会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいなぁー!!!
私は無理でしたぁ(><)。。
エアラインは倍率高かったので、予想はしてましたが;;
>書いた内容をチェックした結果なのか、純粋な抽選の結果なのか気になります。
気になりますよね!
「厳正なる抽選の結果」というのは、どっちなのでしょうか・・・。
書いた内容をチェックした結果なのか、純粋な抽選の結果なのか気になります。
住友商事の数学の問題は難しいからGABの勉強しといた方がいいよって内定者に言われました。
他の商社もGAB採用しているところ多いので問題集買おうかと思っているんですが、何かお薦めの本とかありますか?
CABとGABが一緒になっている本が多いんですが、CAB使っている会社って少ないと思うんですが、、、
CABの勉強もやっとけってことでしょうか?
わかる方、教えてください。
そんなことは自分で考えましょう。笑
日を空けてから「あの日は寝過ごしました」と言われてもむこうも「なんで今さら?」となるのは目に見えていると思いますが・・・
ありがとうございます。寝過ごしたという発言で皆さんに不快感を与えてしまったことをお詫び申し上げます。やはりメール等でお詫びの連絡はした方がよいのでしょうか?
一回限りの人数は少ないです。
三菱商事のone dayインターンに比べると1/10ぐらいの規模ですから、それぐらい落ちている人もいると思って良いと思います。
後は結構少数なので、何を書いてきたかは見ている可能性があります。それゆえに自分のESを見直したほうがいいかもしれません。
がんばって書いて書いたのに。。
みなさんは結構受かってるんですかね?
だいたいそんな感じじゃないですか?笑
実際、住商のセミナーに行った感じでは、とても元気があってノリのよい感じがしました。
ただ、そういうのは実際に社員に合って肌で感じてみるのが一番だと思います。
イメージと大分違う可能性もありますからね。
よくどこどこは体育会系とか言いますが、いわゆる体育会系って具体的にどういうことを指すのでしょうか?
現在の私なりの見解では、
1.飲みが激しい
2.ノリがよい(したがっておとなしい人や穏やかな人はきつい?)
3.なんとなくきつい
といった漠然とした(もしくは間違った)イメージしかないのですが。
具体的にわかる方いらっしゃったらお願いします。
財閥は違うな~
大丈夫です。
選考には影響は出ません。
去年の就活生ですがすっぽかしても内定頂きました。
今後は気をつけましょう。
抽選で落ちてセミナーに参加できなかった方もいるんですよ!
あと、セミナーに参加する理由は選考に通るためなのでしょうか??
大技決めましたね(笑)でもその余裕はすごいです。
選考に影響するって言うか、まだ受けるつもりなんですか?正直もう無理だと思いますよ。特にここは体育会系のノリが濃いですから、遅刻は厳禁、ばっくれなんてもう論外でしょ
友人はそれをしてご丁寧に人事の方から電話をいただいて怒られたそうです。
セミナーにも会社にもよると思いますが影響がある場合はあるでしょう。
どちらかと言うと、寝過ごすという意識の方が問題になる危険があるのではないでしょうか。
失礼なこと言ってましたらごめんなさい。
やはりそうですよね。
私も行きたいですが、交通費考えますと・・・
地方学生は、金銭・時間面で分が悪いなぁ↓って
思うことは多くなってきました。1月は行けるといいですね。がんばってください。
セミナーは選考には関係ないのではないでしょうか。
わたしは、この間12月のセミナー抽選で外れましたし。。。
商社は人気高いんですかね。
1月にもセミナーありますよね。1月は行きたいーーーー!!!!
ありがとうございました。
TOEICによる試験の免除はありませんが、850以上あれば面接の段階で面接者に与える印象は良いはずです。また、配属の時に受け取り側(部署)は、そういった諸々の点数を気にする人もいます。
とありますが、リスニングはなく筆記だけなのでしょうか?
あと、TOEICの点数で免除ってありますか?
>MEFさん
今更ですけど私も明日理系用セミナー行きますよー!
当選してました!
みなさんどうでしたか??
本当にありがとございます!!
やっぱ住商の筆記むずかしいんですね…
でも頑張ります!
あとついでなんで
他の商社の筆記の特徴とか、これはやっといた方がいいっていうのがあれば教えてください!
いろいろとすいません…
やっぱ筆記が心配なんで…
これって抽選あるってことだったけど、結局みんな当選したんでしょうか?当選したんですけど、まだ日程変更できるみたいなんで満員にならなかったってことでしょうか?他の日程にしたいと思い始めてるのですが、可能なんでしょうか?
