会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「気にはしてない」って…
気にされたほうがいいと思いますが…。
寝坊なら寝坊できちんと相手の方に謝罪するのが礼儀だと思います。
選考始まるぎりぎり前までどんどんして下さい どれだけ足を運んで情報を得たかが大事になってくると思うので 余念のないように頑張って下さいね
こないだ住商の学内セミナーで聞いてみたら、リストが削除されたからでも連絡していいですよーって言ってましたよ。
私はリストを残しておくの忘れました。がんばってOB訪問してくださーい。
公開は終了みたいですけど、社員さんに確認したので大丈夫だと思います。
何もかわらないよ。
業界研究ゼミナールを”上級編”まで回答すると
、何か新しいコンテンツが増えたりするのでしょうか?
上級編まで答えたられた方、教えてください。
ここは当たり前のように受かります。学内で面接セミナーやってくれたし、うちの大学が好きみたいです。
ちなみにあくまで報告なんで、変につっこまないで下さい。
マジでミスったわ~単なる寝坊なんですけど。
後悔してもどうにもならないんで気にはしてないですけど。
フィルターかけるなら始めから学内セミナーくんな!!
わざわざHPでリスト公開してくれるような会社です。
OB訪問を重視してるってことでしょう。
もし対応が失礼とか、ぎりぎりのマジドタキャンだと残念ながらアウトだと思います。
選考に響くとかいってる時点で厳しいんじゃないですか?
マジで申し訳ないです。選考に響きますかね?
確か掲載は3月1日に終わりましたよ。
ほんとに美しい方が多かった…
あそこまでツブぞろいだと、正直、顔採用??と思ってしまうのですが…
あとハーフっぽい方が多いように見受けられて、これも商社の独特なインターナショナルな雰囲気なのかなーと思いました。とりあえずみなさんキラキラしてて、こういう方々と一緒に仕事できたらいいなーと志望がますます高まりました!
ちなみにそこにいらしていた女性の総合職の方々は、結構皆さん普段着でした。茶髪だったし…。茶髪・普段着だから派遣というわけではなさそうです。皆さんおしゃれでしたけど、でも雰囲気は知的な感じでしたねぇ。
確かに女性社員は綺麗な方が多い気がしますね。単に容姿というより、人としてスマート、という印象が男性女性社員共に感じます。
今日のOB懇談会でもそう思いました。
そのような方々は入社時から同様のオーラを醸し出していたのか、知りたい所です。
単純な指摘としてゆとり教育はもちょっと下じゃないですかね?だってまだ円周率3.14だったもの。それに就職活動の「時代」を自慢されてもねぇ…
ま、いいとして。またここの抽選落ちました。忠と合わせて4回落とされてます↓
あれってやっぱり当たり外れに基準あるんですか?
思われているのですか?
面白い思考回路ですね☆
残念ながら私も懇談会、落選しちゃいましたが、
すごい倍率だったみたいですね。
選考も倍率高そうだーー。
でも、がんばろう!!!!
あら…すごく羨ましいです。私は落ちちゃいましたが…。
リクナビのスケジュールからキャンセルできると思いますよ!
不安だったら問い合わせてみては?
せない予定が入ってしまいました。
キャンセルをしたいんですが、手続きに関しての記載が見つ
かりません。直接人事部に問い合わせるべきなんでしょうか?
ご返答おねがいします!
マイページのOB・OGリストですが、私は結構な数の方の連絡先が書かれています。
が、私の大学には存在しない学部(あるいは学科)から入社された方もチラホラ紹介されています。
どういう基準で紹介されてるのかはわかりませんが、私のマイページではこんな状況です。
何かのお役に立てれば・・・。。
幸い、先日OB訪問をお願いすることができました。
なってしまうのですが・・皆さんちゃんと
取得できたのでしょうか?
OBOG訪問したかどうかは合否には関係ないと思います。
ただ、OBOG訪問をすると企業研究がHP上にない深いところまでできる→面接で深い話ができる→内定が出る
ということだと思います。HPやセミナーで十分に企業研究ができている人はしなくても内定が出るんじゃないでしょうか。
ただ、ちーさんが仰る通り、とにかく今は出来る事を最優先にして努力するのが一番だと思います。
例えば筆記試験では誰にも負けないくらいの出来になるように勉強したり、自己分析を完璧にしたり、総合商社の面接の練習を行うなどをされてはいかがでしょうか??
