会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、東京エレクトロンの説明会に参加したものです。
東京の方が地域手当が高いという認識でいいと思いますよ。やはり東京の方が物価が高いですからね。それと、東京勤務(赤坂)の事ですけど、以下のようになってますよ。
セールスエンジニア(営業)・プロダクトマーケティング・情報システム(府中)・知的財産/特許管理・管理(総務・人事・法務・経理等)
または、東京エレクトロンFE(府中)には、フィールドエンジニア・管理(総務・人事・法務・経理等)の職種があるみたいですよ。
ほとんどの技術職は、東京エレクトロンATか九州に集中してると思います。ちなみに、一番大きな工場があるのがATの山梨県にあるものらしいですよ。そこに技術者が集中するという印象を受けました。
以上、参考まで。。。
情報ありがとうございます!
東京勤務の方が給料が高いのは、東京の方が
地域手当が高いということでいいのでしょうか?
それと、技術職で東京勤務ってあるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
初任給に関してですが、おそらくこれは勤務地の違いによる物だと思います。
本社の方は東京(赤坂)、ATの方は山梨を基準とすれば、当然地域手当は変わってきますよね?
4月5日に最終面接を受け、4月6日の夜に内定をいただきました。最終面接は、副社長と人事部長の方が面接官でした。聞かれた内容は、志望動機と希望職種、会社を選ぶ基準、希望勤務地、英語がどの程度できるか等でした。時間は20分ほどで終わったとおもいます。和やかな雰囲気で、東京エレクトロンをどれだけ理解しているかがキーポイントだと思いました。
残っている枠も、まだまだ余っている感じでしたから、レイズさんも内定をいただけるのではないでしょうか。頑張ってください!!
合格しました。
来週最終受けることになったのですが
だれかもう内定もらった方いますか?
どんな感じか教えてください!
変な質問で申し訳ないです。あくまで個人的な興味で疑問に思いました。
無神経な書き込みをしてしまってすみませんでした.
ライオンさんのこれからの就職活動の成功をお祈りしております.
やきもきしつつ待った挙句のメールはちょっとこたえますね。
でも就職活動はお見合いみたいなものなので今回はご縁が無かったということでしょう。
みなさんも納得いく結果になるように頑張ってください。
私は3月17日に2次面接を受け、25日に合格の連絡が
きましたよ。だから、りんさんも翌日に連絡が来ないという
ことは心配しなくても大丈夫ですよv
26日に筆記試験を受けたのですが,今,合格の電話がありました!
給料等の待遇は同じと聞いたのですが、webを見ると
本社とATやFEの初任給が違いますよねぇ・・・
これってどういうことなんでしょうか?
やはりそうですか。
もしかしたら志望職種などの選考上、ATから本体の仕事に行く事はあっても、ATから他のグループ企業(デバイスやFE)には行かないのかもしれませんね。
お互い次のステップに進めるといいですね。頑張りましょう!
一次面接のときに質問したのですが,会社によって違いはないといわれました.
また,条件面(給与等)もグループで統一したのでどこに所属しても変わらないとのことです.
選考途中で会社が変わることがあるのですね?
私は筆記の結果待ちなので,私にも可能性はありますね.
情報ありがとうございます!!!
そうですか。私は筆記通過後に
「ATの選考に移っていただきます。」
と連絡を頂いたので、違うのかな?と思いまして・・・
ATの方の書き込みでも分からないので、チョット困っています。
12日までに連絡ということですが、1週間前後でくるのではと思っているのですけど。
合否に関わらず連絡いただけるので待っていればいいのですが、なんとなく落ち着かないのです。
採用は受けた会社になりますよ.
入社後に出向という形でそれぞれの分野の会社に行くらしいです.
入社後(または内定後)に所属する会社が変わることはないそうですよ.
いまいち子会社との違いが分からなくて・・・
一つお聞きしたいのですが、
二次面接合格後、最終面接の日程はいつごろに
なりました?
二次面接では研究内容は聞かれず、だいたいみなさんと同じような質問内容でしたよ。ところで内定を既にいただいた方にお聞きしたいのですが、この会社は内定を貰ってからどのくらいの期間返事を待ってくれるのでしょうか?誰か知っている人がいましたらお返事よろしくお願いします。
ボンさんとほぼ同じ面接内容でしたよ。
又、私の場合1次と同じ質問はありませんでした。
あと、面接官から否定的な事を言われても、切り返せる発言を用意したほうがいいかも。
結果は、面接の翌日に最終選考の案内が来たので安心しました。
僕もこの会社が第一志望候補なので受かりたいなぁ。
みなさん次もがんばりましょう!
長くなってすいません。
2対1でした。(人事2)
そんなに変わった質問はなかった。
この会社の新卒の研修制度誰か分かりませんか?(長さとかやる内容)
面接では研究内容がきかれるとのことですが、困った質問などはなかったのでしょうか?!
