会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年選考を受けたものです。
英語と数学で相当スピードが重視されます。筆記試験の対策方法は人それぞれだと思いますが、実践主義の方なら筆記試験を実施する商社があれば、練習で早い時期に受け、志望度が高い商社は後にした方が良いと思います。また、エントリーシートも筆記試験会場で書く企業もありますが、その記入時間もきまっているので、内容は時間内でかけるよう全て用意して行ったほうが良いでしょう。
ただ速く解く練習は必要。
英語は実力勝負。
何か総合商社の筆記試験に関しての新たな情報は得られましたか?
私も筆記試験対策をしたいと思っている者です。
何かありましたらよろしくお願いします。
優秀な人をみるというなら外銀・外コンもみるといいと思いますよ。内定者の先輩と話していると商社をけっていくようなひとが多いみたいです。
確かに一理あると思いますが、外銀・外コンに決まってる人で商社受ける人って内定ホルダー目指す人ぐらいしかいないんじゃ…
意味わかるかな?
嘘ですよ。
実力ありゃ入れます。
やっぱそうなんすかね~。俺、人事の人と同じ大学なんで、それで通ったのかなぁと思ってました。
皆さんはOB訪問とかってしますか?
セキュリティ保護の為強制ログアウトしました。
無操作時間が長すぎたり、ブラウザのページ遷移が正しくない場合にこのエラーがでます。
操作を続ける場合は、ログイン画面からもう一度ログインしてください。
っていうメッセージが出てきてログインできないことが多々あるんですけどほかにも同じような症状がある方いませんか?
ログイン後も同じメッセージがでて強制ログアウトをくらうことがあってセミナーの予約とか全くできなくて困ってるんですが…
GABの難易度はやはり高いんでしょうか。
筆記の自信がなく対策をしたいのですが、
市販のGAB対策本で間に合いますか。
私は国公立大学でもなくて有名私大でもないですが、説明会の抽選に通ったので、たぶんちゃんと抽選はしてると思いますよ☆
seseragiさんの文章に知的さと気品の良さを感じてしましました。
思わず書き込んでしまいましたw すいません。
優秀な人をみるというなら外銀・外コンもみるといいと思いますよ。内定者の先輩と話していると商社をけっていくようなひとが多いみたいです。
私は地方旧帝ですが、(商社はどこでも)その説明会・交流会に来ていた内定者はほぼ全員自分の大学からでした。
(1人だけその地方では、次のランクの大学出身者。ただ、その人は、説明会から訪問まで、大阪や東京を飛び回ってたと言ってました)
全般に言えることですが、就活生でも話していて、考えているなとか、おっ!と思う人は、やっぱ上位大学出身者です。
決して学歴だけが優先されているのではなく、学歴はある程度、人間形成に一役買っており、最終的にその人となりが評価されているものだと思います。
商社に行きたいなら、学力も磨き、総合力を高めることだと思います。そんな人たちが多かったように思います。
ここに限らずどの総合商社もそうですが、内定者は上位国立と早慶上智と海外の大学の人しかいないです
マーチの人もいますが1割以下です
商社を受けてると世の中にどんだけ優秀な人がいるかがわかりますw
ご回答ありがとうございました。
そのような噂があまりに多くて、不安で
結局は その人しだいとはわかってるんですが………
スーツが多かったですよ。
内定者に聞いた感じではGABって言ってたよ。
その手の質問はあきあきです。
私の先輩にTOEIC400の商事内定者がいます。ある程度の英語力があれば大丈夫です。
コンサルやテレビ局なんかよりよっぽど色んな大学から出身者はいます。
ただ!!ESの段階で、中位国立(金沢大くらい?)以下は見てるんですかね?と疑問に感じるくらい出身者はいないです。私は地方では上位の国立ですが、内定者は毎年でてます。ただ、わずかです。いわゆる「首都圏枠」「近畿枠」「その他枠」のその他枠です。こんな感じの枠は実際あるらしいですよ(人事談)。
気軽に私服でって書いてあったんですが。 どなたか行かれた方がいたら教えていただけるとありがたいです。
住商に関わらず 総合商社に入社するには
英語力 学歴が必要なんですか?
