会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうだめかな~。
面接官がたくさん喋っていたのでアピールするチャンスがありませんでした。
ありがとうございます!まだ連絡は来ていませんが、もう少し待ってみようかなと思えました☆
一喜一憂が就職活動。
がんばりまする。
ぴろぴろさんに良い結果が来ることをお祈りしています♪♪
今日まで待ちましたが、やっぱり来ませんでした(><)
でも返事書き込んでくれてうれしかったです★
がんばってください!!
最終面接担当の人事の方から、そう伺いました。
・・・私が落ちることはもう決まっていて、そのフォローをしてたのかもしれないですけど。。。
文系の方で最終の案内をいただいた方いらっしゃいますか?
僕は3次面接が終わって帰ろうとしたところ、企業の方からOB訪問をしてもらいたいと言われただけで最終の連絡はまだもらってません。
同じ境遇の方いらっしゃったら教えてください。
住商余裕
東京で二次、学生五対面接官三でした。
主に学生時代やったことや、○○に対してどう思うか
って感じです。
学生がべらべら話すのではなく、面接官の方の質問に
答えていくような感じでした。
全体的に突っ込まれもせず、アピールしようが無いなぁ
と思いました。
人によっていろいろ違うようなので参考までに。。。
三次受けられたかた、アドバイス頂けるとうれしいです☆
でわ皆さんがんばりましょう。
本当に今更じたばたしても仕方ない内容ですよ。
自分の時は高校時代の友達付き合いとか、大喧嘩した時にど
う対処するかとか聞かれました。
完全に面接官次第でしょう。
ちなみに自己紹介(PR)とかの時間は皆無でしたorz
志望動機、自己PRのほかに、「住友商事の問題点」を把握し、それを解決するための提案を、ひとつ考えたほうが良いかもです。人の三井、組織の三菱の呼ばれる中、住友商事はどうすべきかってことです。
参考になるかは分かりませんが。。。
周りの方がすごい人ばかりでもうダメだって思ってたけど
連絡をいただけたので電話の声が上ずってしまいました!
次も集団なんですね。道のりは遠い。。。
私は明日二次うけにいきます。
いまさらじたばたしていてもしょうがないのだろうけど
なにかアドバイスがあれば、是非教えてください。本当にお願いします!
さっきから緊張して、いろいろ手につきません 笑
まったく同じ状況です!!
心拍数が上がりまくってたのに・・・
たった今同じ状況にありました。
合掌・・・。
今さっきリクナビ見たら住友商事からのメッセージ着信してたから
「ぅおぉぉっしゃあぁあぁあぁ!!!!」
と思ってみてみたら事務職セミナーの案内でした…。
合掌…。さよなら住商。
コレって通過シテルってコトデスヨネ?・・・?
二次からは東京は電話みたいですね。
あと一次の方が「筆記は通過すればよく面接からは関係ない」
とおっしゃってました。
二倍って本当ですか?
それは採用担当の人が言ってたのでしょうか??
地域によるかもですが、二次面接は学部・院、文理まさに混合でした。体育会系、文化系も全く混じってました。四人しかいないのによくここまでばらばらだな、という感じでしたよ笑
私も2次面接は全然喋らせてもらえませんでした・・・
あれは何を見られていたんでしょうね。
関西の場合3次は2対2で50分くらいでした。
自己PRや志望動機等の基本的な質問の他に、少し変化球的な質問もありました。
私は昨日最終面接を受けてきたのですが、
最終の段階で倍率は2倍くらいだそうです。
私は9日に一次受けて翌日の23時前に通過のメールを頂きました。
即日で連絡を頂いてる方も多いようですが、少し間隔があいて来ることも私含めあるようですね。
何次であっても即日で連絡来ないからと言って気を落とさず皆さん一緒に頑張りましょうね☆
住友商事の2次面接って、
同じような属性(体育会とか理系とか)の人を数名集めて
面接を行うと、OBや既に2次を受けた友人が言って
いたのですが、実際のところどうでしたでしょうか?
