会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一回も説明会行ってませんが、名簿出てましたよ。
ただ、みんな一斉に電話してるらしく、OGの方にお会いする日が結構あとになってしまいました。大学の名簿からの方がいいかも?
マイページですよんへ?
セミナーレポートの下は集団OBOG訪問会になってます。
大懇談会は東京で当選しました。
ここの試験はどのくらいの割合を取らないと通らないのでしょうか?最低8割ですかね??
みなさんの中で大懇談会いけたひとどんな感じすかー?
自分は大懇談会はずれてしまいました。。。
私はセミナーには参加してなかったんですが(なかなか予約とれなくて汗)、OB名簿出てましたよ~☆
ちなみに私も会ってきましたが、大学は違う方でしたね。
なんで大学にOBいるいないは全く関係ないです。
私も?旧帝ですよ。
国立の中の番手はよくわかりませんが、確実に6以下ではないです。
あと、名簿については過去の書き込みを見た方が良いと思いますが。
ついでに最後の文は住友のOBOG名簿からのコピーです。これくらいは問題ないと思い、のせてみました。
今回は大学のOB・OGが現在当社で働いている方を対象に、こちらで先輩社員の連絡先を公開します。
って文言が実際に載ってます。
あと、ミックさんの言うように、OBが訪問を許可しないと掲載されません。それは、実際に話を聞いたので間違いないです。
名簿の場所はセミナーレポートの下ですよ。載ってないですか?
住友商事では、できる限りたくさんの方々に社員とざっくばらんにお話しいただきたいと考え、皆さんからご自由にご質問いただけるセミナーを今後も多数展開する予定です。しかし、セミナーでは聞きにくいことや、そもそも参加できなかった、という方がいらっしゃることも踏まえ、今回は大学のOB・OGが現在当社で働いている方を対象に、こちらで先輩社員の連絡先を公開します。
なお、OB・OG訪問は選考での有利不利等一切関係ありませんが、皆さん自身が総合商社・住友商事に対する理解を深める一助としてご活用いただければ幸いです。
そうだとしても意図がよくわかりませんけど。
でも公開してるとこにはしてるわけだから、人事部に直接問い合わせたら教えてもらえるんじゃないでしょうか。
ちなみにOBへのアポ取り可能期間は3月14日までと書かれています。
うちの大学、国公立5番手ですが、出てないんですよ。普通にOBいますけど。あなた大学どちらですか?
恐らく、ここ数年で内定者がいる大学のみの公開になっています。
過去の書き込みでそういう結論になってます。
今日OB訪問してきましたが、自分の大学とか考えず、OB名簿で気になった部署、学部の人に連絡してアポとりましたよ~
自分は理系なので理系の人選ぼうってかんじで
だから、自分の大学の人じゃなくていいと思います。
あいがとうございます。私は関西で国立ではないので私大のひとをわかるようにして欲しいです・・・
うちの大学は学部名で一発でわかる大学ですがw、
違う大学の学部名が沢山載っていたので自分の大学のOBだけではないみたいですよ。
私は今日HP上の名簿からのOB訪問してきましたが、最後に名前と学部書いてって言われて紙に書きましたよ。
ざっと50~60人載ってます。
順番に案内出してるんですかね?
うちにしかないマイナー学部がたくさんいたんで。
総合職で最近入社されてる方で訪問可能な方がいれば出るんだと思います。
後、書かされた紙は訪問把握用か、領収書の清算に必要かのどっちかだと思います。
ご意見箱使って問い合わせたんですが、お返事貰えないのでなんとなく不信感が募ってます…;
私の大学は単科大学ですが、学部に関係なく連絡先が30人ほど載っていますよ☆
以前、個人的に(HPの名簿からではなく)大学の先輩にお会いしたときは書きましたよ。
あと東京の社員さんにOB訪問しようとすると1週間後しか空いてないとか言われましたけど、大阪だと電話した日の翌日とか翌々日にお会いできました。
ちなみに訪問では名刺交換はしましたけど紙に名前を書くような事はしてません。予約した時点で相手はこちらの名前を控えてるわけですし・・・
先日OB訪問したらそんなもの皆無だったんで。。。
一般職の方は毎年3人前後はいるはずなんですけどね…><
総合職の方しか紹介しないんでしょうか。
とりあえずOGの方と個人的に連絡が取れたので、そこから広げていくことにします。
そうなんですか・・・残念(><)
詳しいお話ありがとうございました。
訪問させてくださる方を自力で探してみます☆
お返事遅くなってしまい申し訳ありません!!
