会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過の連絡って来た人いたりしますか?
他に何か書くところはあったでしょうか?
書きませんよ!
会社訪問カードをいただいて、一次面接で持ってきてくださいといわれるだけです。
いえいえ。
ちなみに東京会場ではES(訪問カード)は
会場では名前など書き込むのみ。
一次面接の時に持参だそうです。
すみません書き込み被りました。情報ありがとうございます!
ちなみに伊藤忠は20分くらい早く終わって来た順に帰りました~
東京会場でもその場でES書きましたか?
問題の配布や回収、説明など含めて
予定より10分くらい早く会場出られましたよー。
ブロック毎の退場なので若干のムラがありますが。
もし誰かいたら書き込んでください。
ちなみに、私は今日の朝受けました。
会社訪問シート?書いたり、なんやかんやしたら2時間15分経ってました。
でもよっぽどではない限り大丈夫ではないかと。。。
あとESは、私は大阪ですが覚えなくても、メモ見て全然大丈夫ですよ。
関東ですか?その場でESみたいの書きました?
問題数、時間ともに合ってますよ~。
お疲れ様です!
その時間配分だと予定より試験が1時間ほど早く終わったということですか?
言語 44問20分(GAB)
計数1 20問20分(表の値を推論)
計数2 20問15分(複数の表を読み取る)
英語 24問20分(TOEICみたいな)
計数1・英語の問題数を正確には覚えてませんが、こんな感じです。
普通に難しかったです。。
私は、言語・計数→7~8割、英語→5~6割程度です。。
これだと厳しいですかね。。
そうですね。やっぱり、リスクは最小限にしたほうがいいですよね。200字程度で自分のことなのですぐに覚えれると思います。これから、本番お互い頑張りましょう!
せっかく魅力的な人間でも、筆記で簡単に切られてしまいますからね。みなさん頑張りましょう!
でも私は東京会場ですしその訪問会も東京の本社だったので
マイページで東京はESがないと知ってちょっと混乱しています。
ないならどうしてあそこでそう言っていたんだろうって。
実は東京もあるんですかね?
それか地方の方向けの情報だったのか・・
私の記憶違いの可能性も十分あるのですが・・
覚えた方がいいと思います。
理由は、
「誰が書いたかわからないwebよりも本人がやったことを聞きたい」
と説明会時に人事の方がおっしゃっておりました。
写すものがあるとすれば、人事の方の意向に反することと思いますので覚えていくべきだと思います。
文字数が決まっているためひょっとしたら持ち込みも可かもしれませんが、
リスクは最小限にした方がいいと思います。
複数の表を読んで、形式のですよね?
複数の表を読んで答えるのですよね?
いろいろとありがとうございます。
このサイトの趣旨をよくわかっておりませんでした。
情報を差し出さないといけないのですね。
なにせ民間を調べ始めたのも最近なので。すみません。
根拠になるかどうかわかりませんが、私の家族がこの会社に勤務しております。
以前、海外で暮らしておりました。
そこでは、いろいろな商社の方々との家族ぐるみの付き合いもありまして、両親の話がふとした時に耳に入ってしまうことも多かったのでした。
銀行員さんやメーカーのご家族もおりました。
駐在のころです。私が公務員になろうと思ったのは。
出世・賃金・権限・仕事の幅についてはとりあえず一種から三種まででおおよその枠ができています。民間の人事考課は多分に上長の恣意が入るのだなと感じただけです
もちろん公務員も同じです。でも、あるレベルまでの保障があります。
こんな理由で公務員を目指す学生が多いのか、と嘆かれる社会の方も多いと思いますが。
(年収についてこれ以上いろいろ書き立てますと、私の方も特定されて困りますので、控えさせてください。
ただ、他社さんの年収は存じませんが、住商では評価によって(出世するかどうかではないです)年収に差が出ます。
同じ場所にいるから、同じ仕事をしているからといって同じ給料ではありません。ただ当人同士にはその差はわかりません。本店・支店・海外・事業会社で給与差があるということでもありません。でも、上り詰める人はいろいろ回って本社へ戻ってくるのです。ですから、本社に評価の高い人が多いのは事実です。
念のため、これ以上、商社では書き込みをいたしません。
他社のES、字数制限内に書けた?
