会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日(16日)朝一で受けて、
22時くらいに非通知で連絡が来ました。
ようやく担当の方がついてくれたみたいです。
連絡無し⇒だめだった ってことですね。
いきたかったので苦しいけど、切り替えます。
最終待ちの方、頑張って下さい。
明日最終です
とりあえず言うこと言ってヘラヘラ笑ってりゃ受かりますよ
きましたよ~
午前に受けて、夜連絡です。
面接では特に変な質問も無く、普通に聞かれた事を順に答えていく感じでした。
学生5対社員2で、理系は3人でした。
3次は2対3で、内容は2次と同じで基本的なことです。
ただ相手が貫禄たっぷりの役員で部屋もめっちゃキレイなんで、雰囲気で緊張しちゃいましたw
今日中に電話がならなかったらおしまいだ・・・
私も第一志望なので気が気じゃないです。
来た方書き込みお願いします。
ほんと、ここが第一志望だから頑張りたいです☆
非常に残念ですが、あきらめます。頑張ってください!
15日の朝受けて、その日の夜(15日)に電話がありましたよ。私の友人は14日に受けて15日の夜に電話でした。明日最終です。
本当にそうですね!
ちなみに最終から三日経ちますが連絡はありません…。
前向きに待ちましょう◎
私は明日受ける予定なのに今日通過の連絡来ましたが?
私は明日受ける予定なのに今日通過の連絡来ましたが?
私は、一次面接を、東京で4/13(金)16:30 から受けました。
よろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございます!!
早速、明日にでも電話をしたいと思います!!
二次は一時間弱でしたよ。
1人が話す時間に制限は加えられませんでしたが
長く話してたら「端的に話してください」などの
フレーズが質問についてくるかもです。
三次まで進めば全事業部の社員さんとの
交流会のチャンスがありますよ☆
お互い頑張りましょう!
人数×10分くらい!!
遅くなりました。
マイページにログインする前の画面の下に人事部の電話とメール先が書いてありますよ!
私は明日2次の集団面接を受けます。5人ということなんですけれども、ひとつの質問に対して1人が話せる時間って制限されているのでしょうか?
良いこと言ってるけど話が長いと良く言われるので不安です。。。
昨晩連絡いただいて、午後から最終行ってきます!!
知り合いで内定もらった子も3次通過の連絡を翌日の夜にもらって、その後ちゃんと内定もらってるんで選考には関係ないようです(人事の人も言ってました)。
同期入社できることを願っています!!
人の三井、組織の三菱、経営の住友、挑戦の伊藤忠って感じでしょ。
もう厳しいのでしょうか??
通過者のみの連絡ですよね…
今日まで、待ってみようと思います。ここにかけてたのに…
恐らくすでに結構の方がもらっているとは思うのですが・・・
ベーシックな質問を少し違う角度から投げてくるといった感じでしたね、私の場合は。
14に受けて最終の案内連絡きた方、いらっしゃいますか?
和やかな雰囲気で、楽しくお話できました。
次は火曜日に3次面接です。
東京で、3次面接受けられた方、感想教えてください。
ですよねぇ…関西から出てきて18万の基本給って書いてあって、東京でひとり暮らしで住宅手当一切無しって確実に無理だ(笑)大阪勤務ってのはきっと数年前の事例だし今年は東京だけなんだね。住宅手当ないけどぜひ!って言われてもきつい(笑)というわけで、私は選考に応募しないでおこうと思います…。情報提供、ありがとうございます☆
私も関西在住です。そして同じく住商の事務職にかなり興味あって、セミナーで人事の方に聞いてみたら「住宅手当は出せないけど、関西の方もぜひ!」って言われました。
…私には住宅費を自腹で東京で働くのはムリです。。。
内容は、学生5:面接官3で、志望動機、頑張った事などを聞かれ、和やかでした。
東京で3次を受けられた方、内容を教えて頂けると助かります!
私も同じく二次の予約が取れない境遇なので、炭賞さんを見習い電話をしてみようと思います。
そこで一つお伺いしたいのですが、電話はどの番号にかけられましたか?
その番号をどこで見つけたか教えていただきたいので、よろしくお願いします。
文系です。
三次は12日に受けて通過連絡は夜にいただきました。
人によって様々ようなので悲観的になる必要はないと思いますよ!!
良かった良かった。
二次面接、がんばれよ!
>cheeseさんへ
補欠でも何とかのし上がって3次で挽回したいものですね!
ありがとうございます。
今電話で予約できました☆
待ってないで電話して問い合わせたらいいじゃん。
この時期、ドタキャンとかよくありそうだし。
私も昨日(13日)に二次受けました。連絡まだです。。。
去年の内定者にも翌日連絡来たって言ってる方いたんで
とりあえず待ちましょう!!
今日二次通過者にセミナーがあるって聞いたんですけど誰か行きましたか?
文系の方でしょうか?文系・理系で最終は分けてると伺いましたので。
ちなみに3次面接通過の連絡はいつ頃いただきましたか?
OB訪問=3次通過者だと思っていたので、3次終わった直後に一人だけ別室に通されてOB訪問するように言われたので期待を持っているのですが、まだ連絡来ません・・・。
私は13日に最終受けたのですが、電話で最終の案内をいただいた際にOB訪問について伺いました。
OB訪問は面接の直前に時間をいただきました。
しかし、予約をしようとしたら全て満席になっています。
予約はできるのでしょうか?
>ロビーさん
>komoさん
お返事ありがとうございます。
とりあえず、落ち着いて素のままで挑んでみようかと思います。
自己PRスピーチが苦手なので、安心しました 笑
いってきます!
僭越ながら午前1時ごろいただきました。13日の午後組です。