質問ばかりになり、申しわけありません。
宜しくお願いします。
私もメールが来てました。
14二次ご一緒になった人は よろしくお願いします。
最終面接はいつなんですか??
誰か、もう三次受けた方いますか??
ちなみに二次はほとんど面接官が話してて、
僕ら(学生2人)はあまり喋らせてもらえんかったです(汗)
ワタシは3次を受けた2日後の夜に連絡が来ました。
即日敗退ということではないようです。もう少し待ってみてはどうでしょうか??
二次はもう昨日から始まっているみたいですね。東京の皆さんも頑張りましょう!
今日はとてもフランクな雰囲気で面接が出来たので、楽しかったです!
15日に3次面接受けられる皆さん、みんなで一緒に上がれるように頑張りましょうね♪
大阪で三次面接を受けたものです。
しかし、連絡来ませんなぁ。悲しいものです。
掲示板を見ていると、三次面接に合格されているのは即日に連絡を受けた方がほとんどのようですね。となると、即日に連絡をもらえなければ即敗退なのか?!不安ですなぁ。
ですから、三次面接を受け、当日ではなく翌日以降に合格の連絡を受けた方がいれば、何日後にその連絡を受けたかぜひお教え下さい。
私、すみしょうさん含め、三次面接合格の連絡を今か今かと待っている方々に勇気を与えてくれる投稿になるのでは?、と思っております。
連絡きた人いらっしゃいますか?
連絡が早いと聞いただけに、早くこないと落ちたのかと凹んできます。
3日は猶予、ですよね?
8日1次面接⇒12日2次面接⇒15日3時面接予定(今連絡来た)
という感じです。
連絡は何時頃に来ましたか?
商事か物産頑張るしかない!
そうなんですか!情報ありがとうございます◎
PNからも分かりますが、やっぱり行きたいですよね。私もです。
でも昨年は最終も倍率3倍だったと聞きました。
3次通過してから考えるべきなのかもしれませんが、最終でしっかりお話したいですね!
【2次面接について】
2次についてのご質問があったようなので書かせていただきますね。
私と友人数名のうけた面接の感じですと、圧迫(?)のような形の者と、1次同様の和気あいあいとした雰囲気の面接を受けた者の2種類ですね。
圧迫のようなものは、学生の話ではなく面接官の方に質問しなさいと言われました。
なので圧迫とは言えないかもしれないですね。
笑顔で話してはくださいますので、そんなに心配されなくていいと思います。
1次と同様の方は、時事ニュースの話が出ました。それとESの内容ですね。
どちらにせよ人物像を見ようとはしてくださっていると思います。
なので、飾らずにご自分を表現なさってください◎
お互いに頑張りましょうね!!
誰か2次受けた方で、どのようなことを聞かれたか教えていただけませんか?
自分も9日で連絡まだです。
くそお・・・
いたら書き込んでくれ!
恐らく理系の方ではないでしょうか??ここは文理別々に選考進むらしいです。
連絡きた方書き込んでくれると嬉しいわ。
あ、すみません。書いてませんでしたね。
私も関西です!日曜に受けました。
聞いた話ですが、日曜が3次面接の初日だそうですよ。
なので他の日程の方の分を待っている形なのかなと考えているのですが・・・
ただ「3次の後連絡きました」と書き込んでらっしゃる方が一人だけいらっしゃいますよね?この方は関東なのでしょうか?
やっぱり不安ではありますよねぇ。。。
同じく連絡待ちです。先週日曜日、大阪で面接でした。
すみしょうさんは関西ですか?
本日9:30分に2次面接を受け、先程3次面接連絡がきました。ただ、人事の方が一人一人にかけてるようで、電話の時も10分程度話込みましたので、個人差はかなりあると思います。
是非3次面接で会えたらいいですね!!