KYだと流石に受からないよ?多くの人間が営業だしww
「いまひとつ根拠のわからない」という面ではどっちもどっちに感じます。
仰っている事から、非常に注意深く、色々な事を冷静に見ている方だなあ、と思う部分がある反面、いまひとつ根拠の分からない部分があります。また、流石にそこまで斜めに物事を見るかなあ、と思う部分もありましたが、それは個人差があってもおかしくないので、違う視点という見方です。
「でも、全体でみると違いますよ。同期で数百万の違いが出ます。特に30後半から40代になると。」
⇒全体とは、何の全体でしょうか?同期で数百万円の差って、残念ながら旧態然としている日本企業で、40歳程度でそこまで差をつけることはほとんど無いと思いますよ。企業格差はあっても、同一企業内では。これは何の会社の話をされています?どこかの5大商社のお話ですか?
「本社でお会いになったのではないですか?」というコメントがありましたが、まさか国内支店や国内での出向者と本社勤務者で待遇が違うと思っています?同じ社員で、いる場所で旧格差を数百万円も付けたら大変な事になりますよ。少なくとも日本企業では。
「このサイトでも、平均年収が出ていますが、どこの商社も相当低い数字で出されています。この意味がお分かりになりますか?
あと、出張回数が多い部門か否かによっても収入は相当変わってきます。」
⇒どこの商社もって、どの規模の商社の事を言っています?
少なくとも5大商社は1千万円を軽く超過しており、これで低いのでしょうか?また、平均年収って、それこそ全ての職種と年齢の平均ですから、40歳前後のピンポイントの年収より低くなるのは当たり前ですよね?だから不景気になると、中高年から肩たたきをするんですよ。年収が高すぎるから。
「この意味分かります?」も意味が分かりません。どういう意味でしょうか?
出張が多いと年収が多いとは、出張日当の事を仰っているのでしょうか?まあ、それは間違いではないと思いますが。
「会社の人が言う言葉をそのまま信じてよいのか??と思うことが多いです。「どうしてこの方はこういう話をするのだろう?」「何か理由はあるのだろうか?」と、、。」
⇒ここはその通りだと思います。
「私はある会社で「うちに来れば出世できるよ」「高給取りになるよ」と言われて入社した先輩の後悔談を何度も聞きました。企業が年収等について私たちに話をする時は、「どうしてもこの学生に入ってもらいたいとき」もしくは「情報を流してほしい時」などが多いように思いました。」
⇒これは申し訳ありませんが、この程度の言葉でだまされた先輩があまりに初心なのか、少々思慮が足りないだけではありませんか?出世するよ?って、優秀な人間の集まりの会社ならありえないでしょう。逆に優秀じゃない人間の集まりなら、会社のレベルが低い事になりますし。それに新卒採用の学生が出世するかどうかの判断が、普通出来るはずがありません。余程、挫折や失敗の少ない方々だったのかな?と思ってしまいます。この程度のヨイショで自尊心をくすぐられてしまったとしたら。
「また「会社の仕事がつまらない。」という話も何度か聞きました。そのつど、この方に限ったことなのか?ほとんどの方がそう思っているのか?聞き出そうとしています。」
⇒これ大事だと思います。まったく仰るとおりです。こういう人が多い会社は不味いと思います。忙しい方ほど、自分では忙しいというアピールはしないものだと思っております。
それと同じく、仕事がきつくても、どこか仕事を楽しんでいる方が多い会社の方が良いですし。
「商社に限っては、「必ずしも財閥系がよいのか?」などの問いを投げかけて、OBはどのような答えをするのだろうと言う観点も重要に思いました。」
⇒これも面白いやり方だと思いました。こういう考え方を自分はしておらず、参考になりました。
一部理解できないものや根拠の見えないところがありましたら、会社を良く見ようとされている姿勢は、大変参考になりました。その為、逆に私が良く理解できなかった部分も、sanfranさんの真意が見えていないだけかも知れず、もし宜しければ、上記コメントで、特に同意をしていない部分への意見を是非お聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
最後に、国?と就職活動の二束のワラジ、お疲れ様です。
頑張ってください。国?は、まったく考えられない世界だったので、ある意味、素直にすごいなあ、と思ってしまいます。
あと、商社の方は独立して会社を起業する人が多いと聞きました。
転職しようにも日本の他の企業は給料が低く、転職を考える人はあまりいないそうです。
ブーキチさんがお会いになった方々はたまたまそういう方々だったのでしょう。本社でお会いになったのではないですか?
でも、全体でみると違いますよ。同期で数百万の違いが出ます。特に30後半から40代になると。
このサイトでも、平均年収が出ていますが、どこの商社も相当低い数字で出されています。この意味がお分かりになりますか?