出来は芳しくないですね。
言語はまだしも(理系なのに)非言語がダメでした。
SPIと相性が良くないのだろうか。
結果は12日までに連絡との事です。
メールではなく電話が来るのを祈るばかりです。
返信ありがとうございます。とても参考になりました。
私は学部生のため、研究で苦労した点は話せないので、研究がどの職種に生かされるかよく考えていこうと思います。
今週受けた筆記試験は言語、非言語ともに時間が足りなくなってしまい、かなり自信がありません。
でも、望みを捨てずに良い結果がくることを期待したいと思います。
一次面接通過おめでとうございます!
筆記試験のSPIはさておき、クレペリンは疲れました。やったことがある方はご存知かもしれませんが・・・私は後半手が痛くなってきました(苦笑)。
応援してます☆
ご回答ありがとうございました。
本日一次面接に臨んできまして、先ほど通過の連絡を
頂きました。
結果は10日以内の連絡ということだったので、当日
の連絡に少々驚きました。
筆記試験も通過できるように頑張ろうと思います。
昨日面接を受けたばかりだったのでびっくりしました.
26日に筆記です.
頑張ります!
ありがとうございます☆
筆記試験通過後の二次面接に関してですが、自分の研究について聞かれましたよ。けど私の場合は、研究の原理などを深く説明するのではなく、研究の進め方や、それがTELのどの職種にどの様に活かせるのかなどを話しました。そういえば、研究で苦労した点なども質問されましたね~。あとは、一次面接の時とさほど変わらなかった様に感じます。
からしさんも頑張ってくださいね!!
筆記の合格はちょうど1週間後に連絡きました
内定おめでとうございます。
今週筆記試験をうけるのですが、その後に行われる面接ではどのようなことがきかれましたか?
内容は技術的なものがありましたか?
面接の何日後に連絡がきましたか?
面接で気をつけたことですが、ドアノックとか元気よくとか、相手の目を見て話すとか・・・そんなことぐらいですよ!言葉遣いも、自分のことを『自分は・・・』って言ってしまった位ですから、最低限度守っていれば、そこまで厳しいとは思いません。
返答については、聞かれたことに対して付加価値をつけて自分をアピールしながら話しました。もちろん予期していなかった質問をされ詰まることもありましたよ・・・ど~にか、話すことは出来ましたけど。このくらいですね~。私は面接本とか読んでいない人なので、面接のテクニックなども全く知りません・・・お役に立てずごめんなさい!!
ただ、以前人事の方から『面接では、TELがどれだけ好きかアピールして!』と言われました。それをするためには、会社を本当に好きにならないといけないですよね!?TELだけではありませんが、人事はそぅいうとこちゃんと見抜くなぁ~と感じています。
長々と、抽象的な表現ばかりで申し訳ありませんM(v v)M
ライオンさんも頑張ってくださいね!!応援してます☆
次もがんばるぞ~
参考になります!返答ありがとうございました。
1ヶ月程で決まるんですね。
自分も先日の22時をまわってから一次通過の連絡が来ました。
皆さんがんばりましょう
それから、これから筆記される方、長時間にわたるテストがあるみたいですが、互いに悔いの残さないようにがんばっていきましょう!!!
内定おめでとうございます。
質問なのですが、面接で気をつけたことや
聞かれたことにどのような返答をしたのか
お聞きしたいです。
つい先ほど一次通過の電話を頂きました.
私も4日にうけていたのですが,連絡がなくて落ちたと思ってました.
夜遅く(22時過ぎ)にかかってきたのでびっくりしました.
>ちーちゃんさんへ
ありがとうございます。お二人も頑張ってくださいねo(^ ^)o
では、ご質問の件についてお答えします。
私の場合、最初の面接が2月半ばでした。だから、ちょうど一ヶ月くらいで選考が終わりましたね。おそらく、私のタームが最初のグループだと思いますよ!
今後の就活に関してですが、TELは私にとって非常に魅力的な会社です。けど、私にはやりたいことがもう一つあるので、まずはチャレンジしてみて、だめだったら諦めようと思います。自分の将来のことですから、後悔はしないように頑張りたいという考えです。人事の方にも、その様に伝えました。期限については、4月中旬までに返事を出すとお約束しました。
参考になったでしょうか?長々と申し訳ありません。
これから受けられる皆さんも頑張ってください。
内定おめでとうございます。これで就活は終わりですか?
私は正直なところ、他社にも惹かれているので、早めに内定が出てしまうと困ります(汗
いつ頃から、選考を受けてどれくらいの期間で内定を受け取ったのですか?
参考までに教えていただけるとありがたいです。
おめでとうございます。
ものすごく早いですね。いつまでに返事しなくてはいけないとかありましたか?
本日の午前中に最終面接を受け、先ほど内定を頂きました☆
ところで、最終面接ですが・・・人事の方と役員の方2名対私1名という構成でした。内容としては、二次面接とあまり変わらなかった様に感じます。
カオさんも頑張ってくださいね!
いろいろ情報ありがとうございます!
筆記の後に面接があるとは知りませんでしたよ!
最終面接がんばってくださいね!