会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゼミでの研究内容について聞かれた際に、堂々とウソがつけるのであれば、ウソ書いても構わないんじゃない??
ウソを貫き通せる役者になれるかが重要だと思う。
でも面接官から深く突っ込まれて、挙動不審になってウソがバレた日には、ジ・エンドだと思うよ。
個人的には、脚色や誇張はありでも、0からのウソの捏造は辞めたほうがいい気がする。バレるよ、きっと。
そういう人がライバルになると思うと、鬱になりますね・・・
別に構わないと思います!私の先輩は仮想のゼミやサークルを記載して商社や外資から何個も内定もらってました。
理論ブソウがすごい方でしたけどね☆
洋泉社の「この業界・企業でこの採用テストが使われている」に結構詳しく載ってます。
ゼミは大事じゃねえだろ!お前の能力、感性のほうが大事に決まってるだろうが。その程度の思考さえできないようじゃ・・・・
そんなことしてばれたら内定もらっても取り消されますよ。
ゼミに入ってないのに入ってる風に装うのは危険ですかね?どなたか教えてください!ここが空欄だと気持ち悪くて。
>turiさん
やっぱり、その人次第って事ですよね。
ありがとうございます!!!
推薦というか、「こいつは結構いいよ」みたいな話が人事にいくのは、どこの商社でもあるみたいですよ。
でも中堅社員の推薦は珍しくなく、あまり効力がないと聞きました。
部長クラスの推薦ならともかく(コネ)、あくまでも本番重視なので、前向きに取り組んだ方がいいですよ。
例年、推薦とかあるんですか?
去年は筆記会場でESを直接書きましたよ。
マイページに登録する時点では、基幹職・事務職の選択してないですよね??
事務職を志望しているんですが、
マイページに基幹職の受付が始まった旨の連絡が来たので、
もしかして自分・・・基幹職で登録しちゃったのかな?!と思ったんですが。。
事務職志望の人は事務職の選考始まるまで放置してて平気ですよね?
わわわw
ありがとうございました!!
なんかぬけててしょーもないことしてすいませんでした。。
僕も最初は124って書きました笑
「残」って字が入ってるのでよく確認を。
>卒業までに必要な残単位数をご記入ください。
どうもありがとうございます!
私はノートの会のGABやったんですが、如何せん時間がかかりすぎました。。。
瞬発力が勝負ですね!
あの、今日、試験の予約をしたのですが、『必要単位数』は残りの単位ってことなのでしょうか?私は、わからず、入学してから卒業までの必要単位数を書いてしまいました。
でも、あとあと前者かもと思ってきて・・・
どうか、教えてください。
どなたかご返事おねがいします><
書けないっすよね。自分も書いてないです!
今大阪で予約しましたが、どこも満席じゃなかったですよー
まだ余裕あるみたい☆
CABは絶対とは言わないけど、まず出ないでしょ。
GABをしっかり対策するべきです。
先輩から教えてもらったのは実務教育出版のCABGAB本をやってから、ノートの会のCABGAB本をやるのがいいらしいです。
ノートの会のほうが難しいんで、この順番がよいそうです。
私は実務~のほうをちょうど終えたところです。
総合職のことです。言葉はどちらが正しいのか分かりません(興味ない(笑))ので適当に書いてしまいました。
混乱させてしまったらごめんなさい。
筆記試験に関してお聞きしたいことがあります。
某筆記対策本や内定者の話では、
住商と伊藤忠はGAB、またはGAB形式の筆記試験の問題が出る
とのことなのですが、筆記対策本では大体CAB・GABがセットになっていますよね?
商社の筆記試験では、CAB(つまり暗算、法則、命令表、暗号)の問題は出題されないのですか?
ご存知の方は教えてください。
お願いします!
今はOB訪問の事を記録していないって父が言っていました。
個人情報保護の観点から・・・
ただ最終選考前に「OB訪問しましたか??」って聞かれる企業はあるそうです。
私の周りにもここをOB訪問しないで受かる人、たくさんしても落ちる人とさまざまです。要は自分なりに受かるためにどんな手段を選択して、どれだけ頑張ることが出来るのかが重要だと思います。
ただ、商社はどこも同じようなことをやっているので差別化を図れるのは人しかないのでは?ということもおっしゃっていました。
それ私も思いました!!
私事務職志望なんですが、時期的に今のっているのは基幹職の方々ではないかなあと思っています。。。
ん~、あくまで私の意見でごめんなさいっ。
違うと思いますよ。うちの先輩が去年入社して、まったくOB訪問やってなかったから。。。
まじすか。何でそう思ったんですか?
基幹職のセミナーで人事の方にちゃんと聞きましたから確実です。
不確かな情報をご提供してしまい、申し訳ございませんでした。HP等調べたのですが、併願についての記載を見つけることが出来ませんでした。この掲示板の過去ログを調べたところ、併願した方がいらっしゃる様なので、可能かもしれません。また何か分かりましたら投稿させていただきます。
>みぃちゃんさん
私も併願出来るものならしたいと考えておりますので、情報助かります。有難うございました。
先月、一般職セミナーに参加した際には、人事の方は併願可とおっしゃってましたよ。ただ、ゆみさんさんの意見もありますから確かめた方がいいかと思います。
併願不可なんですよぉ~
ちなみに丸紅は併願可ですよ☆
英語とか・・。
ありがとうございます(^-^)
お礼を申し上げないのは失礼だし、かと言ってお忙しいのにお電話で時間をとらせてしまうのは気が引けて困っていました。
人事部にメールはいい方法ですね、早速そうしてみます♪
失礼にはならないと思うけどあまり聞きませんよねf^_^;
僕は、伊藤忠で同じパターンになりましたが人事部にメール送って、お礼を伝えてもらえるように頼みました。
数日後にかしこまりましたと返事が来たので丁重に頼めば大大丈夫だと思います。
こういう場合、お電話しても失礼にならないものでしょうか?
OB・OG訪問や集団OB・OG訪問会は総合職志望の方対象になるのでしょうか?名簿を見ても書いてなくてよくわからないので、どなたか教えてください。
楽しみですね☆
セミナーにはかなり前に一回だけ参加してたよ。
私はセミナーレポートの下に名簿が載ってます。
多分、うちの大学の先輩が少ないのかと
ただ、大学の就職課で1人だけ見つけて
昨日、OG訪問してきました
確かここは抽選と言ってはいますが、先着と言う話をよく聞きます。後過去にどれくらい住商のセミナーに参加したのかとかも見て、総合的に判断してるんじゃないですかね?