会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ決められていません。福利厚生などもっと知りたいのですが情報が少なくて困ります。懇談会等あればと私もすごく思います。
教えていただきありがとうございます。gooooooさんはもうこちらに決められたのですか?ここを見るだけでも、たくさんの方に内定が出ているようですよね。
私も、懇談会等の何の情報もなく、少し不安です。内定者のみなさんとお会いして、お話しする機会があったらいいのにと思います。
提示されていたんですね。前に見た時は事務サービス職の募集要項はなかったのでないものだと思っていました。平成14年度実績となっているのは15年度に採用がなかったからだと思うので来年も同じなのではないかと思います。
まだ悩んでいる方はなぜ悩んでいるのでしょうか?教えていただけるとうれしいです。
また、この会社は内定式などはないのですか?
そうですよね。初任給の欄をよくよく見てみたら、平成14年度実績、でした。来年もだいたい同じだと考えていいのでしょうか?内定を決められた方の中でも、誰か知っていらっしゃる方はいませんか?
おめでとうございます☆
よかったですねっっ!
私は、まだココに決めるか迷っているので、
よろしくになるかわかりませんが、そうなったらお願いしますネ。
私も内定の連絡を頂きました!!
本当にうれしいです☆
意外なところで、熱意が伝わっていたのかもしれません。
就職活動って本当に縁だと感じました。
これからよろしくお願いします♪
何でどこにも提示されてないの?
来ましたか?連絡っ。
わたしのトコには、今日の夕方、電話がきました。
いちごパンさんの言ったとおりだったようです。
“当日連絡”ばかりではナイようですね。
熱意のことは、そうですね。悔いが残るのは、嫌ですねぇ。
結果がどうなったのか、わからないため、
なんとも言うことが出来ませんが。
しかし、そんな熱い想いのある、いちごパンさんの気持ちを
人事の方は汲んでいてくれている!!と、信じたいものです。
私は午前に受けました。
コンロさんは午後に受けましたか?だとしたら、今日連絡が来る可能性もあると思いますよ!
私も連絡は来ていません。ここはその日のうちに連絡が来るみたいなので、どうやら落ちた模様です。
私の場合は、ご縁がなかった以前に、実力を出すことができませんでした。熱意を伝えることができなかったので、とても残念です。
落ちたなら落ちたで早めにメールが欲しいですね。妙な期待をしてしまって、落ち着きません!
今日携帯に連絡が来るといいですね!
やはり、当日中に連絡がない場合は落ちたということですよね(;_;)
本日、私も最終面接を受けました。
しかし、今、連絡が来ていない状態ですし、
自信もまったくないので、ご縁がなかったかもしれません。
いちごパンさんには、来ましたか?
ココは、連絡が早いようですので、一安心できていると
よいですね。
現在何人くらい登録しているんですか?
返信が大変遅くなりましてすみません!!
先週末に通過の連絡を頂きました。明日、最終面接です。
第一志望なので緊張しますが、熱意を伝えたいと思います。
コンロさんはどうでしたか?もしかしたら、明日会えるかもしれませんね(^_^)
そうですか…。残念です。
一緒に働けたらいいなって(勝手にですけど)思っていたのですが…(>_<)
青じそさんの分も一生懸命働きます!
これからもいろいろと頑張って下さいね!
返信ありがとうございます。
本日も、私の携帯は鳴らずでした。
もしかして、いちごパンさんのところには着たカモですが…。
待つ時間って、本当に長いですね~。
お返事ありがとうございました!
先日不合格のメールを頂きました…
すごく残念でかなり落ち込んだけど、長い人生で考えてみたらこんなに泣きまくってる時期も捨てたもんじゃないな♪
って、今はかなり前向きに考えてます!
これも、自分自身を成長させるためのいいチャンスですもんね♪
今後はとりあえず、卒論とバイトも入れてかなり忙しい毎日にしていこうと思っています!
