会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかご存知の方教えてください!お願いします!
>マカロンさんへ
HPには東京では33人となっていますよ!
併願できると思いますよ。
両方から採用案内来ていますし、採用はそれぞれの会社で行うものだと思われます。
しかし、確かなことではなく、私の一意見なので、詳しいことはご自身で調べることをオススメします。
併願、できないんですか?
私も気になっています。
ちょっと迷ったけど、普通に併願してしまっているのですが、やっぱりだめなのかな(^^ゞ
併願できるんでしょうか??誰かご存知ですか??
個人ですよ☆
1次は、個人面接でしたよ~
私は、毎日ドキドキしながら結果待ってます(>_<)
がんばってきてくださいね☆☆
ちなみに11日に一次受けた人で合格連絡きた人いますか?
あの説明会は総合職の説明会でしたよね???
たしかこんちさんと同じように面接2回と聞いた気がする
んですけど、総合職は3回、一般職は2回だと思っているので、
もしやあれは一般職の説明会だったのか?と心配になってきました。
でも女性より男性のほうが多かったし…総合職ですよね?
面接は3回だったような気がします。
人事面接→筆記試験→人事部長面接→役員面接(?)だっけかな?
私は人事部長面接の結果待ちです・・・ドキドキ
わかる方いたら教えてください!
合格の連絡いただきましたよ☆
先日、最終面接を受けさせていただいて、内々定というお電話を頂きました。本当に嬉しかったです。電話の中で内定書(?だったと思う)を後日郵送させていただく形になると言われたのですが、既にヤスさんやRB26さんは届きましたでしょうか?1週間経つのにまだなので少し不安に思っています。連休明けにくるのかな?
私も16日とかまでだったと思いますよ☆昨日、筆記受けたこの結果も見てから決めるんだと思いますよ☆
5月16日じゃないですか?合格でも不合格でも連絡はしてくれるみたいだから、気長に待ちましょう☆
YO-Zさんは、一般職希望の方ですか?私は22日に一般職の筆記を受けたのですが、まだ連絡きません>_<結果の連絡って今日までなんですか!?もう連絡いただいた人もいるんですかね??
結果連絡って今日までですよね?
工場見学についてですが、山梨で勤務されている社員の方々から実際にお話を伺ったとかではないので、激務かどうかという判断までは・・・。3peaceさんの御質問の的を射た返答が出来なくて申し訳ないです・・・・。
あくまで私の個人的な見解で述べさせて頂きます。
私は人事の方と様々拝見させていただく中で沢山質問して、自分が疑問に思っている所を直接お聞きしましたし(ほんと聞き難い質問も数多くしましたけど・・・)、人事の方も全てに対して誠実に答えていただきました。雰囲気もいいと思いましたし、話を伺う中で「激務」という印象はあまり受けませんでした。忙しいというのは確かだと思いますが。見学を通じて素晴らしい会社だと思いました。
「激務」という線引き(どの位から激務と言われ、何処までがそうではない、等)はやはり個人の判断に委ねられるので、私の感じた印象はあくまでも参考程度に御考え頂ければ幸いです(笑)。
余談ですが、最後に「充実した環境で働ける場、活躍できる場を用意していますので、是非前向きな検討を御願いします。」とおっしゃって頂いた事が、私がこの会社で自分の成長に挑戦していきたいと思う決め手でした。
非常に主観的な内容ですが、私の感じた事,見聞きした事を分かる範囲で書かせてもらいました。「百聞は一見にしかず」ですから、御自身の目で実際に確かめて、聞き難い事とかも聞いてみるのもいいかもしれませんね。誠実に御解答いただけると思うので・・・。
工場見学に行ってみて、社内の雰囲気はどうでしたか?
激務そうでしたか?
私は今度最終を受けるのですが、現場のことがわからないので
教えていただけませんか?
私も受けましたがまだ結果来てませんよ☆なんとなく気になりますよね。結果来たら書き込みます!
内定を決めた方々、皆様これからも宜しく御願いします。
情報ありがとうございます。東京エレクトロンは光、化学、電気、電子、機械、ソフトウェアといったさまざまな要素が複合化されてる会社なので、さまざまな分野の方々が活躍できそうですね!!
