会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『学内限定の部長模擬面接』というのは私のマイページには表示されていませんし。
代わりに『執行役員によるセミナー』というのが表示されています。
OB・OG訪問が表示されない方がいるという事はすでに公平ではないと思いますが・・・。
という事は、OB・OG訪問が可能な人は、ほぼ公平な人数で先輩社員方を紹介しているという事でしょうか。
>まーさん
OB・OGの連絡先は電話番号なので無許可で載せる事はちょっとできません。。お力になれなくてごめんなさい。
直接、人事の方にメールで問い合わせるのが正攻法で一番良いとおもいます。
>neyoさん
やっぱり出てるんですか~
私はマイページに出てないんですよね・・・・・
確かに最近うちの学校からは住商には行ってる人いないですし。物産とかは行ってるんですが・・
これってやっぱ学歴フィルターですよね?
だとするとかなり不公平だと思うんですが・・・
皆さんやっぱり東大とかですか?
社員の出身学部にはウチの大学には無い学部の社員の方もいます。もちろんウチの大学特有の学部の社員の方もいますよ。
不公平が無いように、どこの大学の方にも同じ分だけ社員の連絡先が公表されているのではないでしょうか…
それと、マイページで申し込める学内限定の部長模擬面接って選考に関係あるんですかね??
そうなんですか~
そのリスト見せてもらってOB訪問するのってありなんですかね?関係ない大学のOBも記載されているみたいだし・・
連絡先が書いてあって、希望者は個別に連絡してくださいとのことです。
あと、うちの大学から入社された方のリストも別枠で表示されています。
出身大学のOB・OGの方が連絡を受けてくれる場合は大学別のリストが表示されるとかじゃないでしょうか?
なんかそのリストで実際に会った人は自分の学校のOBじゃない人が多いらしいんですよ・・・
ちなみにすみポンさんはどーですか?
もしくは、OB・OG訪問を受けてくれる卒業生がいるかどうかではないでしょうか
私は出てないんですが・・・・・
やっぱり学歴で出る出ないが決まってるんですか?
どなたか知ってる人いますか?
やはりそうなんですか!!
本当ですよね、どんなところをみるのでしょうか??
やはりコネクションが必要だったり・・・なんてことはないですよね?
やはりビジネスプラン大切なんですね。
情報ありがとうございます。
けんさんはどのようにビジネスプランのアイデアを考え出したのですか?
なかなか込んだプランを作るのは難しいかと思います。パンフレットなどを参考にされたのでしょうか?
ずうずうしくお願いして申し訳ないですが、情報よろしくお願いいたします。
内定者の多くは面接で凝った個性的なビジネスプランを言えた人ですね~ どの部署のどの部門で、ターゲットは誰にしぼりどのような戦略をするかなどの詳しいプランを面接で熱く語ると有利だと思います。大事なのはどれだけ自分のプランに自信があるかです。
みなさん頑張ってください!!一緒に働きましょう!
ですね!!!
ざっと計算してみたら・・・応募倍率3,40倍?!(推定)
狭き門だぁぁ
ある程度希望は通るのでしょうか?
商社は最初に配属された部署でずっと仕事をすることが多いときいたので。。
住商の場合、基幹職とはいわゆる総合職のことを言います。
2006年度から呼称変更になったそうです。
ただため口が当たり前の体育会は正直、体育会じゃないね。
早速のお返事有難うございます。
結構幅広いお仕事なんですね!
年上だろうが年下だろうがタメ口当たり前ですよ。
うらやましいわ~
体力。これは意外と大きい。
上下関係が厳しい中でやってきた従順さ。
あとは、つながり。W大のラグビーですってだけでも、先輩とつながる可能性が高い。
体育会系は後輩をかわいがるし、そのつながりからクライアントに気に入ってもらえて仕事も取りやすくなる。
人事とか経理の、事務のお仕事のことだと思います^^
ある企業に行ったときは、そのように説明されていました。
どなたか簡単に教えていただけないでしょうか?
勉強不足で申し訳御座いません・・・。
でも内定は出た。
5番目のとこは抽選って言っても全部当選してたけど。。。
僕学歴全然ですけど当選しましたよ。
サークル・部活も入ってないんですけどね。
今回は純粋に抽選じゃないでしょうか。
そういうもんなんですか?
3井物さんの1日インターンシップで一緒のチームだった
某帝大の方は、あんまり賢くなかったですよ。
やっぱり本当に賢い人を採用するんじゃないですか?
学閥はあるだろうけども。
しくしく・・・
残念だわー
それって連絡きました?応募はしたのですが、
連絡無かったので人数多いから抽選で落ちたのかと思って
行きませんでした。
これってもしかしてマズいですかね…?
でも最近、合同セミナー<会社説明会<OB・OG訪問って勝手に思ってます。なんでどんどんOB訪問していきたいと思ってます。
抽選でダメだった方には申し訳ないですが、運良く抽選通りました。
ちなみに電子原料ケミカル部のやつです。モノによってはかなりの倍率だったのではないでしょうか。環境とか投資とかはホットなのでかなり倍率が高いと思われます。
なので学歴ではないと思いますね。
皆さん、気を取り直して頑張りましょう。
まだ締切前の日程に再度応募するってのはありなんですかね?
リクナビ内で落ちた日程をキャンセルすれば再度申し込めるっぽいんですが。
へこみます↓
人事の方の話の仕方が上手だなと・・
ユーモアがあると感じました。
だからみんなに送信しているのだと思います。
深読みしすぎでは?
不自然だと思うんですけど…
男性にはやってないんですかね?ちょっと嫌な感じ。