>あーさん
大学の就職担当の事務に問い合わせるなどはどうでしょうか?そこで、ご自身の大学出身の方で誰か住商に入られた方を教えてもらうというのはどうでしょう?
直接の連絡先は分からなくても、出身のゼミが分かれば、そのゼミの教授にお願いして紹介してもらう等は無理でしょうか?
>うぐいすさん
ちなみに、OBOG訪問したかどうかは本当に関係ないそうです。内定者の方と社員さんが言っていました。なので、それだけにこだわらずに、今出来ることをやったほうがいいと思います!
さっき人事に電話したら紹介できないって
言われました。。。ひどい。。><
僕自身総合商社が第一志望なのでとても気になっています。
OB・OG訪問の問い合わせは、電話もしくはメールで早い目に問い合わせるに越した事はないと思います!
>ハンターさん
『執行役員によるセミナー』はうちの大学限定って書いてあるので、大学ごとの催しのようです。
>情報が混線しているようなので・・・
マイページのOB・OGリストは大阪は出身大学に関わらず
「大阪で働いてらっしゃる若手社員の方」のリストのようです。
違いますね。ちゃんと「○○大学出身の社員リスト(東京勤務)」と出てますよ。何年度卒業、学部(または研究科)もちゃんと記載されていますよ。
「関西在住社員リスト」のリストに関しては、ハンターさんのおっしゃるとおりですね。私の出身大学以外の人もいるようです。
>私は住商のセミナーに参加した回数が関係しているのではと思います。
ちなみに私はセミナーにもOB訪問にも参加したことはないので、関係ないと思います。
執行役員によるセミナー?
OBOGリスト????????
喉から手が出るほどほしいのに、マイページにありません。。
2月の初旬に人事に電話したら、会社からOBOGは紹介できませんて言われたけど、リストがあるなら答えてくれるのかなー><
マイページのOB・OGリストは大阪は出身大学に関わらず
「大阪で働いてらっしゃる若手社員の方」のリストのようです。
OB訪問で確認すると、私の大学のOBではありませんでした。
詳しくは言えませんが、特定の日のある時間帯を指定しているようですね。その時間に行くと数人の学生らしき人たちが大阪の住商のビル前で待ち合わせしているようでした。
私の大学(関西圏)のOBは全員東京にいるようです。
『学内限定の部長模擬面接』『執行役員によるセミナー』は初めて知りました。何を基準にしているんでしょうね?
私は住商のセミナーに参加した回数が関係しているのではと思います。
私は東大ではありません。関西の大学です。
OBOG訪問しなくても受かる人は受かるのでそこまで関係ないのではないでしょうか。実際、私の友人もOBOG訪問無しで受かった人もいますし(結局、他社に行くそうですが)。
「部長の模擬面接」はどう影響するか分からないので聞いてみただけです。
OBOGリストに関しては、「関西在住社員リスト」の下に「○○大学出身の社員リスト(東京勤務)」という風にリストアップされています。
予想なのですが、地方なので東京と関西に分けてリストが出てるのでは、と思ってます。
何度も言っていますが
東大でもフリーパスで入社できるわけではないんですよ。
ただ選考過程が有利になるだけです。
概して、偏差値が低い大学の人は
学校名を理由に努力していないだけです。
自分に自信があるなら、大学名など気にせずに自己主張すればいいだけのことです。
全般的に問題なのは、大した努力もしないで
学校名だけで選考されてる
と、最初から負けに走っている人です。
東大ではないですが、早慶です。
すみポンさんに同意です。
フィルター云々よりも、人事部に連絡して「OB・OG訪問をしたい」と伝えれば、紹介してくれたりリストを提供してくれるかもしれません。マイページの「ニュースの裏側を…」の右側に出てると思いますが…もう一度ご確認を…
私はkさん同様に『学内限定の部長模擬面接』『執行役員によるセミナー』がありません。
OBリストがないだけならまだしかたがないと思いましたけど、さすがに
『執行役員によるセミナー』『学内限定の部長模擬面接』
とかが人によってやられてるとなると住友商事という会社に疑問を抱かずにはいられないですね・・・
ここまで差別をされると真面目に目指してる自分がバカバカしく思えてきます・・・・
大学受験を頑張らなかったと言われればそれまでですが・・
非常に残念です。
また、OBOG訪問先は卒業生の方に限定されていないようです。(学内にない学部名も表記されているので。)
大学別のリストは表示されていません。
採用ページには載らない、学内で開かれるセミナーはあるようなのですが…。
それは他のどの大学の方でも同じだと思います。
ご参考まで。