15時くらいに結果来てましたよ。僕は運良く抽選に当たりました。抽選なんで、はずれても気にする必要ないですよ☆
5大商社と呼ばれる企業の中で
住商だけが採用試験に
GABを使用していると聞いたのですが、実情どうなんでしょうか?
また、もし他4商社がSPIであるという情報に
誤りがあったら訂正お願いします
知り合いに総合商社にいった方が数名おられるので本音を聞いてみました。
実際どこの総合商社でもしんどいそうですよ。総合一般問わずにね。
そういう意味で体育会系が多いってのも納得できましたし。
そんな甘く考えないほうがいいですよ。
それだけもらえるってことはそれなりにきついってことです。
住友商事の事務職のこと、給料の面だけでなく、よく知ってからじゃないと入ってからすぐにやめることになりますよ。
やはりその噂は本当なんですね!一般職も同じく11ヶ月ですよね?軽く年収400万はもらえそうですね。頑張ります!
今年のボーナス11ヶ月overだってさ
昨日の夕方に通知着てました。
抽選で受かったので参加します♪
書き込み見る限り、質問しまくれそうな雰囲気みたいなので
前の説明会で聞き逃したことバシバシ質問するつもりです。
座談会は内定者、若手社員、採用担当の方が計10名ぐらいきてくれて、学生約10名対社員or内定者1名で丸くなって雑談する感じです。
東京会場では30分を3セッションやりました。
会場に入ると、好きな所に座ってくれといわれるので1セッション目は適当に座る感じですが、2セッション目から席の取り合いになります。
私は内定者、採用担当、若手社員と1人ずつ回りましたが、3セッションとも内定者や採用担当の席に行くことも可能でした。
質問にはなんでも答えてくれるし、他の大学の学生とも情報交換できるので楽しいですよ!!
私も参加しましたが、参加人数が結構多くてびっくりしました。
体育会系出身者が多かった印象です。
個性の強い方が多いですね。
僕も申し込みましたが、連絡はまだ来てないですね・・。
それにしても、東京開催の理系セミナー、もう満席とは・・
恐れ入りました。
座談会どんな感じでしたか??私も来週いくのですが…フランクな感じでお話できるのでしょうか??
もしいるならば感想をお聞きしたいなと…。
自分は明日行くのでどのようなものなのか知りたいと思いまして。
突然質問ではないのですね!!
これからPDに参加します。
商社と言っても会社の違いが見えて来たところなので楽しみですo(^▽^)o
説明の時間が豊富で、かなりフランクな話が聞けたと思います。
その分、質疑応答の時間が短かったのですが、
一人一人の質問にかなり時間を割いて回答を頂きました。
雰囲気は割と落ち着いた感じだったと思います。
興味もてましたね
台風並み。セットした髪も台無し笑
本社は、トリトンスクエアに隣接していておしゃれでいいですね!
情報ありがとうございます!
じゃあ次はみなさん集団面接ということですか?
がんばってくださいね^^
これだけ世界情勢が厳しい中、商社がどれくらい採用枠を用意しているのか興味深かったんですが…
まだ1次面接の段階じゃわかりませんよね。
california22さん。本当にがんばってくださいねw
失礼します。
僕はまんまと落ちてしまいました><
何人くらいが通っているんでしょうかね???
通過なさった方面接予約枠などで予想がつくかもしれません。諦めきれないので、できたら教えてください。
お願いします。
人事の方は全部で4人しかいないのですね。
各カンパニーの映像による説明は良かったです。
さすが映画館だけあって、音響最高で気持ちが盛り上がりました。
人事の方が住商は残業が許されないとか言ってましたけど、これ本当ですかね~。
商社といえば、残業は当たり前で体力的にきついと思うのですが。
服」とされていて、しかも会場は映画館とのことのので、ラフすぎない私服でいくのではないかなと思ってます。