会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1日に筆記試験を受けましたが音沙汰ないです。
連絡いただいている方がいらっしゃったら、書き込み
お願いしたいです。
お返事ありがとうございました。
どうやら私にはご縁がなかったみたいです…
すごく悲しいけれど私の分も頑張ってきてくださいね!
私は先月28日に筆記を受け、今月2日に合格の連絡を頂きました。
最終面接は一週間後です。
横レスすいません。
次最終と言うことは筆記を通過されたんですよね?
たこさんはいつ筆記を受け連絡来ましたか?
私は今、筆記の結果待ちでして気になったもので…
私は今度最終面接を受けるので、どんなことを聞かれるのか教えていただきたいです。
本当に残念ですね。もう内定を貰われているかどうかはわかりま
せんが、必ずよっぴぃさんに合う会社があると思いますので、就職
活動頑張っていきましょう。ちなみに、僕はまだ内定を持っていま
せん。よっぴぃさんの分も、TELの試験頑張ります。
返事くれてありがとうございました。残念ながら不合格通知のメールがきました。残念だけど私にはレベルが高すぎたんだと自分に言い聞かせてます。エアロさんがTELとご縁があることを祈ってます。
13時半から16時半くらいまでです。クラペリンというのが45分、
その後普通のSPIがあります。筆記を受けた日、体調が悪いせいも
あったのですが、首が凝りまくって、吐き気すら覚えながら帰宅
しました。それに加え、クラペリンというテストはストレス度を測る
テストだと言われたのですが、それを測る為かどうかわからないです
が、狭い部屋に20人詰め込まれ、エアコンが効いてなくてそれもまた
気持ちが悪かったですよ。面接後に筆記という話は本当ですよ。
そんなに長いのですか?
実際に受けた方、感想を聞かせてください。
また、面接後に筆記試験というスタイルをとっているようですが、本当ですか?
さきほど通過の連絡が来ました。驚くほど予定より早く、びっくりしました。通過された方は、次も頑張りましょう。
よっぴぃさん、僕が一次面接を通過した時は、翌日の午前に連絡が
来ました。約24時間後でした。ただ、この会社は(今までの二回の選考から考えて)不採用の場合はきちんとメールを下さるそうなので、そのメールがない限りは選考中ではないかと思いますよ。
決まるというのは内定のことですか?
それは速いですね!
私は同じ日に最終を受けてました。
連絡が来ないのでおろおろしてます。
帰りに受付で聞いたら、
早い人は6月中に決まると言われたのですが
返事きた人いますか?
1次を終えた方、どのくらいで合否結果きましたか?
筆記の次の面接で落とすことは、
ここの掲示板に書いてありましたよ。
結構、前のものですが…
一次に受かったら、
少しは安心していいんですかねぇ~
筆記の次の面接で落とすってこと初めて聞きました。
ここの書き込むを読む限りでは、筆記も
難しいというより、やりにくいとの事でしたね…。
ところで、内定ってもう出ているのでしょうか?
僕も次は筆記です。
まぁ、人物重視ってことを主張されてたから、
あまり落とすつもりはないかもしれませんが…
問題は、さらにその次の面接ですよね。
かなり落とされるというウワサを耳にしたことがありますが、
実際はどうなんでしょう??
一次面接は15~20分くらいでしたよ。
そんなに難しいことは聞かれなかったと思います。
自分の短所とか、長所とか。
志望理由とか、聞かれました。
頑張ってください☆
ちなみに私は今度筆記試験です。
きました!!次は筆記です。
音沙汰ないので不安に感じているのですが…。
もし合格の連絡いただいた方いらっしゃったら、書き込みお願いしたいです。
クレベリンてやっかいそうですね。筆記試験に進めるようなら、
へこたれずに頑張ります。情報ありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
こんばんは!
クレベリンは数字がたくさん書いてあってひたすらそれを足していくらしいですよ。私もまだ受けたことがないので詳しくはわからないのですが。。。友達によるとやる気しだいらしいです。頑張りましょう!
私は一般職ですが、説明会では筆記はありませんでした!
確か、説明会→面接→筆記→面接です☆
説明会の後に面接の予約をして終了ですよ。
説明会と筆記試験は別ですよ~。
一次面接受けた方にお聞きしたのですが、面接時間て
どのくらいでしたか?
わたしは20分くらいだったと思ったのですが、
他の方より短かったのかな?、と思い不安です。
わかる方お願いします。
筆記の情報ありがとうございます。今度の水曜日に受けるので、
本当に助かりました。僕も筆記が大嫌いなのですが、力を振り絞
って頑張ってみようと思います。
不安ですよね…。通過してるといいなあ。
ところでクレベリンて何でしょう?
難しいのですか?一般常識のテストとは違うのでしょうか?
こんばんは!私も昨日、1次面接を受けました。結果はまだきません。10日以内にメールか電話をしてくれるらしいのですがかなり気になりますよね。。。
メールも電話もありません…みなさん、合否の連絡来ましたか?
因みに筆記は、普通のSPIとクレペリンですよ☆
>ランさんへ
はじめまして、今度筆記試験を受けるものです。私も筆記は苦手で、今まで筆記で何度も落ちています。そこで、テストはSPIですと聞いていますが、一般的なものとは違い難しいのですか?覚えてる範囲で構いませんので、教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。
受けたのに連絡来ない (>_<)
私も今日、不合格のメールを頂きました。ランさんと同じく本当に行きたかったのでとても残念でなりません。
私も11日に筆記試験を受け、今日不合格のメールをいただきました。筆記→面接の順なら納得いくけど、途中で筆記というのは本当に人物重視なんでしょうかね?本当に行きたかった会社なのですごく残念です。
りんごさんはがんばって内定取ってくださいね!
一次面接→筆記試験→最終面接ですよ。
がんばってくださいね!
情報ありがとうございます。一時面接通過おめでとうございます。
私は面接はこれからです。筆記試験と面接は別日程なのでしょうか?私の記憶では、別日程だった気がしたのですが。
説明会の時、社員の方に質問したところ、
基本給は16万1500円、プラス地域手当が2万円前後だそうです。
>都内在住さんへ
私は9日に一次面接を受けて、10日にご連絡を頂きました。
面接は1対1で、とっても和やかな雰囲気で、本当の自分を出せる面接でした。面接官は説明会でお話してくださった優しい方でしたよ☆
「志望動機は?」とか形式通りの質問はほとんどありませんでした。気軽に素の自分を出してきてくださいね!
筆記試験相変わらず出来ませんでした。。11日に筆記試験受けた方で連絡きた方いましたら、書き込みお願いします。
ありがとうございます。まだ試験まで時間があるので、勉強
して頑張ります。クレペリンも頑張ります。
今度面接を受けるものです。
筆記試験を受けるということは、一時面接を通過したということでしょうか?
もしよろしければ、りんごさんの差し支えのない範囲で、面接の雰囲気や等教えてください。
筆記試験がんばってください☆
今日が説明会です☆
返信ありがとうございました!!!
遅くなってゴメンナサイ!!もう説明会いっちゃったかな??
説明会は少人数でとてもわかりやすいものですよ。
実際に働いてる社員さんに話を聞けたり、質問もしやすいと思います!
りんごさんはいつ一次面接受けられましたか?
事務サービス職も筆記はSPIなのでしょうか?
何割とれれば合格でしょうか?
筆記本当に苦手なので本当に不安です・・。
どなたか法務部希望で内定貰った方いますか?