社員の方とはお昼を一緒に食べながら12時から13時までやっていただきました☆いろいろなお話を聞けて参考になりました♪私は住友商事の雰囲気が大好きなので、社員の方に会ってますます行きたくなりました!!
>とみさん
OB訪問は基本的に社員の方の都合に合わせないといけないので、何日前からとは確実には言えません(≧Д≦)特に商社の方々は会議が突然入ったりすることもあるようですので。。。私のときは電話をかけた2日後にはOB訪問でしたよ♪
でも、地方で東京に出てきた時にやりたいということを伝えてみたら、考慮してくれるかもしれませんね★ただあくまでも忙しいなか時間を割いてくださるので時間を指定しまうと社員さんもつらいかもしれません。
>sabuさん
マイページにあるんですが、、もしかしたら学校によっては載ってない所もあるかもしれません。。。。以前、OB訪問をしたいと思い人事の方に紹介を頼んでみたときに「人事からの紹介は基本していません。でも、2月の中旬頃にもしかしたら各自のマイページに学校ごとにOB名簿を載せるかもしれません。ただ学校によってはOBが少なくて載せられないところもあるかもしれない」ということをおっしゃっていたので><
僕の学校はかろうじて一人いらっしゃるので見ることができます。おそらく去年か一昨年に住商の内定者がいる学校の生徒のみ閲覧可能にしているんだと思いますよ。
個人的に連絡を取ってお話を伺う予定ですが、
総合職の先輩がいないので紹介してほしいのになあ。
私は大阪の者なのですが今回は東京での開催しかなく、一応申し込んではいるのですが時間的に余裕がなくなり行くのを迷っています。
以後大阪での開催はあるのでしょうか?
どなたか知っている方がおられれば情報お願いします。
回答ありがとうございます☆
先ほど見たんですけどやはりないです・・・
場所はマイページであってますか??
採用ホームページをどれだけ探しても見つかりません。
どなたかお教えいただけませんか?お願いします。
よろしかったら、ホームページのどこにOB名簿があるか教えて頂けませんか?
私が見落としているのかもしれないのですが、どうしても見つからないんです(><)
OB訪問私もしてみたいのですが、なにぶん地方学生でして、東京に予定ができたついでにいきたいと考えています。
東京での用事(選考)が確定してから電話すると、4日後とかに会いたいんです、みたいな感じになることもあると思うのですが会うまでの期間短くても会っていただける感じなんでしょうか?
普通会う予定日からどれくらい前に電話するべきなのでしょうか?
回答ありがとうございます。
OB訪問、どんな感じでした?
僕はOB訪問自体初めてなので不安です。
まだ連絡取ってませんが、するつもりですよ~
はい☆ホームページのOB名簿見てOB訪問しましたよ♪
住友は筆記試験で英語が出るのでそれなりの対策は必要です。
あと、体育会系等は関係ありません笑。
説明会で私、聞きまくりましたから。
非体育会系で英語できなくて、では商社は無理でしょうか?
当然提出した内容を見て抽選にかけられるのではないでしょうか。
少なくとも学歴フィルターは無いですね笑
あれば、私は通らない。
なんと1100人の応募があったそうです。その中から50人となると運がよかったとしか思えません。
やっぱり商社は志望人数多いですね。。
y
キャンセル?抽選外れてかなり落ち込んだ人(自分)もいるんであんまりそういう書き込みしないほうがいいですよ。
キャンセルする事にします。
前回の抽選制の奴に落ちていたのでうれしいです。