会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来ないです(><)
皆さんの書き込み拝見してますと、お電話いただけるようですね。札幌の試験官の方は、確かメールっておっしゃってた気がするのですが…
だんだん落ち込んできちゃいます。
期待しすぎない程度に待っていたいと思います。
それにしてもみなさん手応えは人それぞれのようで、ボーダーが全く読めませんね。
全部で6割が最低ラインとかですかねー。
総合的に判断してもらえないとピンチです、、、。
面接に進まれる方は頑張ってくださいね。
自分もみなさんに追いつけることを祈ってます。
言語普通、計数?は8割ぐらい、計数?は5割ちょいぐらい、英語はよくわからんかったかな?
あっこれムズッ!!落ちたわって思ってたら筆記通りましたわ。
とにかくラッキーです。がんばります。
4月3日7時55分 墨症さん
筆記試験に合格する確立ってどれぐらいなのでしょうか?
明日が筆記なのですが、かなり志望度が高いのでとても不安です・・・
もし、知っている方がおられたら教えて頂けませんでしょうか?
>mmmさん
>ちょみさん
>まっつんさん
>なべっしゅさん
>masakiさん
>みかんさん
>smileさん
>そるさん
>midors0827さん
皆様ありがとうございます!!
しっかり準備してのぞみます!
通過のご連絡頂きました!!
でも、手ごたえは最悪だったので、後の面接に響きそうです↓
関西で今日電話もらった方いらっしゃいますが?
手ごたえは皆無でしたが、翌日の朝に合格連絡きました。
明日一次面接です。
計数は半分とれてるかなぁ?ムリだろうなぁ。。ぐらいですね。どの問題も7割ぐらいしかマークできず、あとはノーマークでした。
情報ありがとうございます。そして通過おめでとうございます。
自分は計数3、4割、言語7割、英語9割、といった感じなんですでにあきらめモードです、、、
他にも通過した方いましたら情報お願いします。
聞いてばかりでごめんなさい。
筆記試験通過したものです。
手ごたえは本当にぜんぜんありませんでした。。。
特に計数なんて私大の苦手なのできっと6割もできてないような気がします。。。
時間も全然足りなかったのでとりあえず塗りつぶしたところもあるくらいです><
連絡は翌日にの午後にきましたよ☆
同士がいると思うとほっとします、ありがとうございました。
てかみなさんテスト時間足りました??
地区によってばらつくとおっしゃってたので、気長に待つつもりです。不安ですけど(;;)
うーん、こればっかりはなんとも言えないですが、かなりあしきりのレベルは高いと見て望むことがいいと思います。自分も昨日受けましたが、やはりレベルは高いです。でも今日まで来るとじたばたしてもしょうがないですよね。落ち着くことが後悔しない方法だと思いますが、、、参考になってないですねー笑 がんばってください
あれはやはり丁寧に書かなくてはいけなかったのですかね。
アンカーをつけられないほどの返信有難う御座います。助かりましたm(_ _)m
明日が筆記なのですが、かなり志望度が高いのでとても不安です・・・
もし、知っている方がおられたら教えて頂けませんでしょうか?
事前に用意したメモを見ながらの記入でしたが、
私はそれでも少し時間が足りなくて途中で出す羽目に…
前方から集められていきます。
急いで書いたほうがいいですよ!!
住所とかも入れて15分だよ
メモ持ち込み可
早めに来て書くことはできません。決められた時間内です。たしか15分です。他にも名前等書きます。
私はとりわけ書くのが遅く最後は殴り書きになってしまいました。当日に会場で書かせてどんないいことがあるのかよくわかりません。まあ普通の人には大丈夫なだけの時間ではあります。心配はないです。
ESは下書きを見て書いて大丈夫ですよ!!
でも書き込む時間が15分と決められているので注意してくださいね☆
早く入室しても書けません(*_*)
一斉に15分とかで出されていた課題と他の項目を記入するのですが、パパっと書かないと間に合わないと思います!
課題は事前に完璧に準備しないと考える暇はないですね(/_;)
今日大阪で筆記試験を受けてきました。
記入時間ですが、多分15分だったと思います。
下書きを見ながら書くのもOKですが、僕は間に合わす、最後の一文あ書けませんでした。
あと興味のある配属先・部門(理由はなし)を書かされるので考えて行った方がいいと思います。
テスト内容もなかなか難しかったし時間も足りなかったです。
あくまでも参考程度に。
記入時間は履歴書簡易版とあわせて30分
早めに書くことは不可です
>ばるでらまさん
下書きは持参可で必死に写しまくりです
下書きは見てもOK。
結構急ぎ目に書いて時間ギリギリだったので、下書き丸写しじゃないと時間足りなくなると思います。
ESは下書き見て書いて大丈夫です、しかし15分しかないので結構短いですよ~
持ち込みOKでしたよ(´∀`*)
ノートでもプリントでも!!
時間は15分間でした。
皆、用意スタートで書き始めるので
事前に書くことはできません><
準備おすすめ☆
>ばるでらまさん
携帯・パソコン以外なら何を見てもOKだったと思います。
原稿を横において写しても問題ありませんでした。
丁寧に書いてると時間が足りなくなる可能性もあるので気をつけてください。書ききれてなくても問答無用で回収されます。
あと、証明写真をお忘れなく~
下書き見ながら書いて大丈夫でしたよ!
紙媒体のものであれば見ながら書いても大丈夫です。
携帯とかノートPC等の電子機器を見ながらは不可です。
早く会場に入ってテスト前に書いておく等はできますか?
どなたかお願いします☆
そんなんですか!! つまりカンで埋めるぐらいなら、空白の方がいいってことですよね。 確かに商社でそういう会社があると聞いたことありましたが、ここのことなのかな。 よくわからないけど。
書くスペースはありますが、記入する時間があまりないので、短くまとめたほうが無難だと思いますよ。
5行分くらいスペースがあるので、少し小さめに書けば大丈夫だと思いますよ。
確か5行形式になっていたので、明確に200字以内っていう規定があるわけではありませんでした。
だから、ところどころ字を小さく書けば230字は埋まるはずです♪
わたしは今日電話ででした。でも全然解けなかったので、そこそこ手応えのある人は通るのでは?
頑張ればいけるんですが、とにかく書く時間が短いです。
出来るだけ200字にしたほうがいいですよ!
200字程度のESは230字とかでも書けそうな形式でしたか?
わかる人がいたらお願いします(>_<)
それを引きずってしまってテストの出来もたぶんイマイチです…。
切り替えが下手な自分を自覚できたので、もしダメでもこの失敗を他で生かせたらなと思います。
受かったかたがんばってください。
自分英語なんて3分の1マークできなかった。
あと誤謬率とってるってマジ情報なのですか!?!