会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたらリクナビと履歴書や訪問カードに記入したメールのどちらに連絡が届くのでしょうか?
また、4日に面接を受けて連絡を既に貰っている方がいらっしゃれば教えて下さい。
HPに書いてあると思いますが、面接は計3回ですよ!筆記試験後に人事部長の方との面接が一対一でありました。最後はどんなものですかねぇ~??終わったら報告しますね☆
お互い頑張りましょう0(^ ^)/
すごい早いですね!ということは二次の筆記試験が終われば、
もう最終面接ってことですか?
最終受けられた方がいたら、伺いたいのですが・・・どのような雰囲気でしたか?また、内容は技術的なものでしたか??
SPIは言語・非言語・性格診断の3つから構成されているものでした。時間は人によって感覚が違うとは思いますが、私の場合は全て解き終わることが出来ました。ですから、そんなに難しいSPIではないと思います。英語はありませんでしたよ!安心してください☆
それに加えて質問です。フツーのSPIということは非言語、言語の両方とも出るということですよね?時間は足りましたか?あと英語の問題とかはなかったですか?
以前も筆記試験に関して同じ情報流したのですが・・・再度流しますね!
筆記のSPIはフツーのです。だから、心配ありませんよ。ただクレペリンの方は、シンドイかったです。後半は腕が痛くなるしミスも増えるし。それまでクレペリンを受験したことがなかったのでイイ経験になりましたけど☆時間としては、休み時間や説明時間を含めて3時間ちょっとかかりました。
お互い、頑張りましょう!!
筆記頑張ってきます!
筆記試験の日時はあちらから指定されましたが、その日がダメなら別の日に変えてもらうことも可能だと思います。
おめでとうございます☆
私も、本日筆記通過の連絡をいただきました。お互い、頑張りましょう(^ ^)/~
おめでとうございます。
私は結果が届くまでまだ少し先なのですが
筆記試験の日時は指定されているのでしょうか?
それともいくつかの日にちの中から選ぶことができるのでしょうか?
予定がかなりキツキツなので気になっています。
宜しければお教え下さい。
お返じホントにありがとうございました。
これで落ち着いて行けそうです。
あとは、当日の通勤ラッシュに負けないよう頑張りたいと思います。
セミナーでは履歴書は不要です。
書くものといったら、セミナーの最後で面接の予約をする時に、「何とかカード」に名前、志望職種、感想を記入する程度でした。
何も準備しなくて結構です。
>いづさんへ
私は、5日後に連絡がありました。けど、面接初期の頃でしたので今より受けている人も少なかったと思います。ですから、お二人はもう少し時間がかかるんじゃないかな!?と。
いづれにしても、私も筆記の連絡が来ていない状態ですので・・・憂鬱ですよね(v v;)
他の企業で独自のエントリーシートをその場で書き込むという形式だったので、今回は少しでも対策して行きたいと思っているのですが・・・
ありがとうございます。
問題はまだ結果が来てません。。。
3日たったのですが、結果はまだ来ません。
まぁ10日以内とのことなので気長に待ちます。
10日以内に連絡を頂けるということでしたが、みなさん何日後くらいに連絡もらいましたか?
大体でいいので教えてください。
やっぱり毎日不安で・・
>レムさんへ
面接お疲れ様です!
筆記のSPIはフツーのです。だから、心配ありませんよ。ただクレペリンの方は、シンドイかったです。後半は腕が痛くなるしミスも増えるし。それまでクレペリンを受験したことがなかったのでイイ経験になりましたけど☆
○とか付けてたんですか?
気付きませんでした。
結果は10日以内と言ってましたね。
筆記試験は長時間で大変そうですね。
受けた方SPIはどんな感じだったか教えてください!
