会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夜9時過ぎに電話で連絡いただきました
もう半分諦めていたので驚きです
その次も面接がある様子でしたか?
こんなやつもいます。
私も8日に三次受けました。
何時ごろに連絡を受けたか教えていただけたら幸いです。
ありがとうございます!本日無事連絡いただきました。
最終といわれなかったのですが、どなたか5次まで進む人いらっしゃいますか?
3次通過の連絡の際、「面接はあと1~2回あるものと考えて下さい」と言われたのですが、
実際に5次面接まで進まれた方っているのでしょうか?
それとも4次がやはり最終なのでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです。
私はまだ頂いてません。
関係ないんですかね?
6月9日、今日2次面接受けた方で
既に、通過連絡もらった方はいますか?
おめでとうございます。いつ最終受けていつ内定もらいました?
どこのエリアで最終いつ受けられたのですか?
6月9日、今日2次面接受けた方で
既に、通過連絡もらった方はいますか?
おめでとうございます!( ´ ▽ ` )
ちなみに、最終を受けられた日は昨日ですか?
いつ最終受けて、いつ内定いただきましたか??
とりあえず、一安心。
本日午後に三次面接@東京を受けた者ですが、21時半ごろ即日連絡頂きました。
ただ四次面接(最終面接)@東京の日程が8日~で、私は11日なので、
まだ全然望みはあると思います。
即日でないと望み薄いでしょうか。。。
即日でなくても、翌日にもこないので焦ってます…。
2時面接はどんな感じだったでしょうか?
もう一回かかってきてください、お願いします(>_<、)
書き込みお願いします@東京
友人がしてたみたいなんです。
僕もしてません(汗)
してないです!そんなんしないと受からないんですか??(¨;)
最終の次の日にOB訪問はされましたか?
とりあえず落ち着け。もっと内容をまとめなよw
おっしゃるとおりですね…。何か就活1年近くやってきた結果、疑うクセがいつの間にか身についていました。
信じられぬと嘆くよりも~、ですね。笑
1週間黙って待ってみます。
懇親会でお会いしたいもんです。
なんかもうたまらんくなって、生まれて初めて書き込む 俺は全くちゅうたさんと同じ状況、大学院とかの内容全く聞かれんかったし、面接の手ごたえとかは全くわからん!
ただみんな人事信頼しなさすぎ、俺は最終的に、住商しか受けなかったけど、理由は住商の人事の人と縁があって、住商の人が好きやからや!すんげー人事の人は信頼できる人ばっかやったからしっかりまとうや!!俺は本当に遅くなってくるんもんやと思って全くきにせず遊んでたんやけど、久々にこれみて柄にもなく思わず初めてネットに書き込みしてしまいましたww
内定者懇親会であいたいです!
僕のとこは自己アピールっぽいところは全くありませんでした。
普段通りでねって言われてたので会話を楽しんで終わってしまいました(-ω-;)
面接自体は雑談ばかりで、自己PRも志望動機も聞かれませんでした。
どんな基準で判断するのかもわからないし、連絡も即日ではないとおっしゃっていたので、あまり期待せずに待とうと考えています。
ほんともっとしっかりアピールしておけばよかったなと後悔。。
そうですね。
ほんとに最後のアピールが足りてなかったと後悔しっぱなしです・・・来てくれるといいのですが。
僕は大阪選考で、全て即日連絡で、月曜日に最終面接を受けました。
受けた次の日から分かってきたことですが、ここ最終で落とされてる人結構いるらしいです。毎年。
僕が面接の次の日に気づいた対策すべきことは
・大学院(大学)の勉強はどう商社に役に立つか(具体的に)
・英語の能力をアピールしたほうがいい
(・他も受かってるのをにおわしつつ、絶対行きたいと言う)
です。
終わった後に、今回ばかりはどうしても2,3日~1週間かかるから、そのつもりで待ってて。って言われたのですが、これが今になるとどうも怪しいです。補欠とかで遅めに連絡しようと思ったときにすでに他の商社に流れてるのを防ぐためじゃないかと思えてきました。根拠はないですが。
ちなみに最終までは即日連絡は特別だみたいな感じで褒められまくってましたが、全て即日で月曜日に最終受けられた方は結構15~20人ほどいました(もちろん時間帯は全て別)。
僕は面接内容を振り返るとダメな気しかしないのですが、非常に悔しくてやりきれないので長々と書きました。
これから受けるかたぜひ頑張ってください。
(一応この書き込みの内容を信じるか信じないかは自己責任でお願いします)
人事の方が全体に、『今回は時間かかります』っていうてましたけど、やっぱり即日きてそうですよね…
最終の日程はいつですか?
最終の日程はいつですか?
関東です。
関東です。
地域はどこですか?
会場は何棟でしたでしょうか。
お教えいただけると幸いです。
会場は何棟でしたでしょうか。
お教えいただけると幸いです。