(>□<)
説明会で人事の方から聞きました
採用HPはチェックしましたか?
いや多分人数をばらすために後の日程は最初から満席にしていると思われます
きっと今満席のところは来週くらいから可能なんじゃないでしょうか
よく読んだら
「予約後24時間以内に“あなた専用のメッセージボックス”に参加票を送付します」
と書いてありました・・。
ちゃんと見ないとだめですよね・・。
ごめんなさい、お騒がせしました!
皆さんすぐ届きました?
もうすでに満席の回もありますね・・。
思ったより早くてびっくりです。
質問なのですが、予約した後に確認のメールがきましたか?
わたしはアキナイミライにも普通のアドレスにもきません
でした。混み合っていて反応が遅いだけだと思っているの
ですが、メールが届いた方がいたら教えてください!
今予約したんですけど、予約したらすぐにメールが返信
されますか?
何にもなってなくて、ただ24時間以内にメールします
ってあるので、ちょっと不安なんですけど。
先着順らしいのでみなさんもお早めに!!!
まだ席がかなり空いているみたいなので、頑張ってください!
では!
朝からずっとパソコンの前で待機しているんですけど
いつから始まるのだろう?
商社マンぽく無いってどーゆーことですか??。。
逆に商社マンぽい商事、物産はどーゆー雰囲気なのですか??
住商にあこがれているので、気になります。。
おもろいのは、同意です!!笑
関西の人、多そうですよね!
なんかマイページに採用選考情報ってのはあったけどクリックできません(><)
何時からなんだろう?
よね?私だけ??
もうホームページにでてますか?
関西の大学出身の体育会系の方がたくさん来てましたよ。OB訪問の時にも常に感じてますが、しょーじやぶっさんとかの社員と比べて、びっくりするくらい商社マンっぽくないです。。でもおもろい方ばかりだし、真面目な話をする時は真剣でした。
東京から来られてる社員も多かったみたいです。30分ごとに席を移動して全部で4回話せる形でした。
採用に関しては、今週面接予約が始まるとのこと。ESは筆記当日に書かされ、その際に作文もありますが、先にお題は出しておくとのことです。ちなみに作文はそこまで重視せず、あくまで面接のネタ帳とのことです。
情報共有してください!
どんな感じでしたか?行けなかったので、非常に気になります。。
お願いします。。
人事の方ともお話できたのですか??
どんな社員さんが来られてましたか??
第1志望なので、気になります。。
私も関西の偏差値の低い(笑)大学生です。志望大学に片っ端から落ちて、ただ一校合格した大学へ意気消沈して入学!部活と4年間続けたバイトしかアピール出来ませんでしたが、私より偏差値の高い学生と真っ向勝負で内定勝ち取りました。偏差値だけで人物を判断するような企業なら、こっちからお断り!という強い気持ちで自分自身を卑下することなく素直に面接試験に臨んで下さい!必ず貴方を必要としてくれる企業はあります!!私も4次・最終までいって落ちたり、何度も辛い思いもして「結局、大学名なんかなぁ~」と落ち込みましたが、家族が先に述べたように励ましてくれて頑張れました!応援しています!ファイト!!