今日面接受けてきました。
なんだか、とっても緊張しましたよ
面接官の方が文字を書いている間の
あの「間」が緊張しました。
しかも、○をつけたり、つけなかったり・・・
○がつけられてないのはだめだったんでしょうね。
みなさんドアノックは忘れずに・・・。
情報ありがとうございました。
無事一次面接通過できました。
次は筆記3時間がんばってきます~
ありがとうございます!面接頑張ってきます!
筆記試験は昨年と同じクレペリンとSPIです。途中の説明時間や休憩時間を含め3時間半程度でしたよ。
面接頑張ってくださいね☆
それから筆記試験も始まるそうですけど、誰か受けた方いませんか?どんな問題だったか教えてください!何しろ初めてなんで不安でなりません。
ありがとうございます!!反応薄い感じですか。
雰囲気にのまれないように頑張ります!
面接についてですが、アットホームとはいえない感じでした。といのも、人事の方と一対一なのに、間には大きな机と何もない空間が・・・ということで、キョリを感じちゃいました。(私が受けてたとこがアットホーム過ぎたのかも知れませんが・・・)
内容については、主に履歴書の内容を膨らませたものと考えていいと思います。とんでもないところから質問が飛んでくるということはありませんでした。事前に、予想がつく質問内容など対策しておくことがお勧めです!(当り前かぁ・・・)
皆さん、お互い頑張りましょうY(^ ^)Y
もし、ご存知の方がいたら教えて下さい。お願いします。
関東ではもう面接結果出てるんですねー
1次面接で30分ってかなり長いと思うんですが・・・
もしよろしければ、面接の印象など教えていただけませんか?
面接頑張ってください☆私は、面接官にそ~と~突っ込まれ凹みましたが、ナゼだか通過しました・・・明日2次選考の筆記受けてきます!
お互い頑張りましょうo(^ ^)/~
思っていたよりもずっと魅力的な企業だなぁと感じました。
面接初めてだけど、がんばります!
合否の知らせがまだ来ません。
同じような時期に面接を受けられた方で
お知らせが来た方はおられませんか?
もう結構日が経っているから何とかしてしまったかも
しれませんが、この会社は電話連絡が基本ですよ。丁寧
に対応して下さるので、お気軽にお電話して下さい。頑張
って下さい。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
説明会の時に一次面接の予約をするので、説明会の参加は必須だと思いますよ。
私も似たようなこと言われましたよ。
文系の人はプラスαの要素が足りないらしいです。
というのは専門的な資格などですが。
パンショクではそこまで問わないようですがやはり文系の人はよっぽどじゃないと難しいようです。
ちなみにパンショクは秋採用ないみたいですし。
文系で総合職いくなら、この会社なら自分のこういう所が活かせる!というアピールポイントが鍵になると思います。
これからの方がんばって下さい。
リクナビには、「セミナーでの選考は行いません。」と書いてありますが、セミナーを受けずに選考の日程などは分かるんでしょうか?今回のが(最終回らしいですが…)都合が合わないもので…。
1次面接および2次面接の面接官は何人ですか?何分で終わりましたか?
はじめまして。私は事務サービス職なのですが、
給与形態が変わったってどうかわったんですか???
よかったら詳しく教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
私もまだ自分の就活に納得できていないので続けています。
今日は就職課に行って来ました。転職や退職された先輩のレポートなど読んできました。自分が入りたかった企業についての詳しいレポートなどを読むと目前の内定ではなく、もっと大切なものがあることに気づかされました。だから諦めず就活を続けようと思いました。
崖っぷちさん、あなた一人だけじゃないですよ!!(なれなれしくてごめんなさい。。)
ありがとうございます。がんばってみます。
しかし落ち続ける日々は辛いです。
もしかしたら、私を落とす口実かもしれません…
私たち、志望職種も違うかもしれませんし…
崖っぷちさんも。何かこれというものをいくつかアピールする用意することをお勧めしますよ!!
私の書き込みであなたの可能性を狭めたくないので、是非、挑戦して欲しいです。
私も挑戦したいと思っていますが、ちょっと厳しくなりました。
同じこと言われた方いらっしゃいますか??