会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくださり、ありがとうございます。
…という事は実家暮らしだと15万という事なのでしょうか?汗
人事の人に質問した方がよいですかね^^;
もし知ってる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
>マキさん
9日に受けて通過の連絡きましたよ★
でも19万に+4万つくわけはないし・・・。
どなたか教えて下さい!
落ちたのは何日後にメール来ましたか??待ってるのがつらくって(^^;)申し訳ないんですが教えていただけますか?
私も人事部長じゃなかったです。そして落ちたうちの一人です(ーー;)どうせなら人事部長に判断して欲しかったという気持ちですよね。。しかも私の場合はほぼ雑談で時間も短く、志望動機も自己PRも聞かれなかったので余計悔しい。
りかこさん、こうなったらもっと自分に合うフィールドでお互いがんばって間接的に見返しちゃいましょう!!
ありがとうございます!
実はまだ最終面接受けたわけではないのですが…精一杯頑張ってきます!
会社は初めから落とすつもりで学生を呼んだりするほど暇じゃないと思います。 自責の念を持ちましょう。
人事部長面接は
部長の場合と副部長?の場合があるはずですよ。
結果にはあまり影響ないはずです。
面接官は人事部長ではなく、結果、落ちました。
人事部長は一人しかいないはずなのに
同じ時間にもう一人学生がいたし・・・。
きっともう一人のほうは人事部長だったんだろうな。
最初から落とすつもりだったとしか思えません。
だったら呼ばないで欲しい。
私は面接受けた翌日の午後に連絡が来ましたよ。
2人とも合格してるといいですね。
ありがとうございます。来るといいなァァ(>_<)
そうですね。私は面接を受けたその日の夕方に電話がかかってきましたよ。でも合格者は全員即日連絡くるとは限らないんじゃないかと思います。10日以内に連絡するとおっしゃっていましたし。太陽さん合格しているといいですね!
一次面接の結果は即日来ましたか??
今結果待ちで・・・
同期なったらそのときはよろしくおねがいします! にゃさんは一人暮らしですか?
そうなんですか?まだはっきり返事していないので、入社承諾書は送られてきてません。けれど、ここに入社しようと決めたので、よろしくお願いします☆懇談会あったら、そこでお会いしましょう(^-^)
ドキドキしながら待ってます(^^;)
私も一般職で内定を頂きましたがそのようなことは聞いていません。入社承諾書はもう送られてきましたか?そこに、6月ころ内定者メーリングリストを作るって書いてありましたよ。内定者の懇談会みたいのがあったら私も参加したいです!
私も23日に1次面接受けたけど、連絡きてませーん!
でも、メールも来てないからちょっと期待して待ってます。
面接自体は雑談しかしませんでしたが・・・。
ちなみに事務サービス職です。
私は一人暮らしではありませんよ、でも将来的に一人暮らししたいなと考えていたので、気になりました。
人事の方にお聞きしたんですが、チャニさんの仰るとおり、一般職にはあの手当はないそうです。
というか、それ系の手当(住宅手当ではないけど、地域手当?)はすでにお給料に含まれている、という事だそうです。
ってこんな突っ込んだことを質問したわりに、面接の手応えは全くなく、落ちたなと思ってます…。
ほとんど雑談しかなく、今までの他社の面接と大きく違い戸惑ってしまったんですが、その中で自分をアピールしなきゃいけなかったんでしょうねぇ。
あー電話なるのを期待しないで待っています。
mikaさんは一人暮らしですか? HPに独立生計者には月4万円の住宅手当が付くとありますが、実際に一般職で働いている一人暮らしの方の情報によると、そのような手当ては受けてないそうです。あれは総合職のことではないかとおっしゃっていました。独立生計者というのはそういう意味で使われてるんですかね?ただの一人暮らしというのとは違うのでしょうか・・・?
全員赤坂では無いと思いますよ。
東京エレクトロンのHPに、独立生計者には4万の手当(東京地区)がつくと書いてあるようですが、これについて詳細を知っている方いらっしゃいますか?
一般職で住宅手当がつくとは?と思ったんですが、一応、一般職の所に書いてあったので…
何か条件があるんでしょうかね?
私ここのボーナス知りたいです。四季報にのってないんですよね。一般職の勤務地ってみんな赤坂なんですか?
そうですね!私もだめだったらきっぱりと諦めて、内定出ている会社に決めます。
私も志望動機や自己PRはきかれませんでしたが、話の中でチョコチョコPRしときました。けど、いらないことを話してしまったりして反省点が沢山ありました。
雰囲気をみてたんじゃないですか?私はやることやったので落ちてたら縁がなかったときっぱり諦めます。
そうゆうことですか。私は落ちた可能性が高いですが、地味に電話は待ってみようと思います☆
おめでとうございます!
ありがとうございます☆
一生懸命頑張ってきます!!
ありがとうございます。 最終面接は面接官が2人いて、とても和やかな雰囲気でしたよ。わざと応えにくい質問をしてくるようなこともありませんせしたし、こちらの話を本当によく聞いていただけて、自分を知ろうとしてくれているな~と思えるような面接でした。 ゆうさんもがんばってくださいね!
私も結果は10以内にといわれました。でも私は最終面接を受けたその日の夕方に電話がきて内定をいただきましたよ。
あめでとうございました!いつ最終をうけましたか?
その場で内定をいただいたのですか?退室してくる人全員に「結果は10日以内に連絡します。」とおっしゃてたんですが。。
その場でもらえなかった人は駄目なんですかね。
おめでとうございます!ちなみに何日に最終面接受けられましたか?
内定おめでとうございます☆
今度人事部長面接を受けにいくのですが、
良かったら面接の雰囲気など教えてください。
お願いします。
私は今日最終面接を受けてきました!和やかで楽しい会話のようでした!
ありがとうございます!明日頑張ります!
私は総合職なのですが、取締役1人と人事のTOP1人でしたよ。