GABの言語・計数に「表の空欄の推測」と「GAB形式の英語」だったかな。
そういう組み合わせで出ましたよ。
正直、難しいです。
SPIノートの会が出してる「CABGAB完全突破法」と「Webテスト完全突破法」の1巻のほうをやればいいです。
でも、「表の空欄の推測」はこれだけでも不足なので、実務教育出版の「Webテスト完全突破法」の1のほうをプラスしてやるといいです。
これだけやれば、ほぼ完璧。
CABGAB本は実務のほうがいいという友人もいたので、立ち読みして見比べるか、やるきがあれば両方やるかしたら完璧でしょう。
特に住商は一番筆記が難しいと聞きますが、どのように対策すればよいでしょうか?
筆記で落ちたらまじへこむと思うので…
オススメの参考書とかありますか?
お願いします!!
でもここに悪口書いて何したいの?
確かに人はよかったですね!でも商社の中でもそれぞれに特色があった気はしました。
あと、次のステップの連絡頂きました!
ですね!初商社選考でしたけど、やっぱりメーカー他の業界と比べて人が素晴らしかったです。商社志望に変わりました☆
情報どうもっす。
人事を尽くして天命を待つって感じだな~。お互い連絡もらえるといいね!
いや、通過の場合だけだった気がします。
不合格でも連絡来るって言ってたっけ?
貴重な情報ありがとうございます。
そんなに違うんですか??
もしOliverさんが知っていれば具体的に年収とか数字で教えていただけませんかね??
福利厚生は子会社も他の同規模会社に比べると手厚い
本当ですか!?
あまり福利厚生は重視してないんですがそれでもうれしいです!
連結なので、子会社の損も本社の損失として計上されていますから
なるほど確かに○○ホールディングスとして日経とかでよく記されてますね。
トレンドにうまく乗っていけるように日々創造・挑戦、確かにそうですね。いろいろ参考になる話をありがとうございます。
本社と子会社で、給料は当然違います。20代前半は子会社も給料そこそこで、差もさほど開きませんが30才近くになると大きく差が開きます。福利厚生は子会社も他の同規模会社に比べると手厚いと思います。
親会社の損失を子会社に不当に押しつけることはしません。連結なので、子会社の損も本社の損失として計上されていますから。
鉄鋼に限らず景気やトレンドに左右されるのはどの業界も分野も同じだと思います。そういった外部環境に大きく左右されない体質を作っていくことや、トレンドにうまく乗っていけるように日々創造・挑戦し続けなければいけない環境が商社の醍醐味だと思いますよ。
住友商事本体とその他子会社、関連企業だと給与とか福利厚生ってどのくらい違ってくるのでしょうか??
三井物産と新日鉄との合資企業に内定もらったのですがいかんせん情報が少なくて不安なんです。
なんか親会社は損失が出た場合、子会社に不利益を押し尽きるとか言う話しを昔聞きましたが、現状をどうなんでしょうか??また、鉄鋼は今は景気がいいけどオリンピックを境に悪くなるみたいな話を聞きます。業界の方いわく、仮に中国がだめになっても次はインド、ブラジル、ロシアやベトナムが新興国として大きな需要が見込めるから大丈夫だという感じのことを言っていました。
景気の影響がもっとも顕著に現れる産業だけにやや不安なんです。
知っている方情報お願いします。
テスト受けてすぐに面接の案内来ました。予約しようと思ってページ開いたらいい時間帯はすべて埋まってました・・
学校が忙しくまだまだ何も手を付けれていなくて、正直あせってます。
お互い頑張りましょうね!
私もwebテストはそんなに手応えなかったですよ。
でも面接の案内がきてるので、そんなに心配いらないかと。
私もボストン行きます
昨日、面接の為のwebテスト受けましたが・・・
全く解けませんでした。
今大学三年生で商社希望のものです。
ちょうど今住友商事のイベントが始まってきたんですが
一月に2回までしかセミナーに参加できないという規定がある為3つあるうちのどれに出ようか迷っています。
どのイベントが一番自分の為になったか教えてください。
お願いします。
3つのイベントは下に記してあります。
?「就活はじめの一歩(前半)」
?「住友商事入門編(前半)」
?「ブレスト・ライブ 採用担当版」
webテスト受けた一週間後くらいに
一次面接の通知がきました。
どなたかボストン行く方いらっしゃいますか?
僕は残念ながら縁がなかったみたいです。
頑張って下さい