会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
でも解いてみないとわからないです…。
受けた方は例題とかありました?
「クレペリン」っていうのは、数字がたくさん並んでいて、隣の数字を足してその数の一桁目の数字をひたすら書いていくテスト。伝わったかな?表現力のあるかたもっと伝わりやすく書いてあげて…
解いた数が多いとかは関係なくて数の増減で、集中力とかを調べるテストだったと思うよ。とりあえず、もう受けたくはないけど…
今日筆記試験を受けました。
合格の知らせは いつ頃くるのでしょうか?
一次面接は翌日、のケースが多いようですね。
無事選考進んでいる方や今から面接の方
がんばってくださいね☆
ぜひ私の分までいい商品作ってほしいです。
面接は一次から一人一人にかなり時間割いてくださる
ので人物重視のほんといい会社だと思います。
行きたかったな~・・・
加藤です。
加藤は文系で営業志望なのですが
今日一次面接いって今日に一次面接合格の電話をいただきました。
早すぎてびっくりです!
20日に筆記試験してきます。
ちょっと御馬鹿な質問になりますが…
「クレペリン」ってなんですか?
すみません、SPIしか知らないもので…。
20日に筆記試験です。
SPIとクレペリンなので、しっかり準備してがんばります。筆記で落ちると悔やんでも悔やみきれない気がします。
あと、面接官の方はとてもいい人でした。。
波がすごいあるらしくて今は最悪みたいです。初任給なみっていってました、、。
どなたか行く方いますか?
11月のセミナーに行った時は人事の方や内定者の方と自由にお話ができて、とても楽しかったのですが、やはり明日の説明会は普通~のですかね~(A^-^;)
あと、説明会では志望動機など書かせられますか??
>ペテグリーチャムさんへ
給料が低いということは、業績が良くないんですかねえ???
筆記試験通過、おめでとうございます!
私も13日に筆記試験を受ける予定です。
どんな内容の試験なのでしょうか?
性格判断程度のものですか?
それとも技術的な問題も含んでいるのでしょうか?
そっかあああ。。。残念です
わざわざありがとうございます!!
なかなか、就職って難しいものですねー
今年は一般職の採用はないらしいよ。だから営業とか研究開発といった採用が中心なのではないかと思う。
私は最近この会社を知ったばかりなので、情報を
全然しらないのです**
一応一般職希望だったんだけど、ホームページには
見合わせてるって。。。
今からでも間に合うのかな?みなさん総合職希望ですか??よかったら教えてください*お願いします!!
まだ二次面接を受けていないのでわかりませんが、基本は同じですよ。面接官は、質問に対していかに現実味ある回答をするかを見ているような気がします。その場で考えて答えていてはだめです。
ちなみに、役員面接まで行けばこっちのものでしょう。気楽におしゃべりできるかどうかがポイントですから。
一次は大抵通るものなのでしょうか?
落とされるのは2次ですか?
もう一つ、筆記試験は簡単なSPI程度でしょうか?
それは2次面接もですか?
最初の一次面接では、それほど硬くならなくていいです。うそは言わずに、正確に自己分析できていれば大体通るでしょう。
面接が近くなってきてだんだん緊張してきました、やっぱり皆さんも緊張しましたか?
いろいろ会社のことを調べたり、しっかり用意して行くつもりです。。
集団面接?私は自分一人対面接官二人という関係でしたが。
お二方とも情報ありがとうございます!
見た限りでは突拍子なことは無かったようですね。
ちょっと安心しました(笑)
皆さんこれからもがんばりましょう!
18日面接受けました。二人の面接官と対面する形で行いました。大学生になってからどのようなことをしてきたのかをまず聞かれました。あと、どの部署に行きたいかとかいろいろです。一番輝いていたのはいつですかとか聞かれました。適性検査は、始めに内田クレペリン検査をやって、その後国語と算数の試験、そして適性検査でした。
皆さんがんばってくださいね。
17日の内容は、まず会社説明のビデオを見て、その後東京エレクトロンがどのようなことをしているかについての説明がありました。直接消費者側に出てこない会社なので、何をしている会社なのかということを熱心に教えてくれました。あとは質問タイムです。
私は3月5日に一次面接です、stay_puffさんも一緒にがんばりましょう。。
私は関西の方で20日にセミナーに行きます。
また情報交換しましょう!
>ono14さん
よければ17日どのような感じだったから教えてもらえればうれしいです。