会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
思ったより難しくはなかったですが、自分はできませんでしたwwww皮肉なことやら;-;
英語は自信あったのにめっちゃ時間たりなくて;
しかも非通知で一週間以内に電話とか;;緊張します;;!!
じゃあもしかしたら、web連絡の人は落ちてる人のみってこともあるのかな・・・。
気長に待っときます。
おめでとうございます!!!
自分はまだですが、諦めずに待ってみます!!
2次は5日と6日ですよー。
まあいいや…
最後に2次面接の日程をおっしゃっていましたが、メモできませんでした。いつかご存知の方いらっしゃいませんか?
2対1の面接らしいです。
ソニーを捨てなあかんと思ってたから、助かりました♪
今日の11時頃に筆記通過の電話頂きました。
金曜日に面接です。
すみちゃんさんもきっと通ってますよ!!
みなさん頑張ってください!!
私の時は予定より早く終わりましたよー
ただ、途中退室は急病などの理由がない限りできないとのことでした。
実際出られた方もいませんでした。
私は午後の部です!
いまだきてません!!!
気長に待っています!!
お互い通過していることを願っていましょう!
場所によって若干違うかもしれませんが、大阪は時間内に修了いたしました。ただし、大阪では終了してから会場を出る際に(エレベータの関係で)端から順番に退出したので急ぐなら断りを入れて最初に出してもらうとよいでしょう(担当の方もそのように指示しておりました)
蛇足ですがテストの時間+説明時間で十分確保されており、時間厳守で行っておりますので何らかの理由で開始時間さえ遅れなければ10分から15分は空くと思います。
そこから質問ごとに8つの表から選んで答えるという形式でしょうか?
今日の何時の部で受けられましたか?
私は朝一番で受けました。
他のI社も今日受けて既に通知が来てるだけに不安です。
お互い突破してるといいですね☆
つーか、本当時間足りねー。
結構落ちるんですか?
じゃあ、あんま期待しないでおこう・・・
>>まなさん
途中抜けした人はいなかったかと思います・・・。つーか、時間内に問題解き終わった人の方が少ないんじゃないかな・・・って俺は思いたい(笑)
仮に終わっても途中抜けは出来る雰囲気ではなかったと思います。
参考になれば幸いです。
人事の人、今日通知する可能性もあるって言ってましたよね?
それもそうですね(;´∩`)首しめてたのは僕自身だったみたいです(ノд<。)゜。
まぁ情報交換の場でもあるのでさきほどの発言に対してお詫びいたします(T_T)/~
ご指摘いただきありがとうございます(゜_゜)(。_。)
すぐ?には出られなかったような。。。
皆、一つの出口から出てたみただし。
これからビールです。
>かっちゃまんさんへ
というか、SPIノートの会とか他にも、去年実績を本にもしてるし、ネットにも載せてるので、とうの昔にまともな奴は対策終わってますから。
今から、あわてて問題集やっても、ちったーマシになる程度でしょ。
そう、心を狭くしなくてもいいでしょ。
だからこそ、日程がタイトなわけだし。
これから対策って人は、「SPIノートの会」で検索すれば情報出てきますよ。
私なんかはノートの会と就活ネットの問題集を何冊もずいぶん前に終わらせてましたよ。
逆効果ですよ…
あなたがそう言ったから、まだ受けてない人にも
「この情報マジなんだ」ってわかっちゃうじゃないですか笑。
まぁ去年の出題情報みれば予想できる範囲かとも思いますが。
書き込みがホントかどうか判断するのも
見てる人の主観でしかないわけですから。
軽く受け流してもいいのでは?
それに少なくとも他の商社では
今日から結果連絡(面接予約)電話来てるらしいから、
先に受けた方がおいしいことは確かだよね。ある意味ラッキーじゃない?
公平性の問題にはならないと思いますよ~
試験受けた方
試験会場から早めに出て行くことはできましたか?
それとも時間いっぱいでしたか?