あと、出張回数が多い部門か否かによっても収入は相当変わってきます。
私は、国?志望ですが、最近併願しておこうと民間もエントリーし始めました。商社・コンサル・銀行を中心に遅まきながら始めてます。
会社の人が言う言葉をそのまま信じてよいのか??と思うことが多いです。「どうしてこの方はこういう話をするのだろう?」「何か理由はあるのだろうか?」と、、。
私はある会社で「うちに来れば出世できるよ」「高給取りになるよ」と言われて入社した先輩の後悔談を何度も聞きました。企業が年収等について私たちに話をする時は、「どうしてもこの学生に入ってもらいたいとき」もしくは「情報を流してほしい時」などが多いように思いました。
また「会社の仕事がつまらない。」という話も何度か聞きました。そのつど、この方に限ったことなのか?ほとんどの方がそう思っているのか?聞き出そうとしています。
商社に限っては、「必ずしも財閥系がよいのか?」などの問いを投げかけて、OBはどのような答えをするのだろうと言う観点も重要に思いました。
(頭がよいな)と感じた方が必ずしも業界TOPの会社だったわけではないからです。
他の方がどう感じ取ろうと構いません。これらは私の心象です。
嘘ではないはずですよ。
別に課長と言う役職がなくても、30代後半で1,500万円以上の年収は普通ですよ、総合商社のTOPクラスならば。
なので、41歳で1,800万円でも、別に不思議は無いですし、ごく一部でもありません。
共同戦線を張ってる中で展開って…;
あなたが受かるかどうか、楽しみです。
住商の人事が意図的に流してませんか???
41才1800万円というのはごく一部ですよ。
出世頭だけですよ。
同期前後数年の何人が本社課長になれるか知ってますか?
その後何人が部長になれるか考えたことありますか?
ライバルは少ない方がいいに決まってます。
(だから京大卒は三菱を嫌がる人が多いのですよ。)
海外組は地域によってはもっともらうかもしれないです。
でも、一部です。
ありがとうございます!今から問い合わせてみます。
ご丁寧にありがとうございます。
私は東京なので、事前準備は必要ないようです。
お互い頑張りましょう。
本当にありがとうございました。
説明会でも筆記試験の内容には触れられてないです。ちなみに去年まではGAB+独自英語だったと思います。内定者日記に書いてあるのでは…?
学内セミナーでは、係数がGAB(図・グラフの読み取り)言語・英語が長文読解と言っていました。4択or5択らしいです。
「あなたがこれまでの人生において大切にしてきた『軸』は何ですか。それを表すエピソードを1つ教えてください(200字程度)」
この課題は、東京【以外】の受験地で筆記を受ける方が事前に準備するものみたいですよ。
東京で受ける人は、特に事前準備することとして明記されていませんでした。
これは、マイページ上で確認できるので、よろしければ確認してみてください。
すいませんが筆記試験の内容を知ってる方がいらしたら教えてください!
時事問題ってでますか?
説明会にいけてないので宜しくお願いします。
ご心配頂きありがとう御座います。
理由は言えませんが、そのご心配は無用です。
そもそも今の人事はそんなに暇では無いのですが、万に一つでも特定されたとしても、問題はありません。
ご紹介した情報は、我々学生には有用なものですが、会社としては漏れても大した問題では無いものばかりですから。
実はもっと際どい話も聞いていますが、これは不特定多数の皆さんにご紹介する訳には行かず、共同戦線を張っている仲間内だけで展開させて貰っています。
事前のESの課題文は「あなたがこれまでの人生において大切にしてきた『軸』は何ですか。それを表すエピソードを1つ教えてください(200字程度)」
でよろしいのでしょうか?
採用のHPの募集要項の一番下でも、他でも
電話番号は記載されていますよ。
WEBから登録するのは成績やクラブなどのパーソナルデータのみでしたでしょうか?
先日成績がようやく出たので訂正したのですが、他にも訂正したかったもの(志望動機など)があった気がするのですが・・・。他の企業とごっちゃになっているかもしれませんが、返信よろしくお願いいたします。
私は筆記試験の予約票に
「あなたがこれまでの人生において大切にしてきた『軸』は何ですか。それを表すエピソードを1つ教えてください(200字程度)」
とございました。
筆記試験の日程によって異なる内容を要求される可能性も無きにしも非ずです。
(ちなみに私は4月1日名古屋会場です)
鵜呑みになさらずご自身でご確認くださいませ。