会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じこと考えてます><
というのも、私は地方から行くので、
できれば私服(ビジネスカジュアルな感じ)でいけないものかと思ってます。
ただ、クールビズ推奨であって、服装自由とは記載されてないんですよね。。
丁寧に答えて、頂き誠にありがとうございます!!
普通の格好ではマイナス評価になりますかね?(>_<)
仰る通りです。筆記試験の通過者のみ、面接に進みます。
一次面接の会場で、面接直前にその場で履歴書(興味のある部門・他社選考状況)を書いて提出し、それをもとに面接をして頂く形式です。
>トリトンさんへ
そんな言える立場ではありませんが、良い結果となることを願っています!
>あん☆さん
事務職を受けられる予定なんですね!頑張って下さい!
基幹職の筆記試験は震災の影響もあり、例年とは違いテストセンターの送信でしたので、事務職の筆記試験の際、ESを書くかどうかはわかりませんが、
基幹職でESがなかったので、事務職でもないと思われます。
ESってテストの時に書いたりしなかったんですか?なんか横は入りしてすいません。今度、一般でテストを受けようと思っているのですが、当日にESがかかされるんじゃないかって予想していたので・・・
ご丁寧な返信ありがとうございます。
まだ新たに内定が出る可能性が残されているんですね!
私は比較的早い日程で人事面談を受けているので望みは薄いですが、それでも励まされました。
ありがとうございました(^^)
>ぽんさんへ
人によって違うんですかね・・・?
だとしたら相当数出揃っているかもしれませんね。
きたら御の字という気持ちで待ちます!
返信ありがとうございます。そしたら、1次選考は、筆記試験だけで、その後は面接に出す際の履歴書だけで面接を進めていくっていう感じなんですかね?
よろしくお願いします。
内定者は口止めされています。
いえ、特に口止めなどはされていません。
ただ、私の周りで住友商事に内定を頂いている友人は少ないですね。
三菱商事が(日)、(月)に内定ラッシュで、三井物産も(日)から出始めているので、それに伴う辞退分も鑑みて人数調整をしながら採用を進めている印象です。
もちろん三菱商事や三井物産に内定を頂いたからといって辞退するとは限りませんし、私もそうです。
ただ、三井物産はこれから最終面接に臨む友人も何人か、おりますので、
住友商事も含めて他商社の内定は、これからまだ出る可能性はあります。
しかし最終面接から1週間以内に連絡がなければご縁がなかったものとしてご了承下さい、と言われていると思いますので、
いずれにしても今週末で、全ての商社の内定が出揃うのではないか、と推測します。
>ぶーさんへ
住友商事はESがありませんでしたよ!
ただ夏採用でもESがないかはわかりませんが。
他商社に比べ内定者の方を周囲で見かけないのですが、
口止めなどされているのでしょうか?
苦しいですね。
でもみんなも同じ気持ちなんだ、って思うと少し救われるような。
祈ります!
6/13(月)20時頃、非通知で内定のご連絡頂きました。
東京は昨日、今日辺りから出し始めているようですが、
辞退された分もありますので、まだまだ連絡行くようです。
きっとみなさんもすごく苦しく辛い時を
お過ごしだと思いますが、
乗り越えましょうね。
良い結果が知らされる事を祈ります。
来てないです…4次の時に2・3次の評価がすごく高いよって言われたので、受かったと思ったんですが…正直凹んでます。
それとも口止めされているだけでもうほぼ確定しているのでしょうか?
住友と伊藤忠以外は可能と書いてあり、また予約が出来たので大丈夫なのかと思いました。
また週明けに問い合わせしたいと思います。
ありがとうございました。
新卒採用なんだから既卒は無理じゃないですか?
さみしい限りです!ほんの僅かな可能性を期待しときます!
仲間っすね(笑)
受けたの本日ではなく、昨日なので終えました(>_<)(笑)
今日の夜ですね!祈ってます!僕の仇とってください!
そうなんですか(>_<)自分も社員紹介なしで最終おえました。
既卒で就活している者です。
先日一般職の筆記試験を申し込んだのですが、改めて募集要項を見ると、既卒は可能だと書かれておりません。
どなたかご存じありませんか。
問い合わせをする前に色々調べたのですが見つからなくて…
よろしくお願いします。
もう最終面接に近い、という表現でした、、良く分からないですよね。
内定者が社員から聞いたそうなので(笑)
ちなみに私は最終で切られました(^O^)/
もらっていませんよ。
4次の結果ですが、早くは出せないと言われました。
そして、もう一度面談があるかもしれないと、お茶会の時に言われた記憶があります。
名前かぶりましたね笑
内々定はもらいましたか?
4次面談ということは最終はまた別にあるんですか?
そうですか、私は7日に三次をうけたんですが、もう連絡なさそうなので諦めることにしました…。
内定でた方、選考中の方、頑張ってください!
先日、4次面談に行ってきました。お茶は全員行ってましたよ。@関東
意図は、志望度の高さを探ってるかんじがしました。
関西はどうか分かりません
単なる補欠の可能性はないですかね?
社員とそーいうことを話すとは、内定者ですか?
どちらにしても、早く連絡がほしいところです。
おそらく、小生は最速組で、7~9日のどれかです。
3次は5日受験で、即日オア翌日連絡でした。
最終の何日後に内定連絡は来たのでしょうか。
いつ三次面接をうけましたか?
私はまだ最終の案内も来ていません…。
取りたくない学生にわざわざOB訪問させない気がする。
わかる方いますか?
きてないです。アウトかな。
書き込んでいただけると助かります。。。