会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現実はこんなものか!そんならはじめから高学歴限定にしてほしい!まあ企業イメージも悪くなるから絶対やらないだろうけど…
独自の問題なんですかね?
GABとか玉手箱とかと違って。
玉手箱のような検査は四月の筆記ではないでしょうか。
そういったWEB筆記なのでしょうか?
割合ですよ。
ほぼ大学内での戦いですよ。。。
実際に内定者にきけばわかるんだから…
人数だけなら東京早慶で過半数はいくなり。
東京一:早慶:旧帝:マーチ=4:3:2:1
みたいなかんじで(↑は適当ですけど)
6・7割は落とされると聞きましたので…
高学歴が多いのは単に筆記試験に通りやすいということでは?
大学別に何人入れるかの割合が大体決まってると思うので
必ずしもそうであるとは限らないとおもいますよ。
高学歴だから一流企業に内定する。
のではなく、
一流企業に内定したのが、高学歴の学生ばかりであった。ということです。
日本の受験戦争を勝ち抜いて高学歴を手にした学生たちは、言わずとも企業からすれば何か光るモノがあるのでしょう。それは学力ももちろんですが、それ以上に人間的魅力(詳細は割愛させて頂きます)だと思います。受験のように、大学生活を通して一つのことに打ち込んできた学生もいれば、多方面で活躍してきた学生もいるでしょう。そしてそういった経験を通して得た魅力や強みを持った学生さんが多いのが結果的に有名大学にいる、ということになるんだと思います。
修正可能なパーソナルデーターはさっさと登録して、
深く考えてもしょうがない適性検査もさっさと受けて、
とにかく予約だけはすることをオススメしますよ~(・∀・)
その通り。
俗に言う有名大学は取りすぎないよう枠があるから、結局はその中での争い。
学歴気にするなら始めから受けるな、と言いたい。
受けても落ちるし。
まったくその通りだと思います。
東大、京大の学生数は、非常に多いです。ゴロゴロいます。だから、別に特別扱いなどしなくても、十分な人数は勝手に次の段階に行きますので、普通は優遇措置は取らないですし、取る必要性がありません。逆に、下位の大学のほうが、色々な大学の学生を採用したい、という意向から、逆選別をするケースは、大企業の場合多いです。
そもそも就職活動の時点では、既に学歴は返られません。努力のしようが無い部分ですので、逆に言えば、他の事で死ぬほど努力するだけ、ということだと思います。東大より不利と思うならば、東大生の何倍も面接の準備をする、機魚研究をする、筆記試験対策をする、という努力しかないです。
ご意見賛成です。
筆記で東大優先はないと思います。東大京大は二次まで通す、っていうような面接過程では若干あるかもしれませんが。
いろいろと参加していて、成績だけじゃなく、マネージとかスピードとかコミュニケーションとかそういう力の方が大事なような気がしました。
そういうところをアピールできれば東大京大も怖くないかと思ってます。
そのような事はありえませんよ。
東大を優遇する理由がないでしょう。
大企業の筆記試験は、「足きり」目的。
1万人近くつけたりするわけで、それを数千人
(3000人から5000人)まで減らす訳です。
わざわざ東大生を優遇せずとも、十分な人数の学生は筆記試験を通過しますから、特別扱いする意味は、企業からすれば意味ないですよ。逆に東大生以外の大学の学生も合格するのだから、わざわざ東大生ってだけで、成績が基準に達しない学生を合格させる理由が無い。そんなことしなくても、合格する東大生は幾らでもいるでしょうし。
言い方が悪いですが偏差値50ちょっとの2流私大の学生も普通に通ってたって聞きましたし。
普通に東大の先輩SPIで落ちた言ってましたよー。
別に、学歴うんぬんってより相対的にそうなってる
だけでは?もしくは高学歴の人はプライド高いから
言わないだけではないでしょうか。。
まだ学歴社会って・・・。
勉強するべき時に勉強していなかった人は
ハンデがあるのは当たり前では?
学歴社会とか勉強しなかった人がいうのはどうかと思います。学歴が全く関係ないならば何の為にいい大学を目指すのですか?
別に東大京大を優先して通すかどうか知りませんが。
webテストやりました。
性格適正検査でした。小細工しないで、素直に答えました。
その後に、筆記テスト予約画面が表示されます。予約は、先着順らしいです。
Webのは性格のでしたよ★
もぅ受験済みでしたらすみません。
去年は筆記、IMAGESらしいですよ。
30日まで訂正可能なので、現在わかっている範囲で書いて、
成績出たら訂正すればいいと思いますよ?
私はそうしました☆
誰かwebテストってやりましたか??
今確認したら後で修正可能みたいですね!
勘違いして申し訳ありませんでしたー!
まだ後期の成績が発表されておりません。
もうじきあと一週間しないくらいで発表になるのですが
それを待っていたら東京会場で筆記受けられない・・・
なんてことになりえますかね。。。
あと大学の成績って本当に影響あるのでしょうか…
この世の中、まだ学歴社会なんですかね(´_`。)
同じ方いますかぁ???
筆記は、どんな対策してるか気になって…(>_<)
現在の総合商社で英語ができない場合、正直、業務になりません。会社も、TOEICで、最低基準を600点、入社後の数年以内に730点以上を取得する事が必須になっています。
(入社時に英語の点数が低いのは、有利ではないですが、
それだけで落とされることはありません。入社前に600点以上のTOEICの成績が無くても、それだけで落とされることはありません)
国内営業だけであれば、英語を使用しなくても大丈夫ですが、人事異動は頻繁に行われるため、英語を一切使用しない環境で定年まで過ごせることはないです。
読み、書きはもちろん、英語の通訳も普通に行う必要があるので、英語がまるで駄目、ということになると、入社後に相当の覚悟と努力は必要です。
自分の記憶では、筆記試験で英語もあったはずです。
これは足きりに使いますから、ここで一定以上の点が取れない場合、筆記試験で落とされることはあります。
なので、筆記試験対策は入社には必要ですが、TOEICは採用試験の段階では特に気にする必要がありません。
(入社後にTOEICの勉強をさせられますが)
したがって、英語に自信が無い場合、入社後に急がしいい環境の中で勉強する気概が無いならば、商社は避けた方が無難でしょう。でも、業務で覚えることは英語だけでないので、英語の勉強で落ちこぼれる場合、他の事でもついていけなくなるので、どちらにせよ、その程度の心配をするぐらいなら、あきらめた方が無難かもしれません。
「英語力」は必須条件ではないと思います。
でも、「英語を身につけたい」という意志は必須条件でしょうね。
ESはないですよー!
最初は筆記試験です!
有名なSPIノートの会が出している
参考書を使われてはどうでしょうか?
他の参考書もそうなのかもしれませんが
いろんな企業のテスト方式が掲載されているので
便利ですよー
1月にすでに 1週間実習しているです。日本人の同僚達はやさしくて いい会社入ったなと 思ったです。
もし ここで 友達ができたら うれしく思います。
人事の方に伺ったら、業務職でも一人暮らしで生活されてる方もいらっしゃるみたいですよ♪
私の会社も東京に自宅がある人だけの採用でしたし。
わたしは関西から出向く予定なのですが
事務職で自宅外通勤になる場合はやはり厳しいのでしょうかね(;;)
それも含め説明会で聞きたいと思ってます。
わたしは関西から出向く予定なのですが
事務職で自宅外通勤になる場合はやはり厳しいのでしょうかね(;;)
それも含め説明会で聞きたいと思ってます。
今日から予約開始したみたいですよ。
まぁこさんはどこにお住まいですか?
事務職は東京でしか採用しない様なので地方に住んでいる私はちょっと厳しいかなと思っているのですが…
詳しく教えていただきありがとうございます。かなり速さと慣れが必要ですね!テストはGABなんでしょうか?
私もずっと予約まってるんですが。。。
どうしてでしょうね><
2月中旬開催の事務職セミナー、1月中旬から予約となってますが、未だに予約開始されませんよね?
何か知ってる方いますか??