次の企業の選考までの時間があまりなくて・・・
英語もね。。
沢山切られるらしいので、自分は切られると思います。
明日以降受ける人頑張ってください☆
とにかく集中力が大事です、一番。
自分で自分の首絞めてどうするんですか(;´∩`)
それなら後から受ける人がみんな有利になるでしょ(^o^;
まぁこうゆう掲示板だから仕方ないと思うけど出来るならやめて欲しいですね( ̄~ ̄)
ちなみにGABとIMAGESな感じです
基本はGABです(。。)・・・
英語難しいです(。。)・・・
非言語は表の読み取りです(。。)・・・
表の読み取りは、本気出したら大体は埋めれます(。。)・・・
が、普通に対策してればできる問題ですよ
それとも、CABGABですか?
よろしくお願いします。
あつかましいお願いですが・・・
言語→計数?→計数?→英語の順。
計数?はかなり計算力が必要な気がした。というか、電卓が欲しかった。
今日から筆記です!!!
がんばりましょう!!!!!!
人の揚げ足をとるのはいかがなものか。
当社という言い箆、第三者も使うからののさんはあながち間違ってませんよ。
自分も勉強不足だろwwww
大学、白百合か清泉出身ですか。文章からそんな感じがしたから。
ありがとうございます。だいぶ前のことだったので記憶がなくなっていたのかもしれません・・・
これですっきりして試験にのぞめます。
私も事前入力はしっかり、だいぶん前に終えてます。
今見てみると「受付は終了しました」ですよ!
変更が今日の15時まででもう終わりましたよーってことでしょう!!
だから大丈夫でしょう!
ありがとうございます☆
先入観や学歴を払拭できるように選考ではがんばりたいと思います(^^)
私は「受付は終了しました」ってなってるんですけど・・
やってなかったのかなぁ・・
ご指摘ありがとうございます☆ただ当社というのは、この会社という意味で使わせていただいたのですが...。学生の皆さん用の雑談交じりのこのような掲示板で、御社って言うほうが堅苦しくて違うかなと思ったので..。もちろん面接では使わないのでご安心ください☆
私はいわゆる世間ではお嬢様大学と言われる所に通っていて、世間のイメージでは社会に出てバリバリ働くというよりは、家族などのコネで名の知れたそこそこの企業に入り、結婚までの腰掛..といったような意味あいのほうがみなさんにシックリくるようで、実際に周りの友達もそういう子が多いのが事実です。
二流三流と言ったのは所詮世間でのイメージですよね。何をもってそのように決めるのかもその人次第だし..。
そんな事を言ってしまえば私の大学なんて箱入り娘率・家柄の良さでなら一流だと思います(笑)
けれど私は偏見などには負けずに社会に出てバリバリ働けるよう就職活動を頑張りたいと思います。
長くなってしまい申し訳ありませんでした☆
人の揚げ足とるような人は、結局同じだと思いますけどね。
>>ののさん
学歴は関係あるかもしんないけど、それに負けない発想力や行動力があれば、問題ないと思いますよ!
後はいかにそれを面接で売り込めるか、ですよね♪
明日筆記試験受けてきまーす。
>当社のような大企業ですとやはりそれは建前なのでしょうか?(*_*)/
正しい日本語が使えないあたり、二流三流なんだなぁと感じますね。
学歴で選ばなくても、結果としては同じなんじゃないですか?
(当社はその会社の人が使う言葉です。面接で使わないように!)
本気で行きたいなら、自分の大学から入った先輩がいなくても
自分が第一人者になる!くらいの気持ちと自信が持てなくては
無理だと思いますよ。
がんばってください。
ご意見ありがとうございました。
志望動機に繋げるという点が参考になりました。
もう一度練り直してみます。
僕は魅力と軸は重なってますね!
私は何事にも常に~という想いを持って取り組んできました。(軸)
それにより学んだ~が強みです。(魅力)
的な。
重なってるというより…繋がってる。それをうまく200字ずつに分けて書いてますよ。