会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、合格者のみの通知かどうか確認してなかったものですから。期間は一週間くらいと聞いていますが。
もう結果は来ているのでしょうか?
すいません、合格者のみの通知かどうか確認してなかったものですから。期間は一週間くらいと聞いていますが。
どうもありがとう!もう死ぬ気でやります!!
俺も1日昼に筆記受けたけど、今日夜19時ごろ電話来たよ。
ちなみに関西。ただ、試験はやばかったから選考基準は不明。。
普通にあきらめとったし。てわけでもう少し待ってみては?
2日の三時から受けてきた人います??晴海です
3日の何時ごろに受けたのでしょうか?電話での連絡だったのでしょうか?
関東ってことは、東京受験組みですよね?
>東京筆記合格組みの方へ
連絡はメールですか?電話ですか?
ああ、私は落ちてしまったのであろうか↓
3日から面接やっているみたいなので、今日受けてきた人いるかな?
第一志望なんで絶対内定とりたい!!!
面接で土下座する勢いでいきます!!!!!!!!!
みんながんばろう、あと少しや。悔いのないようにしよう☆
そらぁ問題集とかで対策しといた方が良いよ。
ノートの会のサイトを検索して、見ておくといい。
何が出るのか載ってる。
普通のGABも出るけど、それ以外も出るよ。
住商の筆記はかなりむずかったなー
時間も足りないし!がんばってGAB、SPIしてね
一週間以内と晴海で言っていましたよ。
翌日には実質くるそうですが。
そして1日にうけてまだ連絡来ない
私は落ちました☆
英語はありましたか?
丁寧な返事どうもありがとうございます。
助かります♪♪♪
頑張ってきます^^~
明日受けるものです。最近落ちまくってかなりへこんでいて精神状態が不安定です。でも住商は筆記だけでもいいから通過したい×3!どうかアドバイスをください!!!お願いいたします!!!やっぱりGABやっといたほうがいいですか?
性格検査は出ないです。
能力検査のみ。
対策しているかどうかで、はっきり差がつくテストです。
時間の許す限り、やっといたほうがいいです。
みんな対策して当たり前の状況ですから。
ないっすよ。
訪問カードに関しては配られたら即書き始めたほうがいいと思います。30分は早過ぎる!!プロフィールを当日書かせるなら、もうちょっと時間くれればいいのに…
あ、筆記は言語、係数1(推測)、係数2(グラフ)だけでしたよ。性格はなかったです。
ないです。
ただ問題が多いので集中力がいる。
長文を書くのはその2つです。200文字までってメッセージには書いてあるけど、手書きだから自分で調整すればもう少し書けるかもしれません。(ただ、時間的に厳しいので180以下をお勧めします。私は200*2で持ってったら最後ものすごい字で書く羽目になりました。)
表面に名前、住所、高校からの履歴、成績、研究テーマ、クラブ、他の志望企業、資格などを書きます。加えて時間内に写真を貼ります。のりは各テーブルに一個です。落ちついてやるにも持参することを勧めます。
がんばってくださ~い。
ここの筆記疲れますね。英語を受けている時には前頭葉がショートしてました。
私のとなりのかたは染色体に英語がしみついているといっていいぐらい早く終わってましたが…
連絡を待つのみです。
一緒に受けた友人→連絡あり
僕→連絡なしで死亡
さようなら住商。
同じ日程で、通過の連絡あった方いますか?
明日くるかな!?
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
ちょっとお聞きしたいですけど、自己紹介シートの設問は
・「あなたの魅力を住友商事に売り込んで下さい。」
・「あなたがこれまでの人生において大切にしてきた「軸」は何ですか。それを表すエピソードを一つ教えてください。」
以上の二つだけですか?宜しければ教えていただきたいです。
僕もまだ来てませんよ!!!
ここを見ると不安で不安でしょうがありませんが、まだ諦めるには早い
・・・・と自分に言い聞かせています。
うわさでは、関西は受かってたらその日のうちに連絡があるといいます。
やっぱ厳しいんですかねぇ…
・会場はきれいだけど、今まで受けたどこよりもすし詰め状態でした。問題冊子を開いて解くことができない状況。(A4片面しか見れないってことね。)両隣の人のひじが当たって気まずかったです。ちなみに隣の人の回答も良く見えちゃいました。汗
・筆記試験前に30分で自己紹介シートを書かされるんだけど、事前に知らされていたとは言え時間的にかなりきつきつでした。(書ききれなかった人も結構いるのでは?)残酷にも試験後に残りを書く時間を全く与えないというシステムです。ご注意あれ。最初から『めっちゃ』飛ばして書いたほうがいいです。丁寧にきれいな字を書いている余裕はないと思います。(特に住所が長い人、院生とかは履歴で時間かかるのできついですよ・・・)
(あの自己紹介シートは事前にダウンロードして書かせるシステムにしてくれればいいのに・・・)
では、みなさんがんばってください!
一通り対策していれば問題ないレベルです。
実際私も通過連絡いただきましたし。
これから受ける皆さんは肩の力を抜いて頑張って下さい。
努力は報われますから。
私も1日の午前に九州で受けましたが、まだメールもHPも連絡ありません。手応えがまるでなかったのでほとんど期待していませんが・・・同じ地区の方に連絡来てないと諦めきれないですよね。
あんまりできなかったけど、終了して5時間後に通過連絡ありました。絶対に受かりたいよ!!
OB訪問何回くらいしました??
激ムズです。半分くらいしかできてません。
ちなみに東京で受けても、通過の連絡は当日とか翌日に届くんですか?
はんぱなく時間ありませんよ。急いで解いてくださいね
関西地区(大阪支社)で本日受験したのですが、関西のみ他地区と違い電話で連絡すると人事の方がテスト終了後に仰ってました。大阪支社で受けた方以外はsedonaさんの言うとおりHPであってると思います。
私は昨日テストを受けて、昨日の夜に電話が来ました。
HPには何も書かれてないですね。
筆記試験の予約票(?)の印刷がしにくいぞこれ。。。
私も九州で受けましたが、まだこないでしょう!?私はまだです・・・
今日筆記受けてきましたが、通過の連絡はHPって言ってました!だから電話ではないと思います。
あと、通過者にはメールで知らせるって選考時にいってませんでしたっけ?
めっちゃリクナビみとった…
やはりだめか