東京エレクトロンは、今まで見た中で一番活力を感じた会社でした。
絶対に充実した毎日が送れると思います★
暑いさんも、これから選考を受けられる方も頑張ってくださいね♪
暑いさん、もしお会いしていたとしたら、すごく短い時間に一言二言お話しただけだと思いますが、同じ就活仲間として今後のご活躍を応援しています!
それではさようなら★
私も同日に受けましたが、連絡は来てませんよ~。
毎日ドキドキしながら待ってます。早く来るといいですね!
先月の30日に筆記試験を受けた方で、
「通過の連絡をいただいた」という方はいらっしゃいますか?
早めに結果を知りたいので、書き込みお願いします!
まだ諦めるには早すぎると思います!
確か、10日以内に…とおっしゃっていましたよね?
ちなみに私の方には内定承諾書が到着しました。
青じそさんにも来ますことをお祈りしています☆
お返事ありがとうございます!
電話そんなにすぐにきたんですね~。
今になっても連絡がないという事はダメだったのかな…
でも人事の方も話しやすくて楽しい面接だったので受けてよかったです!
青じそさんもいい結果が来ると良いですね☆
今までで一番よく出来たと思うので(失敗もあったけど…)、
もう受かってても落ちてても満足です!!
結果が来るのがすごく早いようなので落ちつきません…
もし電話がきた方がいらっしゃったら教えてください!
聞いた話ですが離職率は本当に高いみたいです。でも全国的に見ても入社3年で3割が退職するのが現実だから、それよりは少し多い位のイメージ。特にセールスエンジニアはきれい事は抜きにして、夜や昼の接待に明け暮れる生活でもOKです、と言える人じゃないと多分数年で辞めてくことになるようです。でも合う人だったらいいんじゃないかな。
離職率・賞与について四季報(女子版)に載ってないですよ~;勤続年数は7.4年みたいです。
一般職だけで40人採用となると、やめていく人もそれなり・・ってことなのかなぁ・・それとも、3年に1度しか採用をしないから?
OB訪問をしたこと方などいらっしゃったら情報ください。お願いします。
10人程度なんですか?私も大量採用のような気がしているのですが・・・。たしか女子版の四季報に離職率は書いてあったと思いますがあれは違うのかな?
ここは内定者懇親会などないのでしょうか。
一次選考の際、事務サービスは10人程度と言われましたが、
なんとなく今年は大量採用をするのでは??3年前は一般職だけで40人採用ですよね><・・心配です。
どなたか情報あれば 教えてください。
離職率や賞与についても四季報で非開示なので、心配です。
最終の結果は 今まではけっこう時間かかっていたのに、次の日の午前には電話が携帯にありましたよ~☆
僕は、その点を説明会で質問しました。僕は理系で、理系に限った
話をしていたのかもしれませんし、どの職種をどのくらい採るのかは
わかりませんが、「グループ全体で100名」の採用を予定しているとの
事でしたよ。参考までに。
内定おめでとうございます。
採用人数はどのくらなんでしょうかね?説明されてないですよね?初任給も気になります。
ここは女子は一般職だけなのでしょうか?去年とかの実績を見ると総合職は取る人数少ない感じですし…。
えーーと、、、事務サービス希望なんですが昨日、内定いただきました。
最終はわりと広い部屋で人事部長の方と1対1です☆
いわゆる一般的な質問だったと思います。
ここの採用人数がイマイチわからないんですが頑張ってくださいO(^O^)/
あたしはまだ選考中です。
内定もチラホラ出ているみたいで焦り気味です。
聞いた話なのですが、東エレはかなり離職率が高いとか・・
実際はどうなのでしょうか?
特にセールスエンジニアは退職率が高いと聞きました。
本当なら、業側に問題がある気がするのですが・・
詳しい方教えて下さい。
本日、最終面接を受けてきまして、夕方に内定の電話を貰いました!
ツェッペリンさんにアドバイスを頂いたように、人事の方と専務の方
の目を見ながら一生懸命喋りました。色々と助言を下さり、本当にあ
りがとうございました!!
いただきましたよ。
私も7月1日に筆記を受け、同じような経緯で、本日最終面接の詳しいお電話をいただきました。
事務サービス職で内定をいただいた方はまだいらっしゃらないのでしょうかね?
私も青じそさんに負けないぐらい精一杯頑張ってきたいと思っています。お互い良い結果が出るといいですね☆
なんだか皆さんの状況や最終面接の様子などが全然分からないのでとても不安です。うぅ・・・是非ともTELで働きたいです><
はじめまして。
私は事務サービス職希望で、7月1日に筆記試験を受けたものです。
先日(たしか10日の夜でした)に通過の連絡をいただき、改めて今日、最終面接の日程についての電話が来ました(7月29日です)
今までずっとうまく進まなかったので、終わった後失神してもいいような勢いで受けたいと思います!
ありがとうございます!!大変参考になりました。
う~ん、6月29日に事務サービス職の筆記を受けられた方で、昨日までに合否の連絡来た方いらっしゃいますか?連絡が来たという方、書き込みお願いします!!
事務サービス職ではありませんが、
私も29日ぐらいに筆記を受けました。
(確か、この日は会社のラジカセが壊れていたと思います)
で、さっき電話で人事部に聞いてみると、
「採点するところから、なかなか返事がないんですよね」
とのことです…
書き込み、ありがとうございます。一日後に、二次選考通過の
電話がきました。初めての最終面接進出です。ツェッペリンさん
や、残念ながら内定を取れなかった皆さんの分も頑張ってきます。
ちなみに、僕も初期のエアロは大好きですよ!!Mama Kinとか。
最近発売されたHonkin’ on Bobo は初期を彷彿とさせるブルース
ロックアルバムなので、もしまだお聞きになってなければ是非聞いて
みて下さいね。エアロツェッペリンという曲も面白そうなので探して
みます!!
しかしご存知の通り連絡はバラバラなので何とも言えませんよね。
一次面接のときは5日後に電話が来ましたから。
最終のときはキッチリ一週間後にメールがきました。
就職活動中で最も無駄な一週間でした。
エアロさんたちは他のことに集中することをオススメします。
東京ドームいいなあ!
僕はどちらかと言うとエアロは初期が好きです。
ちなみにあるバンドに AERO ZEPPELIN と言う曲がありますよ。
知らなかったら是非とも聞いといてください。
わざわざありがとうございます。僕もセールス志望ですが、僕は
理系です。ただ、半導体をやっているのかと言われれば、遠い研究を
していると思います。
ちなみに、昨日人事部長と一対一の面接をしてきました。二次面接
です。結果の電話もメールもなく、落ち着かなくて何もできないよう
な状態なのですが、UMAさんと同様、人事部長との面接後、何日後に
連絡を貰ったか教えて頂けますか??
最終で落とされて本当に残念でしたね…。エアロ―ツェッペリンで
活躍できないのも残念です。ツェッペリンさんのアドバイスを生かし
て、受かっていたら最終頑張ります!!余談ですが、7月20日東京ドー
ムに行ってきます!!就活頑張りましょう!!わざわざ書き込んで下さ
り、本当にありがとうございました。
初めまして。先日、人事部長面接に行って参りました。
合格者には、次の日にも連絡があるようなんですがツェッペリンさんはいつ頃連絡がありましか?
僕は最終面接であっさりと落ちました。
ここに決めたかったので非常に残念だ。
エアロ-ツェッペリンとして活躍できないのも残念だ。
さて、書き込みを見てるとあなたが非常に親切なのが判るので、何かアドヴァイスをしたく、書き込みました。
ここの営業は基本的に理系だそうです。
敗因は結局のところ判りませんが、文系で営業をやりたいと主張したのが良くなかったのかもしれません。
文系でも営業の人がいるのは知ってますが、もっとフレキシビリティーをもって話せばよかったと今は思っています。
エアロさんは理系か文系か知りませんが、職種における柔軟性を持つのも良いかもしれません。
あと、最終では役員と人事の人が一人ずついました。
役員ばかりではなく、人事の人にも注意を怠らないようにしましょう。
ここらへんも僕としては反省点です。
特に参考にならないかも知れないが、頑張ってください。