4,5年先に装置に組み込める技術を開発する部署らしいです。
自分はまだ最終面接ではないのですが山梨までの交通費は出してもらえましたか?ちょっと心配です
先週火曜日ATで、最終面接(役員面接)を受けたものです。
面接の流れでは、まず15分ほど工場見学をして、次は面接です。
技術部門の方と人事部の方二人であり、最初面接、二次面接と同じように、履歴書で書いた事を中心して、自分の研究内容、入社志望、今応募している他社のことなど、聞かれました。
最後、人事部の方から、”Xさん、お酒が強いか?”と聞かれましたので、ちょっと吃驚しました。
結果が26日に出る。
自分も同じことを言われました来週の火曜にATの人事部長面接を受けることになっています。次が最終だと思っていたのでちょっとがっかりです。何を聞かれるのか少し不安です。
なんとw私も同じです。
本日の午前中に電話をいただきまして、
ATに進む事になりました。一回面接が増えるというのも
ドキドキが増えてしまいますね。
お互い、面接日に顔をあわせるかもしれませんが、
がんばりましょ~
本日連絡がありまして,来週にATの人事部長面接をやることになりました.
それを通った上で役員面接です.
面接が1回増えてしまいました(T T)
頑張りましょう!
>まんまるまちこさんへ
技術系の筆記試験では,SPIと性格検査に加えてクレペリンがありました.
頑張ってくださいね!
そうですね!!自分自身の価値観を大切にしながら、アピールしていきたいです。
またこの掲示板にいい返事が出来るようにがんばります!!
私の基準は「こだわり」をもって仕事が出来る企業ですかね。TELの働く環境自体はすごいよいと思いますよ。
内定を取れるようにがんばってください。
「会社選びの基準は?」との質問に対する私の答えは、「やりたいことができ、待遇が良い会社かどうかということです。」です。
私の先輩がTELに勤められているので、色々お話を伺ったところ、「希望職種に関しても大体は希望通りになるし、サービス残業はなく、残業時間も制限がないので給料も良い。」とのことでした。概ね私の答えと一致していると思います。
個人的な印象ですが、責任感が強く、競争に勝ち抜く力のある人には、非常に合っている会社だと思います。きっくすぴーなさんもがんばって内定をもぎ取って下さい!!
2時間の適性検査があるようなんですけど、筆記(SPI)と性格検査のことなんでしょうか?クレペリンもあるんですか?
出遅れてしまったようで焦っています(><)書き込みされている皆さんは技術系の方々なのでしょうか?
どなたかお返事いただけると嬉しいです!
丁寧な返信ありがとうございます。とても参考になりました。ちなみにまた質問なのですが、ヤスさんとRB26さんは会社選びの基準はどのようにお考えでしょうか?参考までに聞かせていただけませんでしょうか?宜しくお願い致します。
私も午後に人事部長面接を受け、その旨を聴きました。
いい結果がでるといいですね。お互いがんばりましょう
面接の最後に「最終面接は山梨の方で技術の役員にやってもらうから」と言われたので,人事の方は10日以内に合否を連絡しますとのことですが,期待してます^^
時間に関しては20分ぐらいでした。質問されたことに関しては、以前に書き込みをしていますので、そちらを参考にして下さい。その中で一番長い時間かけて質問されたのが、会社選びの基準についてです。この点を重点的に考えておくといいと思います。その基準とTELが一致していると思われるのが、合格のポイントのような気がします。
ホントに和やかな雰囲気でしたから、緊張せずに自分を100%出して下さい!!ちなみに私は、人事部長面接の方が緊張しました。
TELの最終は人事部長&役員面接です。
きっくすぴーなさんの言うとおり、20分くらいです。
私の場合、役員が社長でした。また、突拍子もない質問はなかったでよ。楽しく、誠意をもって面接をすれば大丈夫です。
こんにちは。私も先日人事部長面接を受け、翌日に最終面接に進んで欲しいとの連絡をいただきました。
ヤスさんは最終面接でも結構いろいろなこと聞かれたみたいですが時間は20分くらいだったのでしょうか?
TELさんは本当に行きたい会社なので、是が非でもがんばりたいと思います。助言などありましたら宜しくお願い致します。
普通に「参加します」と返信すればよいとのことです
はじめまして。私も先日人事部長面接を受けてきたんですが、あんまり突っ込んだ質問などなかったように感じました。これって興味なしってとこなのかな?皆さん大抵、翌日に電話できているようですね?
そこで、一つ質問があります。
「参加可能/参加不可ボタンよりどちらか選択してご返送下さい。」
って言う内容が書いてあったのですが、ボタンってどこにありました?教えてください。