会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>しょうじさんへ
いつ試されました?
私は東京会場で昨日(22日)の夜に予約できましたよ
これは、関西に行くしかないんでしょうか。。。?
席が増える可能性は無いのでしょうか。
もしよろしければ、教えて頂けると嬉しいです。
もう満席じゃーん
ちなみに東京ですが。
分かりました。ありがとうございました。私はWなので、じゃ多分内定もらえるってことですね。
心配しなくても2~3ヵ月後には現実がわかりますよ。
結局それが全てだもんね。
そろそろやめたら?
もちろん大学がどこでも受ける事は出来るでしょう。がやはり内定を貰うのは東、一、工、早、慶の学生がほとんどでマーチあたりでは至難の業なのでは??
地方説あたってるのかもしれません。
私は名古屋会場を選択したので 作文課題がでました。
東京会場を選択すると【事前準備事項】そのものが記載されておらず、作文も課されていないのだと思います。
また私事ですが、配属先チャレンジ採用に関してもこのページで理解しました。
選考途中で一般採用と枝分かれするのですね。
ご親切にありがとうございます!
詳しく教えて頂き、ありがとうございました。
私も予約表の下に何も書かれていないのですが、
せっかくの機会なので、自分を見つめなおすためにも
少し考えてみようと思います。
>ゆりゆりさんへ
ウェブテストは、性格診断でしたよ!
内容はSPIのようなものでしたか?
もしくは、性格診断でしょうか?
予約票(本紙)、筆記用具(鉛筆またはシャープペンシル、消しゴム、ボールペン)、
証明写真(縦4cm×横3cm)、のり、身分証明書(学生証など)
【その他】
開始時刻の10分前までに、会場へお越しください。
また、当日は筆記試験の前に「会社訪問カード」に以下項目をご記入いただきますので、事前にご準備ください。
●「あなたがこれまでの人生において大切にしてきた「軸」は何ですか。
それを表すエピソードを一つ教えてください。」(200字程度)
配属チャレンジ採用ってなんですか?
私はその採用方式をはじめて聞きますし、それを選択した覚えもないですが、予約票の下に作文課題が書かれています。
また、思ったのですが書かれて居ない方々は東京か大阪で選考の方々ではないでしょうか?
私は地方です。
選考回数の兼ね合いがあるのかなぁぁあ?
と思いました。
あくまで私の予測であって、論拠はありません。
それに「選考過程の途中において」とマイページの中に書いてあったので少なくとも筆記の時は筆記だけだと思いますよ。
私も書かれていないです…どうすりゃいいんだ?
作文がある人とない人がいるんですかね
僕は簡単に興味のあること・やりたいことを書きました。何も記入しないのはマズいと思ったので。
書きませんでした。あそこは自己PRする場じゃない雰囲気じゃないですか??作文もあるみたいですし…。
それまでの32問の補足以外に自己アピール等記入された方は
いますか??
お願いします
お題ってもう発表されてますか??
法学部でない方はだいたい、択一のことを一次試験と言いますし、短答通って論文おちて民間へ行く人、国?受かるけど採用にならず民間へ行く人も割といますし(私の大学にも)。。まあ、山から戻って短答に受かるなんてほど司法試験は甘くないですが!。
あと、72時間勤務は大げさかもしれませんが夜中の1時2時まで会社にいて翌日は通常勤務なんてのもよくありますし、、
熱帯地方へ行ってマラリアにかかる人もいますし、(マラリアは一度かかると再発するので商社に内定してそういう地帯へ行く人は気を付けてください。)
治安の悪い地域に行かされることもあるようです。
時差のある地域へ一泊でいく出張もありますし(ヨーロッパへ一泊で行くってことはほぼ72時間勤務みたいなもんですよ。)
そんなのが毎日ではないですが、時々そういう時期もありました。でもそういう仕事が楽しかったと感想を聞いたので私も商社志望にしました。
熱血の人も多いようで飲み会もゴルフも多いですよ。男性は特に。
(全商社内定者さん)はただのペンネームで書いたのでしょう。(実際には全部受かってないのでしょうけれど。)
とりあえずあなたほどの文章力でも商社には受かるってことはわかりました。
個人的に72時間ぶっ続けで働くより、あなたと働くほうが嫌ですw
商社が激務で給料なんて割に合わないのは私も聞きましたけど、実際にそんなに危ないことさせられるのですか?
全商社って・・・商事のOBとか、伊藤忠と面接被ったから、そっちは途中で辞退したっつってたけどな。何をもって全商社なんだろ(笑)
それと9割・72時間・1000年、どの数字を見ても疑わしい。
老婆心ながら一応突っ込んどきます。
司法試験の一次試験は、大学の教養課程を終えてれば誰でも免除です。
全商社内定者さんが仰ってるような”ものすごい経験”をしてきた人たちなんて、内定者、社員の方から探してもそんなにいるわけないです。こんな言葉に惑わされずに、みなさん、全力を尽くしましょう。筆記についても、内定者でも9割がた解けてる人なんて少ないですから気負わずに。
>全商社内定者さんへ
ほんと頭悪そうだね。
全商社内定したっていう夢みてる人?落ち武者?もしくはこんな書き込みでライバルを減らせるとでも思ってる就活生?
こんなことしてないで、あなた自身が例に挙げたような人たちのようなものすごいことしたら?
言いたいことは分かるけど「知性」は伝わりませんね^^;
知性はなくても受かる人は受かるってことは分かりました。
実際学歴なくてもここの会社にいる人はいるんだから
学歴の話をここでしてる暇があればもっと他のことできるよね。ここで言ってもしょーもないこと気にせんで自分が今できることしましょうよ。
もう学歴とかそんな話は終わりで!
よく「数学とか化学とかこんなの将来絶対使わない」って言う人がいますけど
その公式や知識そのものの量ではなくて
勉強以外の人生経験を踏みながら様々な分野の情報を同時期に大量に扱える要領の良さだとか
それを何年も続けられる持久力だとか
そういうものの勝負なんだと思いますよ。
結局受験っていうのは。
一部の天才的な能力を持つ人を除いた学生の中のね。
だからその戦いに勝って得られたラベル=学歴は企業が仕事ができる人間を探す時に考慮されて当然のものですし、
難関大学に魅力的な人間が集まるのもごく自然です。
他をすべて捨てて学歴のため「だけ」に勉強をしてきた人っていうのはたとえ東大でも人間的魅力に欠けているため落とされますし
私のように高校までにその戦いを避けてしまった人はそのハンデを補う「何か」が要るんですよね。
この時期は。
もし自分の学歴がそこまで自分の人生に損を
与えていると思うのならば、学歴ロンダリングは
いかがでしょうか?
それに最初から大学で決め付けているわけじゃないと
思います。ただ人事も人の子なので
効率的に仕事をしたいですよね。
いわゆる有名大学に欲しい人材がワンサカ居るのに
人材ハンティングの捜索範囲を拡大する必要が
ありますか?
自分は中堅私大ですので偉そうに書いて恐縮ですが
やはり有名大学の方は優秀じゅないですか?
人格とかの話は置いておいて、能力は。
学歴はある意味、努力に対して与えられる割合正当な
ラベルだと思います。皆さん苦労して入学された方が
多いですよ。国立の人なんかとくに、科目数多いし。
すみさんが言われている通り、学歴以上になにか人事の
目をこちらに向けてもらえるものがあるかどうかです。
じゃないと有名大の人は学歴だけじゃなくそれ以外にも
光るものを持ってますよ。
学歴社会かもしれませんが、身分社会よりはいいんじゃ
ないですか?ま最近は階層が固定化しているという
話もありますが・・
結局は高校時代に馬鹿にしてた、
「あいつは勉強が出来るだけだよ」とか
「勉強してなにになるの?」
「勉強よりも、大事なことがある」
など、勉強を軽視してきた人は
この時期、逆襲を社会から受けますね。
再放送のドラゴン桜が昔よりも強い現実感をもって
胸に迫ってきました。そして長文すまそ
企業も公言すれば学生も人事の人も楽なのに。学歴で取るのならそう言えばいいのにって感じですね。
大学時代に頑張ってたらきっちり評価はされる。学歴微妙な僕もそうだったしね。
だから学歴がどうこうとか言ったら始まんない。
綺麗事なのは分かってますが、大事なのは現実を動かす力だと思います。それは商社で働くことにも繋がっているのではないでしょうか。
長文失礼しました!
学歴がある=それ相応の努力を今までしてきた
学歴がない=努力が足りなかった
ということなので学歴がある人が評価されて当然です。
当たり前だと私は思いますが。。
別に大学関係なく受かる人は受かりますよ
実力ないのを学歴にせいにするのはいい加減やめた方がいいのでは?学歴のせいにしてる暇があるなら努力しましょう
就活も一緒でしょ。
確かに低学歴は当選確率が低いかもしれないけど、0%じゃないし。
頑張りましょうよ!!