会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまりの速さにびっくりです。
先は長いですが頑張りましょう!
いるのならば、あきらめます!!
「事前準備」を確認しましたけど、志望動機という設問が書いてなかったんです!??
やっぱり用意しといたほうが良さそうですね!
私は明日受けます。筆記試験はどんな感じでしたか?GABだったのでしょうか?英語難しかったでしょか?
期待して待っていようと思います。
1日の午前に受けましたがまだ電話連絡来てません><
落ちたっぽいですね><
受かった方がんばってください!
私も今よなよな志望動機の準備してます(笑)
なんか、メンテナンスの関係とかで
リクナビも住商の採用HPも見れないんですよね。。
7時まで我慢とかありえない…あちゃぁ。
エントリーシートの設問には志望動機がありましたか?
教えていただけますか?
よろしくお願いします><
GABの言語・GABの計数・表の空欄の推測・GAB言語の英語版、ですね。
GABの言語・GABの計数→「CABGAB完全対策」(実務教育出版)でOK
表の空欄の推測→「Webテスト完全突破法1」(洋泉社)+「Webテスト完全対策1」(実務教育出版)でOK
GAB言語の英語版→「Webテスト完全突破法1」(洋泉社)でOK
事前に筆記の内容を予測してたサイトとかがあって、かなり使えましたよ。
GABの言語・計数では差がつかないでしょうね。できて当たり前だと思うので。
表の空欄の推測・GAB言語の英語の2つは差が大きくつくと思うので、きめてはこの2つです。
言語、計数が2つ、英語の各20分ずつ合計80分でした。
言語は文章題が8個くらいで、文章の内容が正しいか間違いか関係ないかを問うものでした。
計数?は表の空欄推測で20問くらい。計数?はグラフの読み取り20問くらいです。どちらも1つ1つは難しくないのですが、何しろ時間がない。。。ゆっくり慎重にやっていると時間がなくなってしまいました。
英語は長文が8個くらいで、内容の正誤を問うものでした。言語の英語版という感じです。
受験者はほとんど男性で女子は3割くらいでしょうか。これから受験する人頑張って下さい!!(^ ^)/計数は対策しだいだと思います。
時間は予定通りに終わりましたでしょうか?
早く終わる、もしくは遅くなったりしましたか?
数学はGABと表の空欄推測です。僕の場合はまあまあ8割ぐらい出来た。英語は難しいともう
今日、筆記を受けた方おしえてください。
厳しいですね!!
商社の一般職ってやっぱり
コネがないと無理なんですかね??(;;)
お返事ありがとうございます!
40倍ですか~厳しいですね><;
お互い頑張りましょう★
確か説明会では倍率40倍って言ってました・・・
狭き門ですが、がんばりましょう!
私はここの事務職第一です!
政治家や取引先の息子が、コネで入るケースがあるそうです。
もちろん住商に限ったことではないですよ!
そうですね~。固執しているようじゃだめだろうってことですね(^0^)
企業側から見ても、コネ、学歴、学閥は有効に使う程度でしょうね。
利点も多少あるし、バランスを考えて使う企業なら、明るい未来はありそうです。
>松竹梅さんへ
てことは、たぶん去年の筆記は
GAB言語・表の空欄の推測・英語ってこと?
表の空欄の推測はWEBテストで出てくる奴だよね。
英語は何かは特定できてないんだよね・・・
まとめると、
・GAB言語の対策→実務のCABGABか洋泉社のCABGAB問題集
(簡単にすますなら、筆記試験の完全攻略?)
・表の空欄の推測→洋泉社のWEBテスト完全突破法
・英語の対策→筆記試験の完全攻略??
ってとこかい?
なんか、バランバランだね。
英語も算国と同じように重視されると社員から聞きましたよ。
普通の試験と英語試験、両方とも一定の基準を満たしていないと、どちらか一方だけでもだめみたいです。。
合計点がよかったなー
きついですよねー
正直、英語なんてあとで勉強すればどうにでもなりますから。。
大切なのはあなたの素質SELFですよ!!!
また一般職でも当然英語力は問われるんですよね?
くだらない質問かも知れませんが、よろしくお願いします。
日曜だってあったっていいですよね~・・・・好きなら・・
いいじゃないですか、仕事あったって。
好きなら。
「表の空欄の推測」去年出てましたよ。
土日は完全に休み、と住友商事の方から直接聞いています。まあ部署にもよるのかもしれないですけど。
なるほど、君はその書き込みをしてちょっとでも、受験者を減らそうって魂胆だね。。
内定者日記見てると、去年はGABが筆記だったらしいけど、気になるのは「計数はGABの難易度を上げたようなもの」みたいなコメントがあったとこ。
ひょっとしたら、「表の空欄の推測」とかいう問題が出るのかもしれない。
Webテストでたまに出る奴だけど、メチャクチャ難しかったですよ。
念のため、「表の空欄の推測」の載ってる問題集もやっと板方がいいかもしれない。
洋泉社の「Webテスト完全突破法?」に載ってるんで、一応それやってます。ただ、あんまり量は多く載ってないんだけどね。
あと、普通のGABだとすれば、クライスラーさんの勧めてる「筆記試験の完全攻略」でいいと思う。
より対策するなら、GAB専用の問題集だね。
お勧めは、洋泉社の「CABGAB完全突破法」か実務教育出版の「CABGAB完全対策」のどっちかかな。
あちこちの掲示板で同じ書き込みするのやめてもらえます?
「筆記試験の完全攻略」というのが簡素でいいですよ。
一時の必要性に応じて習うのも慣れるのも能力ですよ~
筆記の過去問とか練習問題って、
何にいちばん載ってるんですか?
効果的な対策法あったら教えて欲しいです。
あーいうデータ解析って、
能力というよりも慣れてる